Первый блин "эскимосов"

(Опыт строительства иглу и залезания в прорубь 21 марта 2009 г.)

Измельчали зимы. Даже к марту снег так и не скопился. Нет, конечно за городом он есть. Но разве это можно назвать сугробами? Так - имитация.
Мне же после зимнего похода очень хотелось построить иглу. Всякий матерый турист непременно умеет сооружать эти теплые эскимосские жилища. Для этого не требуется ничего кроме снега. Желательны также пила, лопата или лавинный лист.

Если все складывается удачно, то через 2.5 - 3 часа перед вами вырастает белоснежный купол (полусфера). Внутри зажигают свечи, становится тихо и уютно. Снежные стены гасят все звуки, воздух насыщен запахом снега ... Так все и бывает. Если есть снег. Если же его почти нет, то ...


Я решил построить иглу из того жалкого тонкого зернистого снега, что скопился за зиму в подмосковье, вблизи Троицка. Приехал туда к друзьям ранним субботним днем. День этот выдался мрачным, серым, ветренным. Слегка мело. Но меня радушно встретили г-н ДипломатЪ, Галина и кот Сенька. Галя торжественно вручила лопату, но участвовать в иглустроительстве почему-то отказалась. Сенька присоединился к хозяйке, продемонстрировав кошачью мудрость.


Мы же с г-ном Дипломатом, как два заядлых эскимоса, пошли в снега. Канадские эскимосы надорвались бы от смеха, увидев, то, что мы назвали сугробом и из чего решили строить жилище. Достаточно сказать, что я был в кроссовках и ни разу не зачерпнул в них снега.
Но во-первых, другого снега нам в этом году взять негде. Во-вторых, я воспринял это как вызов.
Итак, мы выбрали подходящую площадку и взялись за дело. Очертили круг (вспомнился почему-то бурсак Хома Брут). Затем ДипломатЪ стал резать снежные кирпичи, а я укладывать их по кругу. Ах, да. Иногда он еще шаманил.


Снежные кирпичи рассыпались в руках. Но мы продолжали строить. Каждый кирпич я подпиливал "на конус". А кладку постепенно наклонял внутрь жилища, чтобы получить свод. И конечно же, слои шли не кругами, а спиралью. По идее, кирпичи должны были перекрывать стыки. Но по причине хлипкости снега, у нас это не очень-то получалось.
По мере роста строение, как и положено, сужалось. Площадка, где трудились "эскимосы" принадлежала какому-то институту физики. Видимо поэтому сами собой выскакивали термины "напряженность конструкции", "сопротивление материала", "эффект сцепки", "конвекция теплого воздуха".


В какой-то момент пришла вызванная подмога в лице Димы. И работа пошла быстрее.


Снаружи домик кажется совсем тесным. Но на 3 человек его хватило бы. В отличие от эскимосов нам такие домики нужны не для долгого проживания, а чтобы переждать буран. И вообще, это скорее учебная модель.


Диполомат предложил посоревноваться с египтянами, у которых в щели между блоками пирамиды нельзя просунуть лезвие ножа. Мне почему-то подумалось, что победа осталась бы за южанами.


Когда спираль или улитка из снежных кирпичей совсем сужается, сверху кладут "краеугольный камень" - снежную плиту. Видно как Дипломат накрывает домик и меня плитой. Иглу готово. Почти. Осталась мелочь. Сделать выход.

Утверждают, что эскимосы делают проход методом подкопа. Но у нас подкапывать было некуда. Тогда надо сделать проход под каким-то крупным снежным блоком. Но откуда бы мы взяли большой блок, не развалившийся под собственным весом? Я понял, что ошибкой было строить иглу из этого рыхлого снега, не построив предварительно арочный вход. Но было поздно и я решил очень-очень аккуратно пропилить проход так.
Дипломат усомнился - выдержит ли конструкция и предложил укрепить ее палками. Я наотрез отказался. Не спортивно и не по нашему, по эскимосски. Ну где бы в арктике мы нашли палки??? В общем, я решительно приступил к пропилу выхода.


Купол вздрогнул и с легким шорохом съехал чуть вбок. "Краеугольный камень" лег мне на голову. Г-н ДипломатЪ, закончив ржать, образно объяснил мне суть случившегося. Иглу - это оболочка яйца. Снаружи яйцо прочное. Но изнутри птенец разбивает его слабым клювом.
Что ж. Назовем это "удар птенца". Невозможно научиться что-то делать, не практикуясь и не совершая ошибок. Даос, сидящий во мне все же более глубоко, чем эскимос, ни капельки не расстроился. И мы с Дипломатом и Димой, свободные от страстей, отправились созерцать в проруби истинное дао.


В методичках МЧС я прочел, что попав (упав, провалившись) в ледяную воду человеку свойственно сделать резкий вдох. Поэтому если проваливаются с головой, то зимой чаще захлебываются.


Добавлю, пожалуй, что еще больше хочется громко выдохнуть. Хочется закричать что-то очень бодрое!!!


Прорубь в этом году оказалась без лесенки. И выпрыгивать пришлось почти по пингвиньи.


Эх, нам бы еще пингвиньи перья.





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов