Ловозеры-Хибины 2007

"Местная живность"

Путевые записки этого проекта находятся здесь


Заяц. Уверен, что замаскировался - подпустил совсем близко. А может ему просто влом от нас по курумнику прыгать?


Куропатка. Кто бывал в деревнях, знает, что глупые курицы, гуляющие по дороге, часто попадают под машину. И не потому, что машины слишком быстро едут, а потому, что курица убегает не на обочину, а бежит по дороге вперед от машины. Вот эта птица не зря называется почти также как курица. Однажды эта дура минут 5 или даже 8 бежала строго по ходу моего движения метрах в 2-3 от меня. Я ее не преследовал, а просто шел по тропе. А она вместо того, чтобы отойти в сторону все это время улепетывала также строго по тропе.


Мышь. Ну может она и не совсем мышь потому, что бесхвостая. Наверное, чтобы зимой не отмерзал. Может ее как-то специально называют, типа лемминг или полевка. Людей почти не боялась. Едва дождалась, когда мы закончим с кашей. Тут же вышла и уселась на деревяшку, которой размешивали в котле, чтобы еда не пригорела. Ела она аккуратно, не чавкала, не капала, наблюдать было приятно. Впрочем, когда ей предложили альтернативу в виде крипсов (пожаренных хлебцов), она выбрала их. Мы с мышью оказались солидарны - все же Андрей переперчил мясо в каше.


И вот парадокс. Местами рыба ловилась руками. А на удочку никак. Впрочем, я же писал об этом - традиция.


Жук. Самец усача рода Monochamus, возможно, M. sutor. Стращал нас огромными усами. А когда его пальцем разворачивали лицом к фотографу, он страшно шипел. В голову закрадывались странные мысли - на каких батарейках работает это чудо. Мощность звука явно превосходила ожидаемую.
Этот Monochamus относится к группе стволовых вредителей, ведущих скрытый образ жизни. Все стадии их развития проходят в коре, лубе, древесине. Нам повезло увидеть мерзавца. А вообще семейство жуков усачей насчитывает около 20 тыс. видов. " ... Среди усачей есть сравнительно небольшая группа по-настоящему опасных лесных вредителей, в т.ч. Monochamus spp. В большинстве же своем эти жуки заслуживают бережного отношения, тем более, что некоторые виды уже попали на страницы Красной книги России" Нашего точно можно было отстреливать. А мы то с ним бережно. Он оказывается не только сам жрет стволы сосен, но разносит древесную заразу. Да еще как !
"Личинки древесной нематоды b.xylophilus, адаптированные к жуку-переносчику, проникают через его дыхальца и расселяются по всему телу насекомого, но концентрируются в большей численности в трахейной системе. В дальнейшем, при питании жуков на молодых веточках хвойных растений, нематоды покидают тело жука и попадают в здоровые деревья"
Страсти какие, а мы его фотографировали, разговаривали с ним.


Мы видели медвежьи кучи. С ягодным мусором. Но чаще нам попадались кучки таких шишечек. И мы все спорили - это мелкий зверь нагадил или это от растения. Наконец попалось растение, которое вполне могло быть источником таких шишечек. Это - плаун булавовидный. Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Споры (пыль из колосков)используют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи.


Судя по всему, это АРКТОУС альпийский (arctous по гречески северный). По саамски - "тиярмес-муорхь", т.е. "гром-ягода". Мне он более всего напоминает родственника брусники. Созревает раньше ее. Высотой ниже ее - вровень с мхом и землей. Ягоды более крупные, когда созревают становятся уже не красными, а почти черными. Вкусные. По мне так намного вкуснее шикши. Однозначных сведений о его пользе и опасностях крайне мало. Говорят, что лекарственное растение. Мы едим (некоторые боятся). Говорят, что этот арктоус также родственник толокнянки. На всякий случай я посмотрел инфу про толокнянку. "Т., особенно ее листья, является древним лекарственным растением северных народов ... использовали как вяжущее средство при поносах, ... при гастритах, при мочекаменной болезни ..."


Мхи - разнообразные, похожие на водоросли или кораллы. Их вид на меня действуют успокаивающе, настраивают на философскую волну.


Шикша, она же вороника, ерник, водяника черная. Вкуса в ней мало. Но когда хочется пить, вполне может заменить воду. Богат витамином С. "В медицинской практике используется внутрь при судорогах, эпилепсии, мигрени, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее; наружно при обыкновенных угрях, ранах, язвах" В тибетской медицине водянику рекомендуют при заболеваниях печени и почек.


А это по-моему вереск. В голове сразу всплывает баллада из школьного курса про вересковый мед. "Обладает бактерицидными свойствами, а чай из цветов вереска благотворно влияет на желудок, растворяет камни в почках, обладает мочегонным действием, успокаивающим и легким снотворным действием" Ххе, одновременно мочегонное и снотворное действие - это оригинально.


Камнеломка жестколистная. Оказывается, это та самая "разрыв-трава" из русского эпоса. Суть названий похожая. Но калька с латыни просто точна, а славянское название более яркое, энергичное ... Встречается такими шикарными моноклумбами. К удивлению, ничего не нашел о ее целебных или наоборот свойствах.


Говорят, что это Песчанка ложнохолодная. Но "с чем ее едят" не понятно.


Смолевка бесстебельная. Родственник гвоздики. И действительно, лепестки похожи. А какой ковер! Судя по всему, просто декоративная.


Ну это классика. Грибы там есть в августе всегда. Их бывает или много или очень много.

Спасибо Андрею и участникам форума http://molbiol.ru/forums/index.php?act=ST&f=64&t=183784&st=0#entry558726 за помощь в выяснении названий растений!




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов