Щука без кавычек или мечты сбываются

       Автор: Владимир К. (Доктор) август 2021 г.
       Основной отчет об этом походе лежит здесь


По мотивам впечатлений из путешествия по Подкаменной Тунгуске

   Щука

Третий день мы идем по красивейшей сибирской реке Подкаменная Тунгуска, она же Угрюм река из советского сериала, увиденного еще в детстве. Тогда мне и в голову не приходило, что окажусь в этих местах, путешествуя на байдарке.

Начало маршрута, гребем неторопливо, помогает течение. Любуемся картинными видами берегов, тайги, каменных столбов, спускающихся с сопок к самой воде, вдыхаем полной грудью воздух, который после города осязаем и имеет вкус. Погода стоит жаркая, солнце лупит с утра до вечера. При любой возможности с наслаждением купаемся, отмачивая свое подгоревшее тело в прохладной воде. Везу с собой спиннинг для начинающих рыболовов, который купил перед отъездом по совету Адмирала, заверившего, «клев будет такой, что клиент позабудет обо всем на свете». В своем походе по Лене (реке), он успешно таскал приличных щук.

Опыт рыбной ловли в детстве подсказывал мне, что в такую жару, когда вода в таежной реке прогрелась до «парного молока», рыба становится вялой и плохо клюёт, что подтвердили случайно встреченные местные рыбаки. Они же посоветовали ловить в местах впадения речек и ручьев, питающих Тунгуску хрустально чистыми и холодными до ломоты в зубах, водами. Это все ниже по течению, а пока я без энтузиазма, в отличие от Адмирала, стегал спиннингом воду, тренируясь в технике бросков. Рыба закономерно не клевала.

Вечером встаем на стоянку в «фэншуйном» месте, на естественной набережной из базальтовых плит и валунов рядом с бодро журчащим притоком. Закончив обустройство лагеря, Адмирал пытает рыбацкое счастье с удобной набережной, в лучах заходящего за сопки солнышка, Юра, «пироман по призванью», занят костром, я помогаю Инне с ужином. Идиллия. И вот, когда вода в котелке закипала, Адмирал выдергивает пару приличных окушков, которых подбрасывает прямо к костру. Пришлось срочно вносить в меню ужина коррективы и дополнять ухой из свежайшей рыбы. Закралась мысль, а место перспективное, надо утром покидать блесну.

Утро выдалось неспешное, тихое, все еще спали, кроме речки и Инны, конечно. Она (Инна) как жаворонок вставала всегда раньше всех, разжигала очаг (в любую погоду) и баловала любителей утренних снов горячими напитками: кофе-какао. Вот и сейчас, выбравшись из палатки и получив кружку утреннего ароматного кофе, присел у костра, любуясь речными пейзажами в утренней, туманной дымке, забыв, что собирался рыбачить.

Но, надо начинать. Заброс, спиннинг сразу дернулся. Привычная мысль – зацепил, досадно, здесь довольно глубоко, без лодки не обойтись, а возиться не хочется. Пробую подтянуть, вдруг отцепится? Натяжение лески не спадает, и она начинает ходить из стороны в сторону. Вот она, поклевка! Вываживаю довольно крупного окуня гр. на 300-400 весов. Он взял жадно, уверенно, без осечки. И как тут пошло! Вслед за первым, второй, третий… Все красавцы, горбачи с яркими алыми плавниками на фоне благородной изумрудной раскраски, растопырив все свои колючки, жадно раскрыв пасти. Красота.

Внутри меня все ликует и поет. Думаю, а что, если попробовать покидать блесну поближе к речке, в самое течение, несущее в Тунгуску чистейшую холодную воду. Бросок, мощный удар в спиннинг, сразу же. Пробую вываживать, вместо этого слышу визг катушки и уходящую вглубь леску. Без опыта, не сразу сообразил, что рыба настолько мощная, что стравливает леску с катушки, не смотря на тормоз. «… какой же она может быть? у меня леска 0,3 мм на 8,0 кг и спиннинг детский» проносится в голове. Не смотря на отчаянное сопротивление продолжаю подтягивать, с трудом, но идет.


Кричу подмогу, ребята уже выбрались из палаток и с интересом наблюдают за поединком. В голове проносятся кадры из видео по вываживанию крупной рыбы, стараюсь повторять. Подтянул ближе, и тут она показалась. Щука, здоровенная, изогнулась в воде, показав огромное желтоватое брюхо, стремительно сделала свечку, шумно плюхнулась в воду. Таких я не только никогда не ловил, но и не видел в живую, ощущение что это не со мной, а из какого-то видео о «диалогах о рыбалке».

Щука уже близко к берегу, стараюсь дать ей глотнуть воздуха, это помогает, становится спокойнее. Кончик спиннинга критически изогнут, леска натянута струной, «поломает, оборвет, как вытаскивать? …» проносится в голове. Хорошо, что стою на пологой каменной плите, идеальное место, пятясь назад, выволакиваю щуку в ложбинку на плите. Коля с Юрой молодцы, не дав ей опомнится, навалились с двух сторон и прижали к камню. И тут Коля меня удивил, уверенным движением нейрохирурга он, за ранее приготовленным ножом, нанес ей укол в области шеи. Щука нехотя дернулась, вяло хлопнула хвостом и затихла. «Не достаточно хорошо я тебя знаю, Адмирал», подумалось.

От избытка адреналина внутри меня все колотилось и ходило ходуном. Потом были фотки с «монстром». В его пасть свободно входил и выходил кулак, а за жабры, покрытые шипами невозможно было взять не поранившись.

Вечером, засыпая в палатке, и прокручивая кадры борьбы со щукой, в памяти всплыли воспоминания из детства. Старший брат с дворовыми пацанами, бросая снежки не берегу Клязьмы (дело было поздней осенью, перед ледоставом), запулил снежок вместе с варежкой в воду. Возвращаться домой без варежки было никак нельзя. Он стал ее спасать, нашел палку и подошел ближе к воде. Там. У самого берега, в траве стояла щука. Не растерявшись, он огрел ее палкой и выбросил на берег. Щука была поймана. Потом к нашему дому шла целая ватага мальчишек, во главе с братом, который торжественно, на вытянутой руке впереди себя нес щуку. Ему завидовал весь двор, и я тоже, всем хотелось поймать свою щуку. А сейчас, погружаясь в сон, подумалось «а моя то, побольше будет…». Как говорят: «Мечты сбываются». И не только у акционеров Газпрома.

Знакомство с кетами, или ловля хариуса наперегонки

СПРАВКА из инета:
"Кеты — чудом сохранившаяся народность, проживающая вдоль берегов Енисея. Несмотря на исконно сибирские корни, кеты имеют генетическую связь с южноамериканскими индейцами, и считают, что они спустились на землю со звезд. Основная зона обитания кетов — северная часть Красноярского края, вдоль притоков Енисея рек Курейка, Подкаменная Тунгуска, Турухан, Нижняя Тунгуска, Елогуй. Кеты — одна из самых малочисленных северных народностей, численность которой, составляет 1220 человек. Для украшения женской одежды используется бисер, медные бляшки, бейки, меховую окантовку, бусины, нити из белого подшейного оленьего волоса"     Источник

Продолжается наше размеренное путешествие, один прекрасный день сменяет другой, третий и кажется, что нет им конца и мы так и будем продолжать свой путь погруженные в нирвану чудной природы. Сегодня мы с Инной идем первыми, ребята немного отстали, углубившись в изучение очередной хрустально-ледяной речки. Близится время «выписа», так мы называем короткую остановку для неотложных нужд после часа гребли.

Впереди примечаем впадающий ручей, он хорошо просматривается небольшими веселыми водопадиками, выше по склону. Целим на него, но оказывается не одни мы такие зоркие и умные. Вдоль противоположного берега, снизу по течению поднимается моторка, пока еще в дали, но интуиция подсказывает, что направляется к ручью, а куда же еще? Ручей перспективный, и на стоянку встать и хариуса половить.

СПРАВКА из инета:

От европейского хариуса сибирский отличается более крупным ртом (верхняя челюсть доходит приблизительно до середины глаза). Зубы во рту лучше заметны. Окрасом он похож на европейского хариуса, но существуют особенности: в крупных реках обитают более светлые формы этих рыб, а в таёжных ручьях — тёмные.


Не сговариваясь с Инной прибавляем ходу, уж очень хочется встать у ручья и порыбачить. Одновременно, на примерно одинаковом расстоянии, от устья ручья, уважительно друг от друга, причаливаем к разным берегам. Неожиданно, из-за спины, стремительно, как на финишном спурте прорывается экипаж Адмирала и занимает лучшее местечко у самого впадения в реку. У нас с Инной нет слов, огромная река тыща километров, а толкаемся как в метро.

Тем временем от лодки-моторки отделяется женская фигурка с огромной удочкой для нахлыстовой ловли. Подумалось, что так ловить могут только местные жители. Чувствую себя не совсем удобно, как будто забрался в чужой огород. Говорю об этом Адмиралу, тот аргументирует: «Река – общая, и к тому же мы по разные стороны ручья, все честно». Не могу побороть в себе чувство неловкости и встаю рядом в качестве ассистента, не снаряжая спиннинг.

На моих глазах разворачивается напряженнейшее состязание по ловле хариуса между представительницей племени кетов Настей (как мы потом узнали) и представителем заезжих гостей - знакомый всем Адмиралом. Кетка Настя выглядит впечатляюще: чтобы махать огромным удилищем, ей приходится изгибать спину как тетиву лука, прямо Диана – охотница.

Она забрасывает не так далеко от берега поэтому ей попадается некрупная рыбешка, которую она тут же отпускает обратно. Напротив, Адмирал сегодня в ударе, что не дальний заброс, то - поклевка, что ни поклевка - то зачетный хариус в две ладони, сгусток живого серебра гордо растопырив радужный спинной плавник, напоминающий парус. Явное преимущество на стороне гостей, игра идет в одни ворота.

Потихоньку уговариваю Колю сворачиваться, куда там, в его глазах охотничий азарт, сам как заведенная пружина: «Вот еще каждому поймаю по рыбке и все…». Кетка Настя, после очередного адмиральского хариуса, в сердцах бросает удилище на траву и уходит к моторке, где ее дожидаются муж, собака, две девочки подростка и младенец полуторагодовалого возраста. Наконец, Коля, собрав всю волю, решительно заявляет: «все, хватит, больше не съедим, на завтра будем ловить завтра», сворачивает спиннинг, и мы отчаливаем.

Природное любопытство исследователя не позволяет ему пройти мимо семьи кетов, не поговорив. Для начала мы извинились за вторжение на ручей. Чем вызвали их удивление. В ответ услышали «ловите сколько хотите. Вы гости, а у нас еще ручей есть». Спрашиваем «как так ручей есть?» Узнаем, что действительно, исторически эти земли, ручьи, тайга принадлежат племени кетов, но дружелюбие, с которым они к нам отнеслись, мгновенно сняло все возникшую неловкость.

Они поинтересовались нужны ли нам продукты, спички, поделились свойскими огурцами и своим (а другого там не бывает) хлебом. Вечером у костра, подумалось, что это в песни «зеленое море тайги ничейное» в жизни же все участки имеют своих хозяев, охотников, промысловиков. А ведь это правильно, наверное, ответственность не позволяет относится к природе по-хамски.



возможно будет продолжение
---



Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов