Дозор на Суре

Весенний поход на байдарках по Инзе и Суре

майские праздники 2014

Автор: Николай Комлев
Фото: он же
Обновление 29 июня


Некатегорийный, полудомашний, но довольно бодрый поход на байдарках по рекам Сюксюм, Инза и Сура (правый приток Волги). За 9 дней мы прошли 313 км. (это не я такой педант - так получается по справочникам).

Изюминками похода стали: городок Алатырь, основанный Иваном Грозным; юный скаут - водник Русик - которому только в походе испонилось 6 лет; а также красивые и пустынные (от людей) места черноземов и белых меловых холмов.

    Зарисовка: "К доске пойдет ..."

Русик не взял в поход маму. Чтобы не перегрузить папу-Диму мы по очереди брали мальца матросом на свои байдарки, как бы придав ему статус "сына полка". Нередко завтрак заканчивался такой картиной.
Взрослые стояли полукругом. В центре пятилетний Руслан. Его спрашивали:
- Ну, с кем ты хочешь идти сегодня?
Русик, с хитрым видом обводя взглядом больших дядек, немного медлил. Взрослые начинали чувствовать школьниками, замершими при словах училки "к доске отвечать пойдет ... пойдет ...", когда ее взгляд скользит по классному журналу или по лицам оцепеневших уеников.
Выпачканная рука поднимала указательный палец, который нацеливался на жертву:
- С Доктором!


  Среди целей:
- размять, потренировать мышцы перед летним морским походом вдоль Шотландии;
- познакомиться с Сурой, одной из рек Приволжской возвышенности, повидавшей на своих берегах много разных племен и народов с их смешными потугами на власть и господство в регионе;
- отдохнуть от политики и городских ритмов.

- Где это?

Центральная Волга. Правобережье. Приволжская возвышенность. Ближайшие относительно крупные города: Саранск, Пенза, Ульяновск.
Мы прошли водным путем по Пензенской и Ульяновской областям, а также по республикам Мордовия и Чувашия.

Поездом до Инзы


- Когда и как

    Когда: 1 - 9 мая включительно.

    Как: в "санаторном" режиме - с 4-х разовым горячим питанием.
- Завтрак. 2 ходки по 1 часу каждая.
- Ланч. 2 ходки по 1 часу каждая.
- Обед. 1.5 - 2 ходки по 1 часу каждая.
- Ужин.

Весна оказалась маловодной и довольно прохладной. Еще не расцвело ни одно дерево - даже черемуха. Дважды ночью случались заморозки. Но зато не было и насекомых. Клещи оживившиеся было в первые дни и укусившие Русика и Доктора, потом были подморожены и больше не проявлялись. Майские жуки, впрочем, морозов почти не боялись. Вечерами в сумерках с низким гулом кружили над лагерем.

    Зарисовка: Клещ

Матерые походники с большой выдержкой реагируют на любые напасти.
Однажды Русик, пописав, обнаружил на своем мужском органе нечто непонятное. Позвал папу. Папа заподозрил в найденном клеща, позвал Доктора. Услышав про напасть, вместе с Доктором подтянулся АдмиралЪ, да и остальные мужики.
И вот картинка. Стоит мальчик со спущенными штанами. Перед ним шеренга мужиков с задумчивыми лицами, разглядывающие его писун. Никто не ахает. Идет вдумчивый диалог:
- Вы полагаете это клещ?
- Несомненно
- Как будем тащить?
- Пинцетом или петелькой
- ...


    Дорога:

    Туда: Поездом от Москвы до ст.Инза. Там и стартовали.

    Обратно: Финишировали в пос. Порецкое (от реки до автовокзала 2 км). От порецкого до станции Шумерля на автобусе (40 км). Оттуда поездом ночь до Москвы.



Синим - река


- Укрупненное описание маршрута

Ст.Инза -ст.Сура по рекам Сюксюм и Инза 43 км.
Затем по реке Сура до пос.Порецкое еще 270 км.
Итого 313 км.

Чуть подробнее:

Вышли из поезда на ст. Инза. Пешком перенесли вещи на север до реки Сюксюм. 1 км. На ней стапель.

Сюксюм - узкий с бобровыми плотинами, множеством изгибов. Мелкий, но довольно шустрый. С отвычки один экипаж даже кильнулся на резком повороте и глубине не более метра. Сплав по Сюксюму до впадения в Инзу. 6 км

Далее сплав по Инзе до ее впадения в реку Сура 37 км. Инза пошире, но в верхней части также нередко затруднеена бобровыми плотинами.

От впадения Инзы в Суру до ст. Б.Березники 50 км. Очень красивые места с меловыми выходами и срезанными у воды холмами

От Б.Березники до с.Сурское 105 км

Далее по долине и ставшей широкой (когда-то якобы судоходной) реке до г.Алатырь 65 км. Алатырь пропустить никак нельзя. Непременно выйдите и полгуляйте по городу. Этот городок остался естественным памятником. Без реконструкций и евроремонтов.

Затем до пос.Порецкое еще 50 км

Итого = 6+37+50+105+65+50 =313 км
Т.е. в среднем в день 35 км. со средней соростью 6.3 км/ч (благодаря шустрой реке)

    Зарисовка: Качатели

Все байдарки у нас надувные.
Утро. Доктор подкачивает ножным насосом баллон своей лодки. Подходит Русик. Смотрит, интересуется.
- Чего ты делаешь?
- Качаю лодку, - отвечает Доктор: чтобы лучше плыла.
И продолжает заниматься своим делом. Вдруг он замечает, что лодка немного ерзает. Оборачивается и видит - Русик надавливая всем телом на нос лодки, раскачивает ее вверх-вниз. Доктор интересуется:
- Руслан, что ты делаешь?
- Тоже качаю лодку
Доктор невозмутимо и молча продолжает нажимать на помпу. Мимо проходит дядя Слава, немного удивляясь и бросая мимоходом вопрос:
- Чем это вы вдвоем занимаетесь?
Доктор с самым серьезным лицом отвечает:
- Не видишь? Мы вместе качаем лодку



- Некоторые формальные интересности на маршруте:

Наиболее живописной считается часть реки в начале маршрута (первая сотня километров) до ст.Б.Березники. В справочнике написано так: "Особенно красив, гористый правый берег, поросший преимущественно сосновым лесом, который иногда образует песчано-каменистые обрывы"

В обще-то так и есть. Но начинали мы с реки Сюксюм, которая узкая, шустрая и вся завалена деревьями. Так что на каркасных байдарках туда лучше не соваться. Эти завали мы где-то разбирали, где-то распиливали прямо с лодки, где-то переползали, не выходя из лодок, где-то обносили. Кое-кто даже кильнулся в первый же день, утопив сковордку и терку. Так что теркой потом у нас работал Димон, виртуозно крошивший овощи, ясо и сыр огромным ножом. А обжарку для супа приходилось делать в котелке.

Чувствуете, какой аромат?

Инза также извилиста, но завалы на ней не сплошные.

Насчет красивых гористых берегов - это да. Не горы, но похоже.

После ст.Б.Березники долина реки расширяется, "берега понижаются, лесов становится меньше, а от пос. Сурское на реке начинается местное судоходство".

Река расширяется - это правда. А судоходство видимо было при советской власти. Сейчас его нет абсолютно. Моторные лодки - и тех не много. В редких деревнях мосты почти лежат на воде, поэтому никакого судоходства и в помине.

Справочник советует: "Путешествуя по Инзе, рекомендуется осмотреть в районе станции Инза разработки местного строительного материала—тренела".
На этапе стапеля под дождичком не до этого.

Справочник: "У станции Сура интересны геологические обнажения мелового периода, разработки мела, песков и песчаников"
Разарботок мела не видно, хотя меловые холмы да, присутствуют. А немного раньше станции Сура вдали от реки виден новенький с иголочки цементный завод. Удивительно. но не пылит вообще.

Справочник: "Село Первомайское ранее называлось Сурский острог. В нем церковь, которая трижды перстраивалась, но стоит до сих пор"

Справочник: "Село Стрельниково. Близ села памятник археологии - именьковское поселение X – IX вв."

Справочник: "Поселок Сурское. Райцентр Ульяновской области. Ранее называлось Промзино. Промзино Городище основано в 1552 г. во время похода Ивана Грозного на Казань как пограничный пост. С начала XVIII века крупный торговый центр.
Ниболее интересное месте в поселке - Никольская гора. Раньше она была известная под названием Белая Гора, так как состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. Высота ее достигала 76 м. На белой горе располагался один из первых сторожевых дозоров"

Да, есть такая Белая гора. Мы на нее поднимались. Обзор речных рубежей замечательный. Дозоров там сейчас нет. Но в 1996 г. на ней построили часовню и поставили крест. Под горой есть родник с серо-водородным привкусом.

Что касается ульяновской области, то деревеньньки в ней самые "убитые". Провалившиеся крыши, покосившиеся стены, нищета и запустение. Можно снимать фильмы про войну, мор и "угнетение трудящихся масс".

Справочник: "Город Алатырь респ. Чувашия. Расположен при впадении реки Алатырь в реку Сура (приток Волги). Основан в 1552 году Иваном Грозным" Много православных храмов http://sobory.ru/state/?location=3127

Гора скорее зеленая. Но вид сверху замечательный

Милый колоритный городок. Я очарован этим городком. Жаль, что посмотрели его на бегу. При случае туда заеду еще.
Он пожалуй единственный населенный пункт из этого похода, который имеет свое лицо. Много цервей, есть действующие монастыри. Есть смешной заводик, входящий в МАПО (т.е. причастны к производству самолетов МИГ)


- Мелкие неприятности (для тех, кто пойдет за нами):

    - Вода в Суре довольно мутная. После кипячения пить можно. Но приятнее набирать из редких притоков и родников;

    - Клещи есть. Поэтому полезно сделать прививку, прихватить с собой химию. И не лазать по кустам и в сухой траве.

    - ГИМС. В общем некие условные инспекторы. Пройдя четыре области, мы столкнулись с ними только раз. Им хотелось снять с нас деньги. Но по после коррекции законодательства наши байдарки были выведены из-под ГИМС. Рыбу мы не ловили. Прицепиться к нам было трудно. Но они прицепились к отсутствию спасжилетов. Мы взяли жилет только на Русика. Хорошо, что мужики оказались не злобливые, и мы мирно разошлись.


- Участники похода

Персона / Должность Судно
1. Николай - АдмиралЪ и вообще Щука-3 - Нечуй-Ветер
2. Андрей Б. - капитан, БиоДок Щука-3 - Нечуй-Ветер
3. Володя - походный Доктор, Капитан, и немного философ Щука-3 - Стерегущий
4. Инна - НачПрод, матрос и наше Все Щука-3 - Стерегущий
5. дядя Слава - Капитан, Навигатор, Логистик Щука-3 - Лада
6. Люба - матрос Щука-3 - Лада
7. Димон - человек пути Щука-3 - экс-Красотка
8. Русик (5-6 лет) - "сын полка" и "вождь краснокожих" Щука-3 - экс-Красотка
9. Сергей - капитан Каньон 2+
10. Денис - матрос Каньон 2+


- Как это было - впечатления и ФОТОзарисовки


       = Портреты участников

       = Первый поход Русика

       = Сценки походной жизни

       = Несколько картинок Алатыря




- При планировании маршрута я заглядывал на эти странички Интернета:

Увы, это не отчеты, а лишь описания рек. Но уже неплохо, что они сделаны байдарочниками.

- Страничка про Суру с сайта "Изба Читальня"

- Здесь есть фрагмент про Суру из книги Ю.Воронова "100 избранных маршрутов на байдарке"

- вот про Суру много и красиво с сайта Команда Кочующие (прислал дядя Слава)







Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов