Ловозеры-Хибины 2007

Жилища и походный быт

(пособие для бабушек и "городских" о том, как живут в походах)

Путевые записки этого проекта находятся здесь

Любимый вопрос бабушек или просто далеких от природы людей: "А как вы там жили? Ну в смысле, как спали - на турбазах? А кто вам еду готовил? Или все сухомяткой, без первого? А как же помыться?
Отвечаю. И даже показываю.


Жили мы в палатках. Помнится, в походе с "Коллекцией" кто-то из инструкторов требовал по приходу к месту стоянки первым делом разжечь костер и поставить еду. Не согласен. Мы первым делом ставим Дом. Место почти всегда выбираю я сам. Тут важна каждая мелочь. Ровная поверхность, сухость грунта, направление ветра, возможность потоков воды в случае дождя и т.д. Собирают палатку девушки. Потом мы ее ориентируем, крутим, двигаем. Потом я ее фиксирую к земле. Потом стелим внутри коврики, спальники. Прячем вещи от дождя. Когда есть дом, можно делать все остальное.
Сама палатка - желтая, тонкая, дышащая, с сеточками - для вентиляции. Свежий воздух проходит, а комары нет. Дно - непромокаемое.


Сверху палатка накрыта непромокаемым голубым тентом и привязана растяжками к земле, чтобы ее не сдул ни какой ураган. С двух сторон тамбуры для вещей. В палатке только спят. Поэтому она компакная. Эта палатка четырехместная. Хотя, бывало в ней спали и по пять человек.


Изнутри палатка вполне себе кажется домом. В ней сухо и уютно. А снаружи, особенно чуть издалека - это просто крохотные голубые точки, затерянные в горах


А это наш очаг. Чтобы огонь не убежал в сухую тундру, чтобы его не задуло ветром, костер лучше обложить камнями.


Справа грибной суп с сыром, красными перцами и специями. Слева - черный чай с цветками кипрея и листиками брусники. И все это на чистейшей горной воде и под запах дымка. Да еще вприкуску с тонкими хрустящими сухариками. Да на свежем воздухе с устатку и пропустив перед этим 30 грамм. И кто после этого скажет, что в походе плохо питаются.


Сытно поевши, настоящий турист долго и вдумчиво пьет чай, а потом созерцает угли или просто отваливается. И переваривает съеденное и увиденное за день.


А если нет дров - не страшно. Достаем газ, горелки и не зависим ни от дров, ни от погоды.


Рыба там была. В реках и озерах. А у нас были черви. Жирные, московские. Полная коробочка. Но то ли региональная рыба недолюбливала москалей, то ли Андрей был переполнен гуманизмом. В общем, рыбу ели только в виде рыбного супа из сублиматов.


Однажды мы нашли три табуретки, выпиленные из цельного ствола сосны. Табуретки нам очень понравились и некоторое время мы носили их с собой, даже через реку.


А как в походе помыться? - еще один вопрос от чайников. Раз навстречу попались девочки с рюкзаками, которые пятый день мечтали о душе. Мы очень им удивились. У нас-то день начинался и заканчивался купанием. Да и на маршруте при виде достаточно глубокой речки мы делали паузу и залезали в воду. А помыть голову? Да на костре можно нагреть сколько угодно горячей воды.


А постирушки - да, пожалуйста. На ветру все сохнет очень быстро, а что не высохло, то развешивали на рюкзак и сушили по дороге.


Правильная экипировка - половина успеха. После каждого похода мы подводим итог, особенно по вновь использованному снаряжению. И формируем черный и белый списки.
В черном списке у нас, например, обувь польской фирмы Campus. Красивая, но разваливается за считанные дни. В черном списке и вся российская военнизированная обувь. Она конечно дешевая, но неудобная, тяжелая, протекающая, сбивающая ноги. В последнее время появилась белорусская обувь (не помню марку), в которой подошва берется фирменная, вибрамовская, а кожаный верх пришивается белорусский. У нее компромиссная цена. Но она протекает. А кожа быстро портится.
Обувь Salomon (ныне подразделение фирмы Adidas) мы всегда считали очень крепкой. В детских ботинках Salomon помнится отхаживало по три поколения детей. Но видимо большие рамеры они шьют как-то иначе. У Димы ботинки Salomon протерлись на подошве уже к середине второго похода. Не поверил бы, если б не увидел сам. Даже сфотографировал.
Что касается белого списка надежной проверенной треккинговой обуви, то первое место у нас держит итальянская фирма Lomer, второе - Asolo. Относительно новая для нас фирма Garmont пока тоже нравится, но ее обувь еще не прошла долгой проверки.
Про всякие Катерпиллеры, Докторы Мартинсы и прочие Гриндера могут спросить только совсем уж чайники. Эта обувь не для походов.




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов