Краткий отчёт из лыжного похода по Яхроме, Гжати и Вазузе:

    начало января 2021


     Автор: Николай К.      Фото: автора




Обновление 16 января:

Карантин не помешал нам выбраться ещё в один походик. 7 дней, 6 ночей по речкам Смоленской и Тверской областей в период новогодних праздников. Давненько я не выбирался зимой без печки. Оказалось, что в тёплом январе - вполне комфортно. Двойной спальник - и спишь почти, как летом. Разве что дышать немного прохладно. Энтузиастов, правда, нашлось не много. Всего двое - Доктор Володя К. и я. Зато мы понимали друг друга почти без слов и были всем довольны: природой, лосями, птицами, ёлками, тростником, да, всем. Дружно обустраивали лагерь, честно, не ленясь, готовили горячие завтрак, обед и ужин, перед сном дружно обходили наш лагерь босиком по снегу, а ночью храпели на два голоса.

Мы прошли примерно 75 км. Если день приезда и отъезда сложить в один, то получится, что в среднем за день мы проходили 12.5 км. До смешного мало. Но это же не главное.

- Где это:

Россия. Бассейн верховья реки Волги. Между городками Гагарин (Смоленская обл.) и Ржев (Тверская обл.)

Электричкой Ласточка до г. Гагарин

Поход проходил по речкам Яуза и Гжать в Смоленской области и по реке Вазуза в Тверской области.

По Каме, по реке


- Когда и как

Выехали туда 2 января Ласточкой с Белорусского вокзала и за пару часов доехали до Гагарина:

Там на такси километров 20 доехали до моста через речку Яауза (это вскоре после дер.Липцы)

И вот - первый вызов: река совсем не замерзла. Весело течет себе, не подозревая о наших планах идти по ней на лыжах. Пришлось передвигаться берегом, преодолевая все впадающие ручьи. Благо на берегах снег вполне себе лежал. Лёд на реке появился только перед впадением её в речку Гжать. Первые три дня снег был мокрым и часто прилипал к лыжам. Наша скорость поэтому была просто "никакая". Зато - тепло! Как в атмосферных градусах, так и изнутри. Тащить на лыжах пуды мокрого снега - это так разогревает организм!

Со 2-го по 8 января включительно мы упорно двигались к цели. Первой целью было дойти до Волги и по ней войти в Ржев. Через три дня сырости и подлипа мы поправили нашу цель - выйти бы к Волге и уехать обратно не из Ржева, а из Зубцова.

Потом температура ушла на минус. Но обнаружилось, что мы с Володей любим поспать. Спали часов по 9 в сутки, что не характерно для походов. Не было с нами жаворонка Инны, она бы подняла нас как положено - еще затемно. Поэтому на ходовую часть похода оставалось очень мало светлого времени суток. И мы ещё немного скорректировали цель. Решили дойти до дер.Крюково. Так сделали.

В Крюково вызвали такси из Зубцова и доехали до Шаховской, а оттуда электричкой до Москвы.


- Участники проекта

Персона / Должность Обеспечение
1. Николай - АдмиралЪ две пары лыж, костровое и горелка
2. Владимир К. - Доктор палатка и специально сделанное к походу Куантро


- Как это было - ФОТО зарисовки

           - Действующие лица и лагерный быт

           - Реки в январе

      

- Изюм места

Судя по огромному количеству рыбаков, места там рыбные. Летом этим маршрутом можно идти на байдарке. Смоленская область оказалась побогаче на зверюшек. Свежие следы лосей, кабанов и прочих лис, косуль встречались постоянно. Тверская область оказалась богаче ёлками и птицами.

Переход границы мы запомнили чётко. Это произошло 7-го января в 16:00 в Сочельник. Доктор пронёс в тверскую область контрабанду - смоленский тростник на растопку. Рождество мы встречали в тверской области в распадке под холмами из-под которых вытекал ручей. Мы там впервые использовали для готовки не топленый снег, а воду из этого ручья (я нашёл проталину). Шикарныее снежные украшения на лапах ели мы украсили красными свечами. Свечи протаивали под собой снег и тонули, не переставая гореть. От этого снег освещался розовым светом изнутри.


- Погода, зимняя специфика и пр.

С учетом того, что прогноз погоды обещал морозы не ниже -7 градусов, мы решили идти без печки, с обычной летней палаткой на молниях и без юбки. И ни чуть не прогадали. Для подстраховки я приобрел горелку для обогрева и прихватил также 4 баллона с газом. Но мы всем этим так ни разу и не воспользовались. Идея состояла в том, что если замерзнут молнии или будет зябко переодеваться перед сном или после него, то мы на полчаса будем зажигать горелку.

Как опытный язвенник, я давно уже привык сам и приучил тех, с кем хожу в походы к 4-х разововму питанию. Летом и когда много участников - 4 раза запалить костер не проблема. Зимой, да еще вдвоем, все чуть сложнее. Поэтому костер мы разводим только в лагере, т.е. месте ночлега. Утром готовим на костре завтрак. Днем - перекус бутерами с горячим чаем из термоса. В первых сумерках встаем на ночлег. Готовим обед на костре. Ставим лагерь. Гуляем. На том же костре - ужин. Продраскладку нам составила Инна, за что ей огромная благодарность. Это очень важно, чтобы еда была вкусная, живая, разнообразная. Чтобы не было нехватки, но и не было излишков.

Конечно, без Инны, Димы Л, без Димона мы не гурманили как обычно (балуя себя пуэрами, мисо-супами, обжарками и пр.) Но и без них мы выбирали каши, которые нужно варить минут 15-20, а не растворимые. К рыбе мы варили рис, к говядине - полбу или булгур, к птице - гречку. Утром предпочитали овсянку с сухофруктами. Как-то уже в темноте, перед ужином я нашёл на берёзе приличную чагу. И до конца похода время от времени баловал нас, заваривая чагаёк или гибрид с обычным чаем.

По страшилкам:
Волков мы там не боялись - довольно обжитой район. Провалиться под лёд опасались лишь вначале, в оттепель. И то, боялись не утонуть, а промокнуть. Главными опасностями в наше время почти всегда являются люди и болезни. Дорога туда получилась быстрой, шансов заразиться было мало. А вот людей на реке оказалось много. Мне раньше столько рыбаков встречать не приходилось. К счастью, почти все они ленивые. Ни одного на лыжах. Все подъезжают на машинах к берегу. По льду передвигаются мало, в основном вокруг своих нескольких лунок и палаток рыбака. Если хотят продвинуться хотя бы на километр, то исключительно на моторе - на снегоходах и иных конструкциях.
Наш наряд и особенно санки делали нас очень похожими на рыбаков, разве что одеты мы были гораздо легче их. А на ночь мы старались поставить палатку поукромнее в деревьях, куда ленивые, мылоподвижные рыбаки редко заходят.

Уже здесь, в городе, мама спросил меня, а что вы делали вечерами? Вам же наверное, скучно было вдоём? Конечно, большим коллективом (особенно с девушками) все происходит чуть быстрее, шумнее, оживленнее. Но проблемы скучных вечеров у нас не случалось ни разу. Да и не могло. Весь вечер был занят поиском, постановкой лагеря, готовкой еды, заготовкой дров и еще десятком бытовых дел, которые можно считать обузой, а можно просто радоваться и с удовольствием проживать каждое из этих дел.



Присоединяйся, пойдём с нами вместе!




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов