США 1998(3):
Натуральные кусочки америки

Автор: Николай Комлев Komlev_NV@finsoft.ru

Вторая моя поездка в США состоялась в мае 1998 г. (накануне российского дефолта). Но спустя годы обе вылазки слились в одну. Может потому, что мы жили все в том же Лас-Вегасе, а может потому, что это была по-прежнему чужая страна. Чужая по языку, по менталитету и, главное, какая-то искусственная. Натуральными мне показались лишь несколько уголков природы. Впрочем, и те, давно уже стали элементами типовых туров. И все же, все же было немало любопытного или забавного.

Водно-велосипедная полиция
На этот раз отель был более интересным - формой повторяющий египетскую пирамиду Хеопса. И я подготовился "намного" основательней - вместо дурацкого галстука взял с собой кроссовки. В первое же утро побежал в них на зарядку. Закончив с кроссом и разминкой, решил искупаться в бассейне. Утреннее солнышко, никакого народу (все еще спят или идут на завтрак). Я заныриваю, беззаботно плещусь, радуюсь жизни.

Вдруг слышу - звуки, человеческие голоса. Хм. Смотрю на берегу двое. Мужик и девушка. Оба в полицейской (типа того) форме, с рациями и что самое странное - на велосипедах. Продолжаю плыть, размышляя, как бы смотрелись наши стражи российские порядка, посади их на велосипед. Получается нелепо.

А эти двое не только меж собой общаются, но и мне чего-то говорят и машут ручкой. Может, чего спросить хотят или поговорить, думаю я и подплываю к ним поближе.

Они мне на английском - мол, нельзя купаться.
- Почему?
- Бассейн закрыт, - отвечают они (а все закрытие - это мелкая поганая дощечка с надписью возле дорожки)
- Но я же никому не мешаю
- Нельзя. Покиньте, пожалуйста, бассейн.
- Окей, еще 15 минут и все.
- Нет, иначе мы ... (чем-то запугали по-английски, я не понял чем)
- Ну, хорошо, хорошо, 10 минут и все. Окей?
- Нет, - говорит он строго
- Окей 5 минут, - одновременно с ним соглашается она

Есть! Вот слабое звено. Я благодарю девушку и поплавав еще для самоутверждения три минуты, вылезаю. Когда счет идет на минуты купаться уже не в радость, но не зря же торговался.

Где откусили ухо
В другой раз на зарядке я решил побегать побольше, добежал до отеля MGM и даже обежал его по периметру (огромнейшая территория). При этом в голове было ощущение чего-то важного, связанного с этим местом. Но ощущение никак не воплощалось в мысль.

И только после зарядки и душа, увидев свою лысину в зеркале, я понял, что копошилось внутри меня. Это ж то самое место, где проходят самые популярные на планете боксерские поединки профессионалов.

И именно здесь кажется год назад во время поединка двух супербоксеров, Майк Тайсон, почувствовав, что шансы на выигрыш невелики, в порыве отчаяния откусил противнику Эвандеру Холифилду часть уха. Шумная была история. Но самое интересное, с точки зрения бизнеса и маркетинга, случилось позже. Говорят, что буквально через несколько дней после боя в продаже появились шоколадные уши. Я про это, помнится, даже статью написал в "Инфо-Бизнесе" (про маркетинговые приемы).

Разве мог я после этого не побывать в MGM? Улучив перерыв в семинаре, немедленно отправился в историческое место. Территория отеля настолько велика, что там есть вагончики подвесной дороги. Впрочем, зал, где проводятся крупные мероприятия я нашел относительно быстро. Попасть внутрь было труднее. Я ходил вокруг и спрашивал служащих - мол, где здесь проходит бокс? Здесь ли Тайсон откусил ухо? Оказалось, что ничего похожего на чисто боксерский или спортивный зал нет. Есть зал, который переоборудуют под представления вообще. И в тот момент там репетировали не то китайцы, не то еще кто-то, не имеющий к боксу или единоборствам вообще никакого отношения.

Жаль. О боксе напоминали только плакаты в каких-то подсобках, куда я заглядывал в поисках знающих людей.

Бизнес-рыбы в Колорадо
Благодаря одному очень вредному жуку реку Колорадо многие знают и в России. Мы едем на ее ключевую точку. Это - Ховер (Хувер дам) плотина, перегородившая реку Колорадо в 1936 г. Американцы ею страшно гордятся. После постройки она была крупнейшей в мире. Сегодня эта плотина существенно уступает нашим российским плотинам и электростанциям. Но янки делают вид, что не знают об этом, а может и впрямь не знают или не верят. Великая америка - соответственно великая плотина, и т.д.

Водохранилище, получившееся от постройки плотины, они стали называть рукотворным озером, которое якобы стало самым большим в США. Заполнялось оно до нынешних размеров целых шесть лет. Вода чистая прозрачная.

На территории яхт-клуба, где мы были, прямо в этом озере плавают огромные рыбы двух пород. Рыбы размером килограмм на 3-5, некоторые до 6-7. Их очень много и они приучены к кормежке из рук туристов. Рядом есть магазинчик, где продают обычные кукурузные хлопья и попкорн, которые можно есть самим, а можно кормить этим рыб.

Рыбы подплывают совсем близко, некоторые берут корм из рук. Рыб очень много, но нет ни вони, ни грязи. Эти прожорливые твари настолько наглеют, хватая корм, что их даже можно погладить. Эти пространства прозрачной воды среди пустыни так и манят меня, все время хочется нырнуть в воду. Но, увы, мне не дают.

А бизнес-идея с рыбой мне понравилась. Это ж они зарабатывают на ней несколько раз. На продаже туристам корма для рыб и прочих мелочей - раз. На оптовых поставках рыбы в магазины и рестораны - два. При этом кормят рыбу в немалой степени сами туристы - это три. За экскурсии к этим рыбам тоже ведь могут брать деньги - четыре. А живет эта рыба, прям, в той же воде, где стоят яхты.

Плотина находится на границе двух штатов - Невада и Аризона. По разные стороны (на разных берегах) - разное время. Переезжая нужно плотину, переводить стрелки часов. Мы приехали из Невады, но для фотографирования остановились уже на другом берегу, в Аризоне. Пока все снимались, мне захотелось посмотреть камни, потрогать травинку. Не успел я отойти метров на 30 вверх, в гору, как тут же был остановлен криками на двух языках сразу.

Оказалось, я был сильно не прав. Во-первых, вокруг много змей, скорпионов и тарантулов, укус которых смертельно опасен. Во-вторых, район реки Колорадо, особенно Гранд каньон относится к местам резерваций индейцев (двух племен). Поэтому камни нельзя отламывать, без их ведома. И в третьих, мне сказали, что среди растений встречаются ядовитые, поэтому лучше вообще ничего не трогать.

Я заподозрил, что они сильно сгущают краски и хотят лишь одного, чтобы я не потерялся. Но аргумент со змеями для меня всегда весомый - я их боюсь с детства.

Гранд-Каньон - "горы на изнанку"
Река Колорадо течет в этом месте очень долго. Умопомрачительно долго. А как еще можно проточить такое глубоченное русло? Глубина каньона достигает 1-2 километров.

Внутри каньона кажется, что находишься среди высоченных гор. А на самом деле, когда подъезжаешь или подлетаешь к этому месту, то видишь почти ровную возвышенность или холмы, оставшиеся на месте рассыпавшихся древних гор. Потом вдруг обнаруживаешь под ногами необъятную дыру, провал, промоину, овраг исполинских размеров. По дну которой течет что мелкое и мутное. Каньон - это как бы горы наизнанку. Патриотичные американцы считают этот каньон одним из 7 естественных чудес света.

Первый раз мы летим туда на самолете, точнее на самолетике из Невады. Погода - дрянь. Температура скачет. Дует ветер и нагоняет туман с дождем. Полеты сдвинули на час из-за погоды и отменили планировавшуюся высадку в каньоне. Обидно.

Нас взвесили. В фунтах я вешу 150. Сгруппировали по 6-8 человек в зависимости от веса. Самолетики типа Сессна, одно- и двух моторные. Вторые сильнее и надежнее. Но из первых лучше видно - не мешают крылья, там они расположены сверху. Самолет напомнил наши старенькие автобусы или такси. Изнутри весь обшарпанный, слегка ободранный. Но приборная доска похожа на панель компьютера - цифровая и новенькая.

Летать легко и приятно. Воздушные потоки в районе каньона создавали воздушные горки и ямы. Красоту этой исполинской промоины иногда застилали облака и туман. От пасмурной погоды тянуло в дрему. Воздушные ямы помогали бороться со сном. Поначалу проваливаться страшновато, а потом даже забавно.

Гранд каньон требует особых слов. Тут нельзя сказать "большой", скорее огромный, величественный, исполинский. При этом он беден на краски. Ощущение такое, что смотришь происходящее на экране черно-белого телевизора. В целом нам повезло с полетом. Некоторые группы сняли с маршрута уже на взлете, некоторые на подлете к горам. У них безопасность превыше всего.

Аризона, кактусы и змеи
В другой раз я встретился с Гранд-Каньоном, проезжая вдоль него со стороны Аризоны от плотины Хувер дам, вверх по течению Колорадо. Сначала мы ехали по великолепному шоссе, но иногда то ли шоссе уходило в сторону, то ли река Колорадо делала загогулину, но мы продолжали движение по грунтовке. При этом радовал простор и отсутствие городов или поселков.

Чрез час пути по сторонам дороги стали появляются кактусы в виде шаров, водорослей, лент, щучьих хвостов. Некоторые цвели красными цветами. Один из видов кактуса был особенно оригинален. Он был приземист - не выше колена, но для размножения предусмотрел интересное приспособление. От корня росла высоченная тонкая сухая палка с подобием флейты на конце. По видимому из дырочек флейты распылялись семена.

Земля (точнее каменно-глинистая смесь) нигде не была покрыта зеленью ровным слоем - только отдельные кустики травы. Из растений - какая-то смесь пальмы, кактуса и куста. Это чудо называли чем-то вроде "джешуа". Но в моей голове крутилась фраза из Кастанеды "проходя сквозь заросли пустынного чапараля". Очень хотелось потрогать эти растения, послушать ветер, поймать аромат этой земли. Почему-то еще вспомнились сандалии индейцев, сделанные из старых автомобильных покрышек. Как они в такой обуви не боялись змей?

Автобус был по настоящему американским - мощным, с тонированными стеклами и кондиционером. Поэтому природа воспринималась как на экране телевизора. Очень хотелось выйти, послушать тишину, ветер, понюхать, потрогать природу. Через два часа после плотины добрались до красивого и удобного для подъезда на автобусе места.

Каньон, промытый рекой, был действительно грандиозен. Его исполинские размеры с трудом поддавались пониманию. Глубина каньона местами достигала двух километров. Это высота полета самолетов и орлов. Поэтому деревья вдоль реки казались травой. От каньона веяло величием, спокойствием, вечностью. За дополнительные 85 долларов можно было спуститься на вертолете вниз. Но с одной стороны мне было жмотно, а с другой - одного спуска мало. В прошлый раз я два часа летал над этим каньоном на маленьком самолетике. И тогда, и сейчас хотелось преодолеть барьер туристического восприятия. Ну например, заночевать в каньоне или на краю. Хотелось послушать его при закате солнца, в отсутствии машин, людей, суеты. Такие места располагают к медитации.

Потом мы заехали в какой-то э-э магазин или ранчо с магазином посреди пустыни (степи). Заехали, в общем-то "на водопой". Чем-то это напомнило мне российскую деревенскую лавку. Конечно, товаров здесь побольше, но дух совсем не городской. И люди попроще, машины позатасканней. И какие-то свои правила. В магазине нас попросили не открывать пиво. На улице - сказали, что могут сильно оштрафовать.

- Но почему? Удивились мы.
- Много змей и прочего. Поэтому люди ходят с оружием. Поэтому пить лучше дома или в таверне, но ее здесь нет.
Опять эти змеи.

Через Юту
Однажды у меня был выбор между "пострелять в тире ЦРУ из любого оружия" и посетить природный парк Zion, до которого чуть ли не полдня езды. Я выбрал природу.

Парк находится в штате Юта (Utah). Этот штат известен прежде всего мормонами. Мормоны - это такая влиятельная община в рамках христианской церкви. Как мне объяснили, мормоны не пьют кока-колы и алкоголя, секс позволяется, но не предохраняемый. В их руках много денег (так говорят, сам не видел). В 1866 г их предки-переселенцы пришли из Испании. А название они получили по имени священника Мормон.

Стартуем рано утром в Неваде и долго едем на Восток. Проезжаем место автомобильных гонок. В их твердой пустыне это удобно, земля-то плоская. Ставишь любой самолетный, да хоть ракетный движок и, главное, не оторваться от земли, а то не зачтут.

Для американцев Сабвей - это не только метро, но и привычная забегаловка быстрого питания. Попадаются и более привычные нам МакДоналдсы. Сами американцы говорят, что европейцам эта быстрая кухня не нравится. Если так, то, наверное, я тоже во многом европеец.

В Макдональдсе я взял гамбургер, чизбургер и стаканчик горячего шоколада, что обошлось меньше трех долларов. Я думаю, что цены сопоставимы с московскими. В Голливуде, по-моему, это стоило дороже. Выдав бутерброды, девушка извинилась, обнаружив, что горячий шоколад у них закончился. Мне предложили любой напиток на выбор без всякой доплаты. Я выбрал молочно-шоколадный коктейль. И как настоящий американец (из кино) ел это все прямо в пути, пристегнутый ремнем безопасности в микроавтобусе. С этим у них строго.

Потом мы еще раз остановились, кажется в Сант-Джордж. Вокруг были ухоженные как с иголочки дома и чинные люди - мормоны. Мы заглянули в продуктовый супермаркет, чтобы прихватить перекус. Даже с учетом сверхбыстрого развития торговли в Москве, их супермаркеты меня просто поражали. Это - огромнейшие залы с бесконечными стеллажами всевозможных продуктов. Все можно трогать, взвешивать. Новинки дают бесплатно пробовать. Множество экзотических фруктов.

И вот среди это моря, нет, океана продуктов я подошел к стеллажу с йогуртами и попросил паренька-служащего помочь мне выбрать самый жирный (я всегда беру самое жирное мороженое, творог, сметану - они как правило и самые вкусные).

- Пожалуйста, мне нужен самый жирный йогурт
- О'Кей, вот здесь совсем без жира, а здесь всего полпроцента, - радостно отвечает мне такой тучный заторможенный продавец
- Вы не поняли, мне нужно не мало, а много жира - процентов 20-25 или даже 30
- Да, да конечно, вот очень полезные йогурты, почти без жира После пятой итерации парень как-то побледнел. Проходящий мимо партнер срочно вызвал начальника. Я и ему повторил просьбу.

Он понял с первого раза, но объяснил, что у них в самом-самом жирном йогурте не более 2% жира! А в качестве приманки они пишут - что йогурт ну просто совсем тощий, т.е. без жира. Когда я казал им, что во вкусном йогурте (или мороженом) д.б. не менее 20-30% жира, они посмотрели на меня так, словно не Колумб, а я их только что открыл. Удивительные люди! Постоянно снижают калорийность, сахар у них без сахара, соль без соли, пирожные без жира и сливок! При этом жрут много, часто и многие выглядят болезненно толстыми.

В том же магазине, продавались и готовые бутерброды. Длина некоторых приближалась к метру. Их берут для компании - так дешевле. Американцы вообще помешаны на скидках. Постоянно собирают купоны, талоны, карточки, дающие право на маленькую, узаконенную халяву. Это качество в них культивируют с детства. Через это они продают и покупают множество не очень нужных вещей и в огромных количествах.

Мы с нашими покупками выглядели детьми на фоне американцев, закупавших продукты и товары огромными тележками.

Zion Nacional Park
Парк Zion оказался красивейшим горным уголком. Горы напоминали местами Крым, местами Кавказ. Сквозь горы проходит отличное шоссе, петляющее местами настоящим серпантином.

В горе - тоннель, пробитый еще в тридцатые годы. Как и все остальное это - гордость американцев, а вместе с ними и экскурсоводов. Мол, это самый уникальный и длинный тоннель. Девушка-гид была сильно удивлена, когда я ей объяснил, что сегодня такой тоннель - явление заурядное, что есть и подлиннее тонели у нас в Сибири. Пришлось рассказать, что строить их не сильно сложнее, чем метро или спецтоннели для перевозки мобильных ракет.

Оказывается, она не знала (а может, делала вид), что одна из концепций холодной войны предполагала постоянное перемещение ядерных ракет с места на место, чтобы их нельзя было ни точно сосчитать, ни уничтожить в случае внезапного ядерного удара.

Ядерная тематика во мне начала всплывать еще с Невады. Я-то помнил, что там не только Лас-Вегас, но и ядерный полигон.

В парке есть местечно для пикника - кафе, туалеты, магазинчик. Есть роскошная просторная поляна с упругим зеленым газоном, на котором можно валяться, по которому можно ходить и прыгать. И ему ничего не делается. Я долго лежал и разглядывал это упругое плотное сплетение стриженой травы, сквозь которое трудно добраться до земли. Не знаю, как получаются такие газоны, но ощущение было как от дорогого толстого ковра.

На этой поляне, в тени огромного дерева мы и расположились на обед. Вскрывая незнакомую упаковку йогурта, я нечаянно пролил немного на роскошный газон. Мне тут же захотелось протереть эту красоту и я полез за салфеткой, сам себе удивляясь.

Поскольку дело было в ущелье, я понял, что река, мимо которой мы проезжали ранее, протекает невдалеке. Поэтому я решил искупаться.

Как обычно, инициатива вызвала возражения. Как мне объяснили, река горная, холодная от снегов, мутная после дождей, ... и вообще, американцы купаются только в бассейнах. Но меня смущало только одно - наличие в этих местах змей. Выбрал удобное место, залез в воду и стал бороться с течением. Ледяной поток меня победил, но заодно наполнил энергией и бодростью. Только позже я заметил, что на меня как на зрелище смотрели американцы с какого-то утеса. Пусть позавидуют, решил я и помахал им рукой.

Конечная цель одного из маршрутов - горная тропа, длиной около километра. Чистая, удобная тропа в красивейшем месте. Разноцветные скалы, витиеватые трещины пропасти, кусты, деревья, кактусы; крошечные еноты, снующие повсюду и напоминающие белок (также приходят полакомиться орехами), птицы, очень похожие на колибри (крошечные, как бабочки и с длинным клювом). Над пропастью сооружена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид. Побродив вокруг, обнаружили, что солнце уже клонится к закату. Но уходить не хотелось. В этой красоте, как и в Гранд-Каньоне было что-то завораживающее, натуральное (нехарактерное для США).

Спускаясь обратно, в том месте, где тропа уходит под обширный каменный козырек природной полупещеры, мы познакомились с одной четой. Он - американец, скульптор, живущий в Европе. Она жительница Женевы. Ему 70 лет, ей - быть может 50-55. Он уговаривал ее 6 лет на эту поездку в америку и в том числе в этот парк. Он был знаком с русским князем Ардашевым, дружил с ним и хорошо знает все его приключения и злоключения, включая, бегство от чекистов, странствия по Турции, Франции.

Попутчик не знал русского языка, но мог читать русские надписи, не понимая, впрочем, их смысла. Его отец, эмигрант из Греции научил его чтению славянских (византийских) букв. Рассуждая о возрасте, он заметил, что в разных смыслах его возраст разный: на внешний вид один, по внутреннему состоянию другой, а, например, в сексуальных вопросах, он ощущает себя юношей. Он даже очень грамотно опроверг наш анекдот о часах.

Больше всего я позавидовал не его долголетию, не богатой на приключения жизни. Мне захотелось такого же ощущения свободы в выборе места проживания, образа жизни, профессии. Не знаю почему, но я внутри себя ничего подобного не чувствовал. Может этому мешало "социалистическое" воспитание, может оседлость всех моих предков, может отвратительное знание английского. И на обратном пути я еще долго размышлял над тем, что же меня держит в Москве - семья, мама, работа, стереотипы, заложенное чувство социальной ответственности, страх потерять дом и работу, не получив ничего взамен?

май-июнь 1998 г.



Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов