Автор: Николай Комлев Фото: участников

    Отчет: Весенний поход на байдарках
    по речкам Уста - Ветлуга - Волга

    майские праздники 2015





Обновление 07 июня: Добавил экшн-фото и записки дяди Славы


Левобережье Волги. Водный поход на 4-х на байдарках "Щука" в начале солнечного мая 2015 г.
Некатегорийный, в свое удовольствие поход по спокойной речке, точнее, по цепочке рек Уста-Ветлуга-Волга. В медитативном режиме мы прошли 304 км. Ежедневно гребли в среднем около 5 часов. И четырежды за день устраивали горячую изысканную трапезу.


Любопытно было потрогать ту, восточную, малообитаемую сторону средней Волги, посмотреть как там живут. Стартовали мы километрах в 50 от Вологодской и Кировской областей, в районе Уреня, т.е. на северо-востоке Нижегородской области. Спустя несколько дней "вплыли" в республику Марий-Эл, а из нее - в Чувашию, где в Чебоксарах под звуки оркестра возле яхт-клуба и завершили свой поход. Нас привествовали празднично одетые люди, в воздухе выписывали петли самолеты, прыгали парашютисты с огромными флагами. Все-таки приятно, когда так встречают ;-) Мы попали самый разгар парада Победы в ВОВ.

- Когда?

Выехали из Москвы 29-го (в ночь с 29 на 30 апреля) поездом № 146 Москва курская — Урень. Отправление 29.04.2015 в 23:39 Прибытие 30.04.2015 в 07:48. Обратные билеты заранее не брали. Купили их в Чебоксарах без проблем за час до поезда. Вернулись в столицу утром 10-го мая.

- Где это?

Левобережье средней Волги.

Вот так поездом почти до точки старта

Поход по цепочке трех рек:
- по речке Уста - (от станции Урень до впадения в Ветлугу) около 100 км;
- по Ветлуге (до впадения в Волгу) 125 км;
- по Волге до Чебоксар по водохранилищу (из-за ветра и отсутствия течения шли полукругом вдоль левого берега) 79 км.
Итого прошли = примерно 304 км (для сравнения в прошлом году по Суре прошли 313 км)
Удобные точки схода: Воскресенское и Козьмодемьянск.

Маршрут из трех частей - трех рек

Плюсы маршрута:
- Поезд довозит практически до точки старта. Весной стартовать можно в километре от станции. Но мы договорились встретиться с Саней, прибывшим туда ранее, у моста, примерно в 12 км от Уреня.
- Финиш в Чебоксарах позволяет сразу без промежуточных автобусов попасть на обратный поезд.
Три типа пройденных речек не давали заскучать своим разнообразием:
- Относительно камерная Уста (первые двое суток вообще ни единого человека или деревни).
Стоянок, вопреки описаниям, вполне хватает. Иногда, конечно, приходится пройти лишних полчаса ради красивого берега.
- Большая, полноводная, известная когда-то сплавами леса, Ветлуга. Наблюдалось присутствие людей, поселков и туристов. Впрочем, за несколько километров до впадения в Волгу присутствие людей снижалось.
- Широкая Волга. В прошлом река, а ныне это Чебоксарское водохранилище. Мелкое и широкое. То, что мелкое, байдарочникам на пользу. Меньше моторных средств. Бревна и пеньки торчат почти вровень с водой. Даже мы несколько раз налетали. А что уж говорить о моторках.
- Финиш в замечательных Чебоксарах (музеи, храмы, кафешки, некоторые свои натуральные продукты - Турах , например).


Минусы маршрута: мало точек схода, отсутствие течения на водохранилище, заметная замусоренность берегов и островов бутылками от спиртного.

- Единственная неприятность этого маршрута:

    - Клещи. Точнее даже не сами клещи, а распростарняемые ими болезни: энцефалит и боррелиоз. Очень рекомедндую заранее привиться. Плюс купить химию от клещей. Плюс почитать, где они живут, как попадают на человека, что разносят, как предохраняться. Статеек про это очень много:
- Вот, на мой взягляд, довольно толковая и прикладная с адресами клиник
- Про клещей на сайте Роспортребнадзора
- Обсуждалки на одном из форумов

Мы с Инной в этом году прививались за денежку (1300 руб за каждую прививку, а их нужно две) здесь:
Центральный прививочный пункт на базе поликлиники №5 филиал №2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, т. (495) 621-94-65 ст.м.Цветной бульвар). Оплачивать лучше наличкой и без сдачи (там оплата через хитрый робот-терминал).

Клещи на маршруте действительно были. Мы бдили. Поэтому укус был только один раз. Куснули Саню под лопатку. Но впился неглубоко. Я вытащил насекомое петелькой. Инна несколько раз снимала их с себя еще до укуса. Оля и Родион находили их в своей палатке.



- Участники похода

Персона / Должность

Обеспечение
1. Николай - АдмиралЪ и вообще лодка Щука-3 - Флагман
палатка - Байкал-4
2. Александр (Саня) - философ с дудочкой лодка Щука-3 - Флагман
Живет в хай-тек палатке-одиночке.
3. Володя - походный Доктор, Капитан, и немного философ лодка Щука-3 Стерегущий
живет в палатке - Байкал-4
4. Инна - НачПрод, матрос и наше Все лодка Щука-3 - Стерегущий
Живет в палатке - Байкал-4
5. дядя Слава - Капитан, Навигатор, Логистик лодка Щука-3 - Лада
палатка - Ладога-2N
6. Люба - матрос лодка Щука-3 Лада
палатка - Ладога-2N
7. Оля М. - матрос с правами яхтенного капитана, ГлавСанНадзор, Фотокор лодка Щука-3 Объективный
палатка - голубой Баск
8. Родион - капитан-новобранец лодка Щука-3 "Объективный"
палатка - голубой Баск



- Как это было - впечатления и ФОТОзарисовки


       = Портреты участников

       = Экшн

       = ...

       = ...


       Остальные фотки выложу, если найду время ...



   Санины зарисовки
        С ВЕСЛА КАПАЛА ВОДА...

Она убыстряясь стекала по лопасти и с приглушенным плёском возвращалась в поток реки ...
Нет, всё-таки стоило иногда просыпаться рано-рано. Ещё даже то подъёма Инны и вскусного утреннего кофе. И вот так, побродить в предрассветной тиши по песчаному чУдному берегу.

Подложив под себя сидушку, сидишь на песке. Спина прямая, ноги вытянуты. И весь кайф - когда пятки касаются едва-едва пошевеливающегося зеркала воды.

Там, сбоку. встает солнышко. Начало мая... А в кустах редкий почему-то соловей выводит свои рулады. Не время ещё, что-ли ?

Ага, мимо, внаглую, прошуршала ящерка. Даже не обратив на меня внимание, деловито прочертила хвостом синусоиду. Подошла к воде. Ящерок видел неоднократно. Но вот чтобы она пила воду - впервые. И пила она - как пьют воробушки. Наклонив голову, по глоточку - подняла. Наклонилась - глоточек- подняла снова голову. И, чуть скосив на меня свои бусинки-глаза, даже не замерла. А сердито постучала хвостом.
Успокойся. ящерка. Ты не лягушка. И ничего мне не надо... Даже полболота.

Эх, какой кайф, вот так сидеть рано-рано !!!
Что-то время быстро двинулось. Вот Инна вылезла из палатки. Пора костерок раздувать.
Нет, всё-таки утренний кофе, в тиши шороха распускающихся деревьев весной -чудо !
...

Ну и ветер. Хорошо, что утеплился. Надел гортекс и спасик. Да, надо-бы ещё бейсболку привязать. Сдует - лень возвращаться, искать.

Весь левый бок уже мокрый. Упираясь веслом с левой стороны упрямо тяну свою лямку матроса. Но тут есть и хорошие, приятные моменты. Вот нос байды проваливается между волнами, но пройти не успевает. И тебя обрызгивает легким душем высокий пенный гребень.
Байдарка надувная и легко взбирается на волну.

А солнышко уже высоко. Почему-то многозвездное отражение от воды солнышка преломляется в этих капельках-брызгах. Хотя по законам физики вроде не должно. Но это я просто думаю так. Мысленно вспоминая законы оптики, рисую путь преломления. Ну не получается отражение!

Эх. Только размечтался о Римановом пространстве, как адмирал требует дать отсчет судового времени. Ну так и есть - пора есть ( каламбур...).


        ЛАНЧ !

И это после недавнего завтрака ! Но режим есть режим. И что утверждено распорядком - то утверждено.
Быстро отыскивается удобное место. Костер. Закипающий котелок. Мгновенно уничтожаемый бутерброд. И вот уже пьётся неторопливо чай.

Как пьется чай? Если бутер жуется почти на бегу, то ЧАЙ - это особый прием пищи.
Сначала неторопливо выглядывается удобное место. Место должно быть чуть повыше воды. На зеленеющей травке. На небольшом бревнышке.
И хорошо бы рядом распускающиеся ароматные цветы (но весна была поздняя, цветов было мало. А листва все-таки пахла клейковиной почек !)
Зачерпывается из котелка чай. Да, пока чаинки не осели - никто не наливает !
И вот с чаем в любимой походной кружке ты поворачиваешься к выбранному месту. Но !!! Приехали... Ищи, парень, другое место. Не ты один в нашей дружной компании любитель, и, что немаловажно, знаток ПРЕКРАСНОГО !

Вот и ветер вроде стих. Вновь выбираемся на простор. У-у-ух !!! Следи внимательно !
Вновь волна, брызги, упорная борьба - красота !!!

А с весла капала вода...
   Зарисовки Адмирала
В походах так естественно слиться с природой. Еда на костре, на местной воде. И, по возможности, с местными травами. Весной с почками и первыми соцветиями. Летом с листьями. Ближе к осени - с ягодами и плодами. Надо ли говорить, что в чай я добавлял порой по 6-7 компонентов сразу. Я помню некоторое количество растений и их свойства, но не всегда знаю их имена. Попытки посоветоваться с кем-то еще - редко дают результат. Люди мало знают о травах. Но выручал Санек.

В тот раз мы наткнулись на двуцветную медуницу. Я как обычно посетовал, что в общем-то знаю как ее использовать, но не помню названия. Саня с важным видом заметил: "Ну это же - синюшница обыкновенная". Мы с Доктором еще сильнее зауважали нашего философа.

Его шутку я осознал лишь тогда, когда обнаружил чуть похожую на крокусы сон-траву, а этот эксперт снова что-то заметил про "синюшницу". Как же легко мы ведемся на "умные" слова.

***

Сколько раз иду в поход, столько же спрашиваю себя - зачем? Не потому, что не хочется идти, а чтобы лучше организовать поход, чтобы он радовал всех участников. Зачем иду я? Зачем идут они? Что людям нравится в походе? И каким людям.
Походы нравятся детям. Дети любят пробовать новое, испытывать себя, открывать неизвестное. Значит, чтобы поход нравился, нужно чтобы и у взрослого сохранилась в душе эта свежесть восприятия мира, присущая детям.

Казалось бы, взрослым труднее сохранить остроту чувств. Они уже многое видели. Их трудно удивить еще одним пламенеющим закатом или выпрыгивающей из воды рыбешкой. Но они могут заглядывать глубже в суть вещей. И делать открытия в уже тысячу раз пересмотренной воде, в проплывающем по воде листочке.

И еще одно, очень важное, что я пытаюсь как-то донести до новчиков. Каждый переход (часовая гребля) - это не преодоление, ради того чтобы потом отдохнуть, послушать соловьев, выпить кофе. Полная, сочная жизнь в каждую минуту перехода, в каждую минуту готовки еды, мытья посуды, установки палатки - в этом и есть смысл. Это то самое "здесь и сейчас".

Когда я вижу как ловко и легко Володя или Саша разводят костер, я понимаю, что они это делают в удовольствие, со вкусом и осознанием. Именно поэтому процесс выглядит мастерски.

***

Ветлуга, впадая в Волгу, разбивается на множество рукавов, замедляется, намывает и подтачивает десятки островов. Петляя между ними, видим впереди черную лодку с одиноким гребцом. Он почти по курсу, поэтому решаем подплыть, перкинуться словом. Лодка сперва дергается, пытаясь ускориться. Но она - деревянная "распашонка", а у нас байдарки. Скорость не ее удел. Поэтому гребец "сдается" и лишь суетливо что-то запихивает поглубже под себя. Весна - ловля сетями запрещена. Нас издалека принимают за Рыбнадзор или как это сейчас называется.

Лодка - самоделка, ладно и лаконично скроеная из нескольких досок. Тяжеловатая, много раз смоленая. Весла огромные, грубые с жестяными набойками на концах. Лодочник, судя по лицу и говору, из местных горных марийцев. Трудно описуемый акцент. Первая его фраза после привествия:
- Я не ловлю рыбу, нет, я тут просто
- И мы не Рыбнадзор, нам дела нет. Вот то, остров или уже материк, земля?
- Остров, и это остров, до земли далеко. А меж тех островов зимой машина под лед провалилась. Мужики выскочили, рады, что живы остались. Нам сказали - берите себе машину, если вытащить сумеете.
- Ну и как вытащили?
- Пока нет. Как лед сошел - еще найти на дне не можем.

***

Продолжение последует, если найду время ...
   Дяди Славины зарисовки
        КОЗЬМОДЕМЬЯНСК

Майский поход в этом году вполне удался. Предложенный Адмиралом маршрут оказался интересным: безлюдная лесная Уста, мощная Ветлуга и, наконец, просторы Волги и Чебоксарского водохранилища...

Так случилось, что двум экипажам по разным причинам (болезнь матроса и одиночество домашнего кота) потребовалось сойти на два дня раньше остальных. После очередной ночёвки на волжском островке две байдарки смело ушли дальше на Чебоксары, а две рванули через Большую Волгу к правому берегу, где на высоком берегу раскинулся городок Козьмодемьянск.

Между берегами здесь курсирует небольшой автомобильный паром. Завидев нас, он даже замедлил ход то ли из любопытства, то ли для контроля утлых с виду байдарок на волжской волне. Уютный старинный город всем запал в душу: шикарные виды с высокого берега, храмы, купеческие дома, магазинчики с пивом и пирожками, надписи о проводимой здесь летом Бендериаде по мотивам "12 стульев"...

Железной дороги там нет, ближайший вокзал в Чебоксарах, лениво было таскать вещи, да и мой матрос выглядел неважно. Решили искать машину. Удачно нашли в интернете микроавтобус (7 пассажиров + водитель), он приехал на берег через три часа из Йошка-Олы. На выезде из Козьмодемьянска водитель показал на замечательный вид с холма: весь горизонт закрывала водная гладь с островами, это была дельта Ветлуги, откуда мы и пришли.

Микроавтобус довёз нас от берега Волги до родного подъезда в подмосковном Щёлково. Путь занял 9ч (пробки в Нижнем Новгороде), стоимость - 15 тыс. Водитель попался опытный, много рассказал про жизнь в Марий Эл (т. 927 876-0453 Сергей).

Осталось желание посмотреть и другие старинные городки на Волге, ещё раз посетить глухие леса таинственных марийцев (см."Небесные жёны луговых мари")... Май получился славным!

- Исходный текст дяди Славы с Олиными фотками




- Нюансы сняряжения

Обычно на реки мы не берем спасжилеты, за исключением тех, кто не умеет плавать. Нам можно - у нас есть морской опыт. Наичнающим лучше все же ходить в спасике. Мы уже планировали пойти без них. Но Саня, который живет на Волге написал: "Последний участок похода проходит по реке Волга. Т.к. я живу на этой реке, то знаю, что надо с собой по Волге брать спасжилеты. Водная инспекция, после отмены регистрации маломерных судов в прошлом году просто лютовала" Для тех, кто не понял поясню: Всякие инспекции раньше кормились на том, что брали "штрафы" за отсутствие регистрации наших байдарок, т.е. "маломерных судов". Регистрацию отменили, а кушать хочется. Видимо, теперь зарабатывают, цепляясь к отсутствию спасиков.

В итоге оказалось, что, учитывая ранний сезон, ни один инспектор на реках и водохранилище на работу не вышел Или нам так повезло, что не встретили.

> В ходе подготовки Иван спросил меня про гермомешок: "Подбирать такой, чтобы в него вмещался рюкзак (т.е. 1 большой и пару штук поменьше)?; лямки/ ручки у него должны быть?"

Вот мое мнение (может кому пригодится еще): На мой взгляд, рюкзак в гермомешке лучше всего везти в разобранном, свернутом виде, т.е. скатанным в трубочку. Кроме свернутого рюкзака в эту герму удобно запихнуть еще и все то, что тебе не понадобится на маршруте (у кого-то это цивильная одежда, у кого-то книжка на обратный поезд), а также еду на последние дни похода. Т.е. это такая герма, которую ежедневно разбирать не надо. Как альтернатива рюкзак не берут вообще, а покупают герму с наплечными лямками (в Декатлоне, например). Только он д.б. действительно большого размера. Фишка гермы в том, что при упаковке часть мешка туго закручивается и остается значительно меньше места.

Всего же, на мой взгляд, удобно иметь 3-4 гермы на человека. Одна для рюкзака и прочих вещей, не требующих ежедневного доставания. Вторая - для еды (еда часто задыхается, особенно овощи, сыры и пр. и ее полезно регулярно "выгуливать"). Третья для палатки и части одежды. Четвертая - для одежды, фото, крема от загара и прочих вещей под рукой). Эту четвертую в "Щуке" удобно держать в наплыве, доставать на ходу из нее жилетку, если подмерзаешь, и выходить с ней на берег на любой стоянке, привале.
К тому же одна из герм рано или поздно начнет протекать. И вот тут их можно заменять. Из "течной" сделать подручную. Та, что наверху - под рукой может быть не очень герметичной. Герметичность критически важна для той, что на дне лодки.

Для лодки гермомешки удобнее без лямок. Лямки имеют смыл только тогда, когда ты герму используешь как рюкзак для переноски вещей. И еще - количество герм зависит и от длительности автономного похода. На более долгий поход еда едет в двух гермах. Я знаю людей, которые используют герму и как резервуар для питьевой воды. На мой взгляд, это не удобно.


- Прошлогодние аналогичные маршруты по российским речкам центральной полосы:

- Сплав по Инзе и Суре. Май 2014
- Сплав по Пре и Оке. Май 2012
- Сплав по Терешке и Волге. Май 2009




Написать письмо автору - Николаю

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов