Меандры

(Петербург-Баку, апрель-май 2005)
Автор: Николай Комлев Komlev_NV@finsoft.ru

"Я никогда не был в Питере (как вы его называете). Если туда попаду, обязательно посмотрю на (как это по-русски) такая вышка на площади, на дворец, где висят картины ...", - мой бакинский собеседник мечтательно улыбнулся и подвел меня к парку, вымощенному полированным гранитом, с еще одним бюстом Гейдару Алиеву.

Мне хотелось спорить. Ну почему если Москва, то Кремль, если Петербург, то Эрмитаж, Александрийский столп и Медный всадник? Это же штампы, стереотипы, виды из окна автобуса! А может просто я "зажрался"? Просто эти шедевры давно для меня стали неотъемлемой и привычной частью среды. Сознание скользит по ним, увлекаясь чем-то иным, что кажется более живым, пусть и бренным.

Девушка с соком
Санкт-Петербург, 7 утра. Выходя из номера респектабельной гостиницы "Европа Гранд-отель" я увидел прелестную девушку. В такую рань, преодолевая лень и сон, я нетвердой походкой выбирался на зарядку. А девушка, судя по всему, уже возращалась в свой номер с бутылкой свежевыжатого морковного сока.

- Надо же, какая заботливая молодая мама, - подумал я: Не поленилась, встала ни свет, ни заря и сходила малышу за соком. Уже миновав девушку, я услышал за спиной ее тихий голос:

- Извините, вы мне не поможете?
- ?
- Я внутрь попасть не могу.
- Мне постучать погромче?
- Нет, нет, что вы! Мы всех тут перебудим. Я и так стучу, а он не слышит.
- Ну, сходите на рисепшн, возьмите еще одну карточку (дверной замок там отпирался карточкой)
- Нет, можно я от вас лучше позвоню в номер
- Да без проблем.

Я привел ее к себе, набрал номер и дал трубку. На том конце молчали. Я любовался девушкой, девушка слушала гудки и печалилась.

- Все, мне пора на зарядку
- А ... А вы не могли бы мне помочь?
- Чем?
- Ну, не могли бы вы меня вывести из гостиницы, а то охрана и доблестная милиция меня заметут
- Так вы тут не живете? Вы тут э-э-э по работе? А клиент вас не проводил?
- Ну да.

Я был разочарован. Не то чтобы рушилась вера в людей, но как-то жалко стало того придуманного мною малыша, которому эта путана теперь так и не донесет морковный сок. Нимб с ее головы растаял, но правильные черты остались. Да и при чем тут она. Это же я нафантазировал.

- Как же я вас выведу? А что я скажу охране, швейцару, участникам конференции, если спросят?
- Скажете, что я к вам приходила.
- Так я ж организатор конференции. Что станет с моей репутацией?
- А что тут такого?
- Хорошо, только пойдем пешком, мимо лифта, чтобы меньше светиться.

Какое-то время мы шли молча, пока я размышлял о видах и сторонах репутации. Потом я вспомнил, что в этом отеле мне предстояло жить еще две ночи. И в голову пришла идея. Я осмотрел красавицу сверху до низу и спросил:

- А вы ведь за собой следите?
- Да, конечно, - польщено согласилась она и посмотрела на свои холеные ногти
- Не, я не про ногти, а в целом про фигуру
- Да, а что?
- И работаете здесь регулярно?
- В общем да, - сказала она и в свою очередь метнула на меня уже не беспомощный, а оценивающий (в баксах) взгляд.
- Тогда давайте договоримся так. Когда вы в следующий раз придете к клиенту, то прихватите с собой кроссовки. А после него в 7 утра приходите к моему номеру. Побежим вместе на зарядку. Выберемся в парк. Я вам покажу полезные упражнения для фигуры. Заодно не будет никаких проблем со швейцаром. Кстати, ведь у вас, наверное, есть подруги, которые здесь тоже работают по ночам. Я готов прихватить и их. Приходите к моему номеру вместе.

Я уже представил как побегу в окружении стройных девиц.
В это время мы проходили мимо швейцара и охранников. Ночная бабочка шла, как-то слегка опешив и даже забыв про опасность. Постепенно удивление на ее лице сменялось оттенком мыслительной деятельности. Наверное, она прикидывала - а может и правда попробовать. От меня требовалось дожать ситуацию. Девушка явно колебалась.

Но тут все испортили москвичи. Мои знакомые, привезенные с поезда, вывалились из машины и с радостными возгласами устремились ко мне. Пока мы здоровались, девушка растворилась среди прохожих.

Жаль. Зарядка сближает, раскрывает людей. Я бегал и разминался с журналистками, финалистками конкурса красавиц, чиновниками, военными, да много еще с кем. На зарядке люди более открыты. Мы же вместе работаем над телом, вместе встречаем утро. На зарядке исчезают барьеры, чины, звания, ранги, социальные различия ...

Увы, следующим утром я выбегал один.

Настоящий меандр
Конференция под эгидой ЮНЕСКО проходила в помпезном Константиновском дворце (морской резиденции Президента России), что находится в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга.

Мы с сестрой несколько раз пытались попасть в этот дворец, но всегда неудачно. То туда заканчивались билеты, то прибывал американский экс-президент (Буш-папа) и никого не пускали, то ... Как-то после очередного облома от досады и в знак протеста мы даже сперли несколько горстей ярко-белого, как сахар, мраморного "президентского" гравия, насыпанного у входа парковый ансамбль дворца. Свете показалось, что таким державным великолепием можно украсить клумбу перед ее домом.

И вот меня пригласили выступить с докладом на конференции, проходившей именно во Дворце. Вход на охраняемую территорию находился внутри гостиницы. Я долго ждал пропусков-бейджиков со спецголограммой и успел познакомиться с элегантной Альбиной. Наконец нам все оформили и пригласили пройти рамку металлоискателя. Впереди простирался парк и охранник.

- Простите, а как пройти к Дворцу?
- В ту сторону
- Вдоль вот этой канавки? - тихонько, как бы про себя уточнила Альбина
- Что-о?
- Ну идти нам куда, вдоль этой канавы? - переспросил я
- Да это же ... Это же канал! - оторопев от непочтительности, поправил нас охранник

Парк выглядел как батальон призывников-новобранцев. Почти все деревья были высажены недавно. Поэтому были одинаково маленькими с жиденькой кроной (как стриженая голова солдатика), и стояли строго шеренгами и колоннами. Не парк, а какой-то огромнейший плац.

Дворец был строг и даже изящен. Вблизи, правда, виднелись признаки новодела (после революций и войн от него мало что осталось). Внутри смущала эклектика. Узкие как в Михайловском замке лестницы не были рассчитаны на толпы делегаций (да и зачем они Великому князю). Просторные залы напоминали убранства Екатерининского дворца.

Ни на одной из высоких дверей табличек не было. Двери в зал, в туалет, в коридор, на лестницу были красивыми и практически неотличимыми. Ориентироваться приходилось по стоящим рядом указателям или так наугад. Наша секция была запланирована в Меандровом зале.

Пройдя анфиладу залов до упора, места нашей секции мы так и не нашли. Без табличек залы казались доброжелательными глухонемыми. Везде стояли компьютеры, экраны, проекторы для презентаций, микрофоны. Но никто из местных сервисных девушек или из вновь пришедших не знал названий залов.

- Альбина, я думаю, что вот этот зал точно Меандровый
- Почему вы так думаете, Николай?
- Потому, что он в конце анфилады и единственный не проходной
- ???
- Значит, он единственно удобный для круглого стола
- ???
- Вот поэтому предлагаю считать его меандровым
- А разве так можно?
- А вы хотите проводить круглый стол в проходном зале?

Тут стали подходить другие участники конференций. Естественно каждый искал свой зал. Каждый проходил сквозь всю анфиладу и робко заглядывал в наш последний зал.

- Извините, а это не Угловой зал?
- Нет, это меандровый!
- Ваш, наверное, там, - подыгрывала мне Альбина
- Но почему вы так думаете?
- А вы знаете, что такое меандр? - строго вопрошал я, беря на испуг

И люди, и ответы были самые разные. Среди людей я узнал экс-министра, адвоката, чиновников из двух министерств. А вот их ответы:

а) это, наверное, дерево, типа палисандр, сандал, меандр;
б) ну это такая фигура из математики;
в) наверное, это архитектор или дизайнер, в честь которого ...;
г) может это связано со светильниками - там канделябры, меандры
д) или местечко такое в Африке или Индии ...

Я, честно говоря, тоже не был уверен в значении этого слова. Но кандидатскую защищал не зря. В памяти осталось, что твердость и уверенность превыше точности.

- Посмотрите на пол, посмотрите на панели. Вы видите, какой здесь роскошный паркет. Это же настоящий МЕАНДР. Поэтому и зал меандровый. Вы лучше займите тот соседний зал, а то потом вообще без помещения останетесь.

В перерыв я вышел из нашего зала побродить по дворцу. В двух соседних залах анфилады еще шли выступления. И одновременно сквозь них сновали люди. Ну, нет во дворцах отдельных коридоров. Залы нанизаны как бусы. Высокие чиновники терпеливо работали в условиях проходного двора.

Просто они не знали, что такое МЕАНДРЫ ;-)

Сказать "пожалуйста"
Продолжая мысленно спорить с тем же бакинским приятелем, скажу, что в том же Баку меня больше всего впечатлили вовсе не Девичья башня и даже не нефтяные вышки ("александрийские столпы" - см. начало) на каждом углу. Ну да, мне их показали как гостю. Но самое лучшее, что мне запомнилось, я нашел сам. Как-то ближе к полуночи мы выбрались на бульвар, вытянувшийся вдоль покрытого нефтяной пленкой моря.

Ночь, чужая страна. Женщины вообще сомневаются в разумности таких прогулок ... Бульвар оказался полон людей. В основном это были семьи с 2-3 маленькими детьми и влюбленные парочки. Люди сидели на скамейках, неспешно гуляли, целовались, играли с детьми. От них струилось миролюбие и какая-то внутренняя теплота. После бегущей, циничной, рациональной Москвы это казалось чудом. Причем, это не были курортные отдыхающие (море, пальмы, романы). Нет, это были именно семейные домашние вечерние прогулки, общение между собой. Я спросил: "Может у вас праздник какой? Почему в будний день гуляет столько народу?"

Нет, никакого праздника не было. А люди гуляли. Казалось, я как в кино переместился в какие-то прошлые годы и вот-вот услышу фокстрот, джаз, увижу автомат с газировкой, военных в галифе и поймаю ускользающую память детства ... Или даже псевдопамять, навеянную старыми фильмами и книжками.

Утром казалось все встало на свои места. Заспанная горничная, море, покрытое пленкой, спешащие машины. Я бежал мимо них на зарядку на пирс. На пирсе человек десять ловили нефтяную рыбу на удочки со светящимися поплавками. Пирс был необычайно длинным - выдавался в море метров на 500. На его конце занимались утренней гимнастикой человек пятнадцать или даже больше. В основном это были упитанные азербайджанцы 50-70 лет, совмещавшие зарядку с неспешной беседой. Я крутил руками несколько в стороне, когда один из них подошел и спросил, откуда я. Узнав, что я приезжий, он потащил меня к ним, убеждая, что там лучше. Меня пригласили на почетное место - середину пятачка, которым оканчивался пирс.

Мы немного поговорили. Я успел узнать, что "не нужно думать, что все в Баку такие же, какие у вас в Москве иногда торгуют на рынке". Им было привычнее говорить на своем языке, а мне на зарядке вообще как-то удобнее было работать молча. Все занялись своими делами. При этом мне было вполне комфортно среди них.

Свой мобильный я положил на землю возле столба. Спустя какое-то время невысокий бакинец подошел ко мне и сказал:

- Зачем положил телефон на землю? Тут могут наступить. Положи его вон туда на полочку.

Я пожал плечами, но телефон переложил, продолжив разминку. Бакинец же встал на то место, где лежал телефон и, держась за столб, стал делать махи ногой.

- Надо же какой деликатный, - подумал я. Постеснялся сказать, что мой мобильник ему просто мешает.

Эту сценку заметили остальные азербайджанцы, но истолковали совсем иначе.
Они подозвали этого "спортсмена" к себе и начали эмоционально ему что-то выговаривать. Он сначала возражал. Но их было больше. Среди их оживленного экспрессивного разговора я уловил только одно русское слово "пожалуйста". Его повторяли много раз.

Заметив, что я кошусь на эту их перепалку, один пожилой дяденька лаконично перевел для меня смысл их спора:

- Он должен был сказать тэбэ "пажалуста"

Я был просто потрясен! Почему-то сразу вспомнился фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Там в ситуации, когда все решают секунды, даже под угрозой лишения свободы или жизни один из героев (Джон Траволта) требует, чтобы к нему обращались вежливо, добавляя "пожалуйста".

Вместо эпилога
Девичью башню или александрийский столп показывают всем. В конце концов их можно неплохо изучить и по книжкам.

Жизнь каждого местечка богаче и многообразней туристического путеводителя. Просто нужно стать сопричастным, включиться в нее. Наверное, именно этим отличаются поездки от просмотра телевизора.

апрель-май 2005 г.



Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов