Поход на байдарках по Амуру и Татарскому проливу 2016:

Фотостраничка: На борту Рыббазы

Путевые записки этого проекта находятся здесь

Рыбу на Амуре нынче ловят так. Группа предпринимателей из Хабаровска или Комсомольска покупают лицензию на сезон на отлов стольких-то тонн кеты (или горбуши, но ее ловят ниже - в устье). Договариваются с "крышами", со сбытом, нанимают персонал, берут оборудование. В конце концов, возникает рыббаза. Это - скрепленные вместе баржи, на которые монтируют цеха по разделке, устройства для заморозки, фасовки, бытовки, душевые, камбуз и пр. Вид у каждой несуразный, диковатый - груда жестяных кубиков, собранных пьяным архитектором. На самом деле все продумано с т.з. делового процесса.

Стоят такие базы каждая на своем участке Амура на якоре. Рыба идет не регулярно. Но уж если идет, то идет довольно много и таких баз тоже много. Вокруг каждой кипит жизнь. Расставлены бесконечные сети. И наемные рабочие (даже из Центральной Азии) весь день мотаются на небольших моторных шлюпках от сети к рыббазе. Из сети достают рыбу руками, а на рыббазу отвозят.

Рыбаков-то на шлюпках мы насмотрелись. А вот приглашение посмотреть базу изнутри приняли с удовольствием.



Мы ниже всех бортов судна. Поэтому швартуемся к самому низкому - к плоту с помойкой. Начинаем с самых низов.



Главный здесь Дмитрий. Он нас приветствует и тут же спихивает на обаятельную супругу Олю. Оля становится нашим экскурсоводом, кормилицей и просто ангелом-покровителем. Экскурсия начинается с некоего аналога капитанской рубки.



Затем мы идем на камбуз и в кают-компанию, где нас потчуют свежим хлебом, джемом, икрой и, разумеется, свежезажаренной кетой. Параллельно Ольга с увлечением рассказывает нам о рыбе, о бизнесе. И экскурсия продолжается.



Здесь рыбу принимают с баркасов и направляют потоком на конвейер. Конвейер ручной - т.е. нет движущейся ленты. Рыбу проталкивают деревяшкой по металлическим желобам.



Дальше она попадает к порщикам. Такая профессия - ловко вспарывать брюхо, извлекать внутренности, отделять икру.



Икра поступает дальше на следующие технологические операции. Ее отделяют от "упаковки" - от ястыка/ пленки. Как бы протирают сквозь сито.



Затем какие-то хитрые процессы соления. Тут важны пропорции, температура. По словам Оли, у них есть ноу-хау этого процесса.



Я описываю это взглядом чайника. Поэтому могу все перепутать или переврать На каком-то этапе нужно удалить лишнюю жидкость. Мне доверили черпать икру этаким ковшиком-лопатой и швырять ее на сетки. Я старался, но меня постоянно поправляли.



На каком-то этапе икру вот так контролируют. Девушки с острым зрением просматривают подсвеченный снизу поток икринок и пинцетом (!) откидывают некрасивые, т.е. не кондицию.



А в это время рыба свободная от икры, внутренностей и всяких эмоций упаковывается вот в такие коробки и как-то правильно замораживается. Ускоренно и снаружи.



Потом ее вот такими палетами куда-то отгружают.



Могу засвидетельствовать рыба очень вкусная. В московских магазинах и на рынках рыба и икра просто другие по вкусу. После той дальневосточной есть московскую - просто не возможно. Видимо, вопрос в сложностях доставки. Если что - контакты этой базы у меня есть. Оля напоследок дала нам с собой икры и хлеба. Хлеб, ошалев от тепла и увиденного, мы забыли где-то на камбузе. А потом еще пару дней вспоминали об этой утрате.
Спасибо Оля! (Оля слева)



На другой базе, уже в устье Амура мы встретились с Василием, хозяином другой рыббазы. Уже без экскурсий он снабдил нас горбушей, икрой, брюшками, водой. Изначально-то я попросил только водицы ;-)) Остальное - он сам от души! И еще много интересного рассказал нам о своем крае, о жизни.
Если что - контакты этой базы у меня тоже есть. Спасибо Василий! (Василий в желтой майке)





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов