Автор: Николай Комлев Фото: участников похода

Морской байдарочный поход вдоль Аляски: Детализация маршрута

август 2015



Обновление 31 октября:


- Описание маршрута из 6 частей

Прилет во Врангель 30 июля в 10:08. В этот же день мы закупились продуктами, собрали лодки и вышли в море. Пребывание там не полных 23 дня и 22 ночи. Полная дневка была только одна. И еще несколько полудневок. Вылет обратно 22 августа в 17:30. В этот последний день также был небольшой переход.

Для простоты описания разделим маршрут на 6 частей. Так по модулям проще читать и смотреть на карте.

   Часть I: Врангель, дельта реки Стикин, приливы, айсберги ЛеКонта = 100 км.

   Часть II: Посещение Петербурга и отступление в заливе Томас = 69 км.

   Часть III: Палтусы, киты и медведи с видом на Адмиралтейский = 83 км.

   Часть IV: От малинового Кейка сквозь узкий пролив Keku Strait = 88 км.

   Часть V: Принц Уэльский, волны и душевные хиппи Порт Протекшн = 60 км.

   Часть VI: Течения Зарембо, восхождения на Воронкове, возвращение = 52 км.

      Всего прошли по морю-океану 100 +69 +83 +88 +60 +51 = 452 км.

В общем виде маршрут выглядит так (старт и финиш во Врангеле):

Красным - примерный водный маршрут


А теперь более подробно о каждой части


- Часть I: Врангель, дельта реки Стикин, приливы, айсберги ЛеКонта

Дата   Маршрут Км
30 июл Прилет во Врангель в 10:08
Стапель возле музея. Закупка продуктов и их экспресс-фасофка по гермомешкам. Выход в море к ближайшим островам. Море сильно разбавлено мутными водами реки Стикин, много песчаных плесов, течений. Неудачная попытка обойди о-в Кадин справа - отлив осушил проход. Частичный обход слева. Высадка в наступающих сумерках. Встреча с оленями.
Ночевка 1 на юго-западной оконечности Кадина. Ночное подтопление части палаток приливом.
13
31 июл Переход от о-ва Кадин мимо о-ва Рында к о-ву Митьков.
Остановка на обед в бухте за мысом Trouble (проблема, беда, трудность). Название дано не зря. Пока обедали отлив нас отрезал от выхода из бухты. Первая встреча с доверчивыми зверьками (паркупаями).
Ночевка 2 в самой высокой (выше только скальная стена) точке бухты. Ночное затопление палаток сантиметров на 70-80 глубиной.
13
01 авг Авральная ночная эвакуация после ухода воды из лагеря. Неоднократное перетаскивание лодок и вещей через зоны отлива. Первая рыба - увесистая зубатка, килограммов на 5, пойманная без удочки. Первые белки, ягоды. Короткая беседа с аборигенами на островке Camp. Первые айсберги. Высадка на айсберг. Вход в залив/фьорд LeConte.
Ночевка 3 в устье и бухте речки, что в 4 км после мыса Timber.
28
02 авг Радиалка к леднику!
Переход морем в зону рождения сказочных голубых айсбергов. На некоторых детский сад морских котиков. Рост плотности льдин. Байдарки-ледоколы. Просмотр шоу: огромнейшие глыбы, с громовыми раскатами отламывающиеся от ледника, падают в морские воды, поднимая многометровые волны, которые тут же гаснут в скопище льда. На обратном пути визит к двум туристам, замеченным на скале возле каяка. Милан угощает горячим шоколадом. Катрин играет на скрипке или альте Баха. Бах на фоне айсбергов - это выше всех фантазий! На пути обратно "дозаправка в воздухе" - подкачка баллона у Диминой байдарки прямо на ходу.
Ночевка 4 там же в устье речки.
21
03 авг Выход из залива/фьорда Leconte в обществе айсбергов. Высадка на один из них. Поднимаем на нем кружки за Надю (в ее День Рождения), купаемся, ныряя с айсберга. У мыса Indian Point поворачиваем на северо-запад и идем вдоль правого берега залива Frederick. В узкой части залива пересекаем его, перебираясь с материка на остров Митьков (Mitkof). Замираем от восторга в обществе китов-горбачей. Становимся на ночлег в устье речки в 3-х км южнее мыса Frederick Point.
Ночевка 5 в устье речки в лесной зоне. С этого раза мы ночуем исключительно в лесной зоне под кронами огромных сосен и кипарисов, как правило, на медвежьей тропе.
25

Итого в этой 1-й части пути прошли 100 км.

Полоски с точечками - примерный наш водный маршрут



- Часть II: Посещение Петербурга и отступление в заливе Томас

Дата   Маршрут Км
04 авг Радиалка в Петербург (Petersburg)!
Инна встретила первого медведя (бурого). Первые колибри. Первое утро без дождя. За два часа догребли до окраины Петербурга. Здесь на частной территории бросили лодки (подружившись с осторожным хозяином благодаря его лабрадору) и пешком срезали мыс, пройдя мимо аэропорта и почты в центр города. Обошли центр, магазины, заглянули в бары, посидели в пиццерии. Посмотрели на по-домашнему одетых белых, на отвязных рэпообразных черных. На обратном пути зашли в автоматизированную почту без персонала.
Ночевка 6 там же в устье речки на острове Митьков.
18
05 авг Переход в залив/фьорд Thomas со вторым ледником
С утра перешли с острова Митьков через залив Frederick Sound обратно на материк, чуть задержавшись на островах Mc Donald (ранее планировал идти через остров Сухой). Затем, скользя вдоль материка на северо-северо-запад, зашли в залив/фьорд Thomas. На мысу Wood Point заметили группу детей, вероятно, скаутов с байдарками на берегу, дети резвились, разводили костер. Мы прошли мимо чуть вдали от них, планируя встать на острове Ruth, но припозднились - включился ветер, течение, отлив. Не дойдя примерно 1.5 км, встали напротив о-ва Ruth на безымянном полуострове. За день нагреблись много. Поэтому ложились поздно. Но были награждены шикарным северным сиянием, от созерцания которого оторвались только усилием воли.
Ночевка 7 на полуострове возле о-ва Ruth.
34
06 авг Радиалка в сторону ледника в заливе/фьорде Thomas
Вышли в экспериментальном режиме. Надя с Дашей. Я с Димой и Инной втроем. Ребята как обычно. Цель казалась близка. Но погода была против. Дошли до мыса (7.5 км), устав и промокнув. Мужики были готовы на волевых качествах допереть до ледника. Но девушек было жалко. И я принял решение повернуть назад, предварительно погревшись у костра на скале и посмотрев на ледник издалека.
Ночевка 8 на полуострове возле о-ва Ruth.
17

Итого в этой 2-й части пути прошли 69 км.

Полоски с точечками - примерный наш водный маршрут



- Часть III: Палтусы, киты и медведи с видом на Адмиралтейский

07 авг Вышли из материкового залива/фьорда Thomas в пролив Frederick Sound. От полуострова возле о-ва Ruth двинули через пролив Frederick Sound на остров Куприянов (Kupreanof). Теперь еще долго будем идти на запад вдоль Куприянова.
Ночевка 9 на живописном мысу между двух пляжей в обществе тюленей, тумана, мороси и и закатного солнца
21
08 авг От мыса дальше на запад до залива Portage Bay. Без захода в залив. Встаем ненадолго на острове в горловине залива с огромным гнездом белоголового орлана. Идем дальше на запад до реки. Сегодня особенно удачная рыбалка - здоровенные палтусы, треска, бычки. Отличное место для стоянки со следами копытных животных.
Ночевка 10 у речки, мост через которую - огромное бревно/ спил дерева толщиной в полтора моего роста
20
09 авг Утром вскрыли все продуктовые гермы. Посчитали потери подпорченной еды. Подсушились, заскотчевали банки в связки. Доели вчерашнюю рыбу. Гребли на запад. Поймали какого-то совсем огромного палтуса. Поднимать в лодку не стали - подвели к берегу. Бычков уже отпускали. На ночевку встали возле удобного бревна - удобного для разделки рыбы и готовки.
Ночевка 11 где-то с видом вдали на остров - развилку между путем на Ситку или на Кейк.
18
10 авг Вчерашняя рыба на завтрак. Даже на обед осталось. Прошли напротив острова-развилки Tumabout. Ветер был как раз в его сторону. С таким ветерком мы б быстро долетели до него, а потом перескочили на остров Адмиралтейский и дальше - дальше - до Ситки (бывший Ново-Архангельск). Но для выхода из похода через Ситку нужно было брать другие билеты. И мы, повздыхав, поворачиваем на юг, в сторону индейского поселка по имени Кейк (Kake). Но в него мы придем завтра. А сегодня привалы в местах, замечательных роскошными малинниками и кустами, типа смородины, прекрасными видами. На мысу ветер усиливается. Упорно идем, борясь с встречным ветром. К месту ночевки приходим поздновато. Сюрприз - речка в устье которой хотим встать оказывается лососевой. Устье с большим количеством вынесенного песка, мелкое с длиннющей литоральной зоной. Обнаруживаем много черных медведей-барибалов (разновидность гризли) , которые не обращают на нас внимание - они ловят рыбу. Наши рыбаки лезут в гущу мишек, в надежде тоже поймать лосося. Мы их выводим от мишек, пытаясь распугать последних свистками и грохотом котелков. В результате ни рыбы, ни пресной воды. Смешно - стоим на реке, но без пресной воды. Река столь пологая, что в прилив заполняется морем далеко вверх по течению
Ночевка 12 между мысами Poin Macartny и Poin White. С единственным за поход ночным дежурством против медведей.
24

В этой 3-й части пути прошли 83 км.

Полоски с точечками - примерный наш водный маршрут



- Часть IV: От малинового Кейка сквозь узкий пролив Keku Strait

11 авг Мое медвежье дежурство пришлось с 4 до 6 утра. С рассветом я сходил на речку за пресной водой. Ушло море, ушел лосось, ушли медведи. Пришла пресная вода. На реке следы пиршества медведей. Рыбы с откусанными головами. Стаи птиц, доедающих за медведями. Дошли до Кейка. Слегка штормит, зябко, дождливо. Все окрестности Кейка и сам город утопают в малине (их малине, не такой, как наша). Высадились сперва в начале городка возле церкви и школы. Потом прогребли до порта и высадились еще раз. Обошли два магазина. Ждали открытия - все люди были на каком-т празднике. Речка Gunnik, протекающая через городок - источник смрада. Берега усеяны трупами лосося, отметавшего икру и умершего, согласно законам природы. Работающего кафе с кейком так и не нашли. Долго искали наших коллег, отправившись за вискарем. После Кейка по штормовому (в заливе волны не очень большие) морю идем на юг между длинными тощими островами Hamilton и Keku. Минуем крохотный остров Ева и подходим к мысу Point Hamilton. Пытаемся встать восточнее мыса, потом возвращаемся и движемся на юг. Встаем в первой же пригодной (с источником пресной воды) бухте.
Ночевка 13 на шикарном пляже в 2 км. южнее мыса Гамильтон. Теплой ночью смотрим на небо, на море, слушаем музыку.
20
12 авг Снова против ветра и течения идем проливом Keku на юг. Минуем островок Pup, входим в сужающийся пролив со множеством островков и ответвлений. Зигзагами проходим залив Rocky pass. Встречное отливное течение становится все мощнее, местами с водоворотами и порогами. Пытаемся встать в бухте, но по отливу там слишком мелко. Долго ищем место. Встаем на мысе южнее островка Horseshoe и западнее микроостровка Beacon. Надя с Димой набирают мидий. Сергей с Володей ловят рыбу. Адмирал разводит костер под кронами ольхи. Вокруг зябко и ветрено, но у нас жизнь налаживается.
Ночевка 14 на мысе южнее острова Horseshoe
21
13 авг Утро в роскошном тумане и удивительных звуках птиц и морских зверей. Плеск, уханье, крики. Здесь в узкостях приливы и отливы порождают мощные течения и пороги, как на горных реках. Преодолеваем такой порог. В какое-то время течение становится попутным. Множество островков и отмелей затрудняют ориентирование. Минуем острова High, Summit, Beck, Brown Bear, скалу Devil Elbow Выходим к южной горловине пролива Keku. Хотим встать на полудневку. Острова с ягодами, но без воды. Поэтому идем дальше. На выходе из горловины острова с тюленями, котиками и обширными отмелями. Приходится много обходить. По карте видим перспективные в плане лосося реки. Идем к ним слегка на север, отклоняясь от маршрута. Напрасно. В их устьях гигантские отмели - не подойти. Перекусываем с костерком и ползем на юг. Встаем у первого же ручья. Место красивое. Нас встречают белые грибы и паркупаи (которых мы по незнанию еще считали ехиднами).
Ночевка 15 у ручья километрах в 3 южнее острова Скиф (Skiff)
34
14 авг Полудневка. Моемся, стираемся, сушимся. Без напряга доходим до крайней юго-западной точки острова Куприянов - Poin Barrie. По дороге останавливаемся понаблюдать за медведем. Пытаемся его спугнуть. Подслеповатый зверь крутит башкой, но не убегает. Не сразу находим место для палаток. Вокруг большие отливные поля. Встаем близко к мысу за исполинской баррикадой огромных бревен, выброшенных штормами. По ним ходим, на них сушимся, храним лодки. Палатки как обычно - в лесу, на медвежьей тропе.
Ночевка 16 на мысу Poin Barrie.
13

В этой 4-й части пути преодолели 88 км.

Полоски с точечками - примерный наш водный маршрут



- Часть V: Принц Уэльский, волны и душевные хиппи Порт Протекшн

15 авг Неспешный сбор под солнышком. Моя встреча с задумчивым медведем на пляже вблизи лагеря. Старт в 12:00 по штилю строго на Юг с прицелом на крайнюю точку о-ва Принц Уэльский (Prince of Wales). Эта точка - островок Point Baker (как бы отколовшийся край большого о-ва Принц Уэльский). До него 9.5 км по прямой, пересекающей пролив Sumner. Справа вдали Тихий Океан.
В середине перехода поднялись ветер и волна. А по мере приближения к цели обнаружились течения и сулой. Ветер относил в сторону Океана, Течения тянули в разные стороны, трясли лодки сулоем. Собрались, напряглись, перескочили пролив. Возле Point Baker какая-то вспыша жизни - стада китов, котиков, лососей, стаи птиц. И поверх это пиршества - снующие катера и рыбацкие баркасы.
В проливе мыса Point Baker - жилые домики рыбаков на сваях. Приятное общение с хиппи-образными бородатыми добрыми обитателями (их около 30 чел там живет) Переход далее на юг к поселку Port Protection. Замечательное место, укрытое от ветра и волн. Дорог нет, все общение по воде. но есть много собак. Там мы зависли в магазине, не сразу отыскав где-то продавца Джека. Долгая-долгая возня Сергея с настройкой на бесплатную связь с интернетом. В результате поздний выход обратно из этой бухты. Жесткий боковой ветер и волна. Не дотянув до Бэйкера, я решил спрятать всех в глубокой бухте возле мыса Japan.
Ночевка 17 в бухте между Point Baker и Port Protection. Судя по большому числу гильз, сюда иногда приезжают на пикник и развлечься.
17
16 авг Утреннее спокойное море. Быстрый переход обратно до поселка Поинт Бейкер, где нас опять угостили рыбой. На этот раз филе трески. Без задержки пошли на восток вдоль острова Принца Уэльского. По пути Сергей и Володя увлекшись рыбалкой, сперва отстали, а потом обогнали, не заметив нас в густом тумане. Крики и свистки не помогли - тарахтел случайный катер. После ланча мы воссоединились без особых проблем. Сказался опыт. Их и наш. Они понимали, где лучше быть найденными, а мы - где их можно найти. Еще за один переход пересекли глубокий залив Red Bay. В его "устье" разбросаны острова с красивыми именами Dead Island (Мертвый о-в), Dander (Опасный), Bell Island (колокольный звон).
Ночевка 18 "трехэтажная" в районе мыса Pine Point. Дима на первом ярусе - двухкомнатном пятачке среди елей. Ребята чуть выше среди поросших мхом деревьев и колючек. Адмиральский экипаж выбрал третий этаж, высоко над костром. Под палаткой Байкал-4 уже после ее установки на срезе скалы обнаружились два яруса пещер.
25
17 авг Вновь на Восток. Вновь туманы и морось. Первая ходка - пересекаем заливчик California. С мыса Colpoys с трудом различаем следующий о-в Zarembo (Зермбо). Еще в Поинт Бейкер одна американка-доброхот напугала нас штормовым прогнозом на этот день (ветер 25 узлов, волны 2 метра). Прогноз оказался ложным, но он помог нам мобилизоваться, чтобы "до урагана" успеть покинуть о-в Принца Уэльского. С учетом плохой видимости планируем достичь сперва самой узкой части пролива между нашим Принцем и тем Зермбо. Туман густеет. Достаем компас. Идем строго на Восток. Но если мы чуть ошиблись с точкой отрыва, то вместо 6 км. нам придется пройти 9 км. А течения и ветра добавят еще отклонений. Для снижения риска решаем зайти чуть южнее на крохотные острова Rookery Islands (Лежбище или Птчий базар), которые вдруг видим совсем близко. Вокруг действительно стада каланов и много орланов. Подходя к островам, чувствуем, что идем как бы не по морю, а пересекаем бурный поток. Это место называется Kashevarof Passage Коридор/проход Кашеварова. До о-ва Зермбо осталось около 3.5 км. По ровной воде - сущие пустяки - полчаса хода. Здесь же минут через 40 гребли я обернулся и увидел, что мы все еще возле этих же о-вов. Течение и /или ветер нас сносят назад и влево. Много сил положили в этот день.
Ночевка 19 в 2-3 км ниже мыса Mare возле речки/ручья. Опыт блинов без масла.
18

В этой 5-й части пути преодолели 60 км.

Полоски с точечками - примерный наш водный маршрут



- Часть VI: Течения Зарембо (Зермбо), восхождения на Воронкове, возвращение

18 авг Пройденный вчера пролив покрыт барашками волн. Ветер принес сильный дождь. Решаем чуть переждать. Вздремнули. Погода смягчилась. В 16:00 двинулись дальше. Неожиданно ветер или течение стали попутными. Просто летим. Жаль, что уже вечер.
Ночевка 20 не помню точно где, возможно, сразу на мысом Low Point (возле залива St.John Harbor)
13
19 авг Штиль. Солнце. Идем вдоль Зермбо на Восток. Течение вновь встречное вне зависимости от прилива/отлива. Пересекаем неглубокий, но широкий залив Baht Harbor. Ловим рыбку. Даже на мой индейский девайс легко ловится несколько окушков и бычков. У девушек на крутом берегу улов ягод.
Ночевка 21 на высоком мысу. Предположительно в районе мыса Craig Point. Высокий мыс продолжается подводной скалой. Поэтому на отливе тащим лодки и мешки между водой и берегом не далеко, но круто вниз или вверх. И за мидиями идем не вдаль, а как бы спускаемся по скалам по темноте в преисподню.
14
20 авг После первой же ходки открылась панорама на Воронковский остров (Woronkofski) и гирлянду о-в Vank (за ним по мере удаления о-в Соколов и о-в Рында). Сегодня течение помогает нам. Идти легко, даже боковая волна не очень мешает. Принмаю решение идти на Воронков через Вонк. На Вонке останавливаемся на ланч в красивой уютной бухте Mud bay (грязевой залив). Здесь бы хорошо заночевать. Но мы хотим иметь сутки в запасе. И делаем еще один переход на о-в Воронковский, где жарим блины на плоском камне. Встречаемся с двумя коллегами из Сиэтла. Американцы - каякеры. Мжчина и женщина - каждый на своем каяке. Обмениваемся опытом, пройденными маршрутами и идеями на будущее. В последний раз наловили рыбки.
Ночевка 22 на о-ве Воронковском напротив Врангеля возле речки. Обычно наш костер - на камнях в приливной зоне. Но в этот раз весь лагерь чуть заглубили в лес. Костер сделали на каменном плесе в 3-4 метрах от реки под сводами высоченных деревьев. Так что с моря не были видно ни нас, ни костра. Правда, чтобы полюбоваться на Млечный путь и слабенькое полярное сияние приходилось продираться сквозь заросли на берег моря
18
21 авг Дневка
Мы ее сохранили про запас, на случай шторма. И могли бы вечерком заночевать на окраине Врангеля. Но там вдоль края острова шло шоссе. А тут на Воронковском - полная глушь и девственный лес. И мы идем пешком на восхождение. На гору Sunrise peak (пик Восходящего солнца) Ни тропинки, ни открытого хребта. Плотный густой лес. Под ногами частые болотца даже на склонах горы. До вершины не дошли - слишком долго бы получилось. После перекуса с костерком у ручья начали спуск. Везде море ягод. Внизу нас ждал роскошный торт (Инна, оставшаяся внизу не теряла время) и обед.
Ночевка 23 была в том же укромном месте
0
22 авг Ночью погода испортилась. Где-то в вершинах елей завывал ветер. По палатке лупил дождь. Я сквозь сон думал о том как будем в таких условиях переходить пролив. Утром героический Дима и замечательная Даша все-таки распалили костер и сварили какао и кашу. Распухшая от дождей река вскоре смыла остатки костра. Но в проливе все оказалось не столь печально. Сносило не сильно. Волны были вполне терпимыми. Во Врангеле мы причалили к насыпи под музеем. Под навесом которого разобрали лодки и даже в основном подсушили их и палатки. В аэропорту встретили ту пару каякеров из Сиэтла, которые набросали на карте интересный маршрут в Канаде.
Ночевка 24 была уже в в Сиэтле, куда мы прилетели совсем поздно, залетев "по пути" в Кетчикан.
7

Итого в этой 6-й части мы прошли по воде 52 км.


Полоски с точечками - примерный наш водный маршрут


Всего прошли по воде 100 +69 +83 +88 +60 +52 = 452 км. за 22 ходовых дня. В среднем по 20.5 км в день. Для морского похода на весельных надувных байдарках "Щука" это довольно много.




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов