Отчёт по зимнему лыжному походу к вотчине Деда Мороза







Автор: Николай Комлев
Фото: Андрей Б.
Обновление: 27 января

В первых числах января 2019 г. мы не полетели в тёплые страны, а сходили в короткий зимний лыжный поход. Всего 6 дней и 5 ночей. С палаткой и печкой.
Душевно, созерцательно, без надрыва. Изысканно в плане еды.
Местом похода было выбрано верховье Северной Двины. Это на границе Вологодской и Архангельской областей, в районе вотчины Деда Мороза, т.е. Великого Устюга.
Некоторые московские дети выдали нам наказ - проверить наверняка: Дед Мороз - существует или это выдумки взрослых.

- Где это: Европейский Север России. Между Вологдой, Сыктывкаром и Кировом

Поездом до ст. Котлас

Чуть подробнее:

По реке Сухоне, будущей Северной Дмине


- Наш маршрут в крупную клетку, включая дороги

Дорога туда 2 января:
Поезд 296 Москва — Котлас
отправл Яросл вокз 2 янв 10:15 (в пути 19 ч 31 мин)
- прибытие 3 янв 05:46 Котлас-Южный

Так как нас всего четверо, мы взяли минивен с водителем и доехали через Великий Устюг по трассе на Тотьму - Нюксеницу до посёлка Полдарса (125 км от Котласа). Спустились на лед реки Сухона, встали на лыжи и пошли вниз по течению. Точнее, хотели так пойти по реке. Но река оказалась полностью забита торосами. Поэтому маршрут оказался более сложным, то вдоль берега, то лесом.

Дневная температура варьировалась от -5 до -15 по Цельсию. Ночная чуть ниже. Ночевали мы в моей "нормаловской" палатке. Переделанной из летней в зимнюю при поддержке рук и швейной машинки господина Дипломата (это не должность, а ник).

с 3-го по 8 января мы шли на лыжах, ночевали в палатке с печкой. И намервались дойти до Великого Устюга, в котором наша река Сухона после впадения в нее реки Юг загадочным образом превращается в реку Северная Двина.
Но по причнине торосов на реке и угоров по берегам в лесу, мы существенно не дошли до Устюга. Заказали машину и доехали до него. Там за 5 часов осмотрели этот уютный старинный город, зашли в музей, в ресторанчик и минивеном доехали до Котласа (70 км), где сели в поезд и поехали обратно в Москву.

Дорога обратно 8 января:
Поезд 375 Воркута — Москва
отпр 8 янв 20:06 прибытие 9-го 15:43

вот запланированный маршрут похода:
Ниточка маршрута


- Приквел (испытания снегоступов)

Поход планировался как лыжный. Вдруг Володя разжился снегоступами от спонсоров. Фирменными, французскими. Испытав их в ближайших сугробах, он пришёл в восторг. И немедленно принялся за агитацию всего нашего коллектива.

Снегоступы из Франции

Будучи скептиком, но конструктивным, я попросил у него две пары снегоступов на испытания. Ступателями - испытателями вызвались мы с Инной. Морозным декабрьским днем испытатели отправились в Битцевкий лесопарк. Мы бродили в снегоступах по сугробам, мы пробовали ходить по дорогам, спускались и поднимлись по оврагам, ходили в режимах с пристёгнутой и отстёгнутой пяткой.

Протокол испытаний история не сохранила, но по итогам, сделаны следующие выводы:
1. Французы молодцы! Сенегоступы сделаны качествено - из надежных материалов, продуманной конструкции.
2. В них удобно подниматься, спускаться и делать крутые развороты. Удобно бродить по склонам.
3. Их удобно транспортировать. Две пары уместились в 90-литром рюкзаке.
4. Передвижение в них существенно медленнее, чем в лыжах. Особенно разница видна, если передвигаться по ровной местности с более-менее плотным снегом.
5. Преимущество снегоступов - на склонах и в лесу с поваленными деревьями.
6. При передвижении по лесу с санями преимущество нивелируются тем, что сани затревают в сугробах и цепляются за кусты.
7. На плотном снегу лыжи идут в разы быстрее. И, что важно, человек на лыжах расходует меньше энергии, не поднимая ног при передвиджении.

В первом испытании фотосъемка не велась.
На втором испытании к нам присоединились Оля М. и Надюша, внеся в в процесс некий сумбур, запечатлённый фотографом.

Испытание восхождением
...
Гордость на вершине

Отрицательный результат не менее важен, чем положительный. В общем, от снегоступов в этом походе мы отказались.


- Участники похода

Персона / Должность
1. Николай - АдмиралЪ
2. Владимир К. - Доктор, профи средиземноморских напитков
3. Андрей Б. - Биолог, Штурман, романтик древних кулинарных рецептов
4. Инна - НачПрод, походная муза, способна как вдохновлять, так и тропить


- Краткие походные зарисовки, заметки и выводы:

Когда долго не ходишь в зимний поход, начинаешь заражаться общим мнением, что в походе люди, проводящие на улице, на морозе круглые сутки - должны чувствовать себя зябко и неуютно. И нужно погрузиться в эту жизнь, чтобы поверить, что это не так. Особенно, если ты нормально подготовился. Ты живешь ярко, полноценно и комфортно. В походы нужно ходить хотя бы за тем, чтобы не жить общими стереотипами.

*******


- Торосы по X и угоры по Y

Неожиданной "засадой" стали торосы на реке. Торосами оказалась покрыта вся река. Говорят, это специфика северных рек. Они начинают замеразть снизу, со стороны Арктики. А вода сверху напирает и взламывает первый непрочный лёд, который потом так стоя и замерзает. Планируя маршрут, я исходил из того, что на реке снег поверх льда довольно плотный, а местами еще и укатанный санями, машинами или снегоходами. По такому снегу в день мы могли бы легко проходить километров 15-18 часа за 3. Но в жизни река вздыбилась торосами, которые занимали всю центральную часть русла. Мы вынуждены были жаться к берегу. Но у берегов нас ждали промоины или глубокий рыхлый снег. Провалиться мы не боялись, но подлип в таких случаях превращал лыжи в чугунные чушки.

Через два дня трудного продвижения по реке, которая к тому же загибала большие петли, я предложил изменить маршрут. На снимках из космоса я обнаружил в лесу замечательно прямую просеку, которая позволяла нам не просто уйти от реки с торосами, а еще и срезать несколько речных изгибов, значительно сократив наше отставание от графика.

Увы, оказалось, что мы сменили X на Y, ну, или на Z. В общем, если в первый дни мы писали зигзаги в горизонтальной плоскости, то, уйдя в лес, получили зигзаги по вертикали. На фото из космоса не видно было чередования холмов и оврагов. Возвышенности здесь называют "угорами". На лыжах с рюкзаками и санями спускаться в овраги и взбираться на угоры оказалось долго и трудоемко. Это безусловно согревало, но продвижение шло крайне медленно.

Как же хорошо, что мы НЕ боролись за места и медали. Ну медленно, так медленно. На то и планы, чтобы их корректировать. Мы же идём в поход за впечатлениями. А они мало зависят от километров.

*******


- Гастрономические изыскания (! читать на сытый желудок !)

Нашими походами разрушают стеретипы убого питания туристов. Мы подходим к еде весьма творчески. В этот раз особенно креативно постарался Андрей. Например, в его дежурства у нас была Рождественская кутья (сочиво). Нет не рис, как на похоронах, а праздничная, вкусная, красивая и полезная. Этакое ритуальное блюдо, в основе которого зерно, мёд, мак, орехи. Фишка в том, как ты это натуральное, необработанное зерно пшеницы сумеешь распарить, разнежить. В походе сделать это особенно трудно. Специально для кулинарных целей Андрей взял третий термос.

А еще в походе варили Узвар. Тоже праздничный - к Рождеству. Принципиальное отличие от компота в том, что важна долгая процедура томления, а не варки. Чтобы все разнежилось, отдало свои ароматы, чтобы не было лишней воды и не было вываренности. Ну и подбор компонентов также важен.

Бываючи в Испании, Док научился делать вкуснейшее куантро. Специально к походу он сотворил напиток с использованием апельсинов и мандаринов Клементина, появившихся в этом декабре в Москве . Кстати, Дима Л. перегоняющий сейчас яхту из Лиссабона в Марокканский Танжер, тоже отметил, что марокканские мандарины почему-то существенно уступают испанским. В куантро важен баланс нежно-сладкого и горьковатого. Когда есть палитра разнообразных апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых, купажировать легко. Можно оттенять корицей и даже лавром.

А как сочно и смачно пошли в этом походе кровяные колбаски! Редкое блюдо. Мы готовили их на открытом огне. Сперва наслаждаясь видом и ароматом. А потом ели их руками - сочные, нежные, горячие. Мы уписывали их перед жарким костром в окружении разлапистых заснеженных ёлок. Сок с рук капал в огонь и шкворчал. Блаженство, которое вы не получите ни дома, ни в ресторане. Почему? Да потому, что не сможете нагулять такого аппетита, не создадите такого антуража даже у себя на даче.

В этой зимней вылазке с нами не было детей, но про детское блюдо Андрей не забыл. В каждом из нас живёт ребёнок-сладкоежка. И для этого внутреннего ребёнка Андрей замутил нежнейшие пирожные. В крепкой упаковке он привез с собой (и не раздавил!) корзиночки из песочного теста. А начинил их чем-то походим на мороженое-пломбир. Готовил Андрей, встав заранее, до всех. И белая масса уже застывала в корзиночках, когда мы встали. Удивительно, загадочно и вкусно!

В походе Доктор нас баловал не только куантро, но лимончеллой. Тоже собственного приготовления. Он не поленился, распечатал легенду об итальянских женщинах, собравших слишком много лимонов. Володя зачитал нам её на морозе у костра, а мы слушали и смаковали благородный напиток.

А вот еще не отдельное блюдо, но полезное или не вредное лакомство. Мы с Инной его в еще походе по реке Лене обкатали и под Устюгом тоже применили. Инна взяла полезный с семечками зерновой хлеб, чуть поджарила его на капле растительного масла. Потом на горячий еще хлебец намазала сверху немного меда. Смешанный запах горячего хлеба, масла и мёда! Света М. из Питера рекомендовала в таких случаях на горячий хлеб добавлять сверху голубой сыр. Боюсь, что дор-блю крошился бы на морозе. Но и без него это не сложное блюдо имело оглушительный успех.

Сало, не сговариваясь взяли и Док, и Андрей. Сперва его добавляли в суп и на бутеры. Но в чистом виде в первом блюде оно казалось несколько тяжёлым. Я предложил сделать шкварки. Шкварочки в супе пошли на ура. Ну еще бы, на морозе, да с устатку.

Забавно, что спустя неделю после похода в думском буфете я обнаружил бутерброды - черный хлеб с салом, ценой 50 руб. Его неплохо брали, в т.ч женщины. Общая мода? Или признак падающей экономики и снижения уровня доходов? Или патриотический жест. Кстати, в думе слово "сало", видимо, принципиально не используют, у них это бутерброд со "свининой по крестьянски". Но я отвлёкся.

Удивительно, что при всех кулинарных изысках, трое из четверых похудели за эти 6 походных дней от 1 до 3 кг.

*******


- Чёрточки местного колорита

Из Москвы не разглядеть ни Устюг (кабы не придумка про Деда Мороза и вовсе бы не слышали о таком городе), ни Котлас (ну и что, что он значился на картах ещё средневековой Европы). И сегодня кажется, что это где-то в глухой глубинке, где все не так, все сказочно и провинциально, где от мороза не растут деревья и люди совсем другие.

Оказалось, всё почти как у нас. Ну пусть не как в Москве, а как в Тверской губернии. В городе говор без акцента. Множество белоснежных церквей. Взрыватели большевики почему-то не добрались до них. А более поздние власти приспособили храмы под музеи и учреждения. В центре симпатичная набережная, не изуродованная высотками или пятиэтажками. Может денег не хватило, а может осознанно сберегли свой колорит. Приятные русские лица. Зимой много естественных горок, где катаются на санках и надувных ватрушках. Лошадки на санях катают на потеху взрослых и детей. В городе запрещено сыпать соль. И так мило хрустеть белым снежком под ногами, дышать чистым морозным воздухом.

Местные бурчат, что из-за туристов, цены на еду в магазинах и столовых очень высокие. Но без туризма, без сильного маркетингового хода команды губернатора, провозгласивших Устюг в 1999 году вотчиной Деда Мороза, у города просто не хватило бы денег и мотивации на ремонт зданий и дорог. Он бы зачах, как какой-нибудь Калязин. Кстати, о столовых и кафе. В них можно довольно вкусно поесть. Тем более, что молочка на Вологодчине очень хороша. Вкусное натуральное мороженое я ел в поезде, ел, гуляя по улочкам Устюга. Рекомендую.

Деревни здесь продолжают вымирать, как и в тверской, и псковской губерниях. Может, с некоторой задержкой. Т.е. здесь еще стоят крепкие дома, но уже без людей. Кто-то их бросил на зиму, кто-то насовсем. Дома той еще старинной архитектуры - из крупных брёвен, пятистенки с мощными печами, с надстройкой в центре избы. Бревна скреплены то ласточкиным хвостом, то еще какими-то замысловатыми связками. Дверные петли, скобы, накладные замки зачастую еще кованные, штучной работы. Но даже там, где еще теплится жизнь, это жизнь уже более поздних поколений или пришельцев, но не тех, кто сложил эти дома. В некоторых деревеньках еще можно услышать милый говорок, с нотками русского севера или приуралья.

Главный смысл здешних дорог - это путь для лесовозов. Могучий древний лес вблизи рек, дорог, деревень уже вырублен. Но пока еще можно встретить высоченные корабельные сосны и ели. Один из видом сосны с крупными шишками, местный называют кедровой сосной. Правда, по утверждению водителя, все шишки сшибат еще в середине лета, не дав им дозреть.

*******


- Фонтан, Дед Мороз и прочая экзотика

На левом берегу Сухоны есть фонтан. Метрах в 15 от реки на берегу из земли бьёт в небо струя воды. Вода вокруг не задерживаясь, стекает в реку. Фонтан не замерзает. В морозную погоду он особенно красив. Падающая вода замерзает голубыми ледяными стенами вокруг фонтана. Не знаю историю его происхождения, но полагаю, что не обошлось без участия человека. Обычно в таких случаях старожилы вспоминают, как геологи искали нефть, но случайно наткнулись, вот, с тех пор и течёт.

Поскольку в этом крае не так много развлечений, то компании приезжают к фонтану на машинах, чтобы "с видом на фонтан" пожарить шашлык и выпить водки. Для этих целей есть беседки, есть будка то ли охранника, то ли баньки напрокат. Когда празднующие расходятся, мы видели как из этой сараюшки ездили в деревню подворовать дровишек из брошенных домов.

Большого смысла специально ехать к фонтану нет. Самое красивое здесь сам лес, сопки (угоры), прорезанные рекой. На срезах холмов разноцветные геологические пласты. Встречаются симатичные утёсы.

Мы же ехали в эти края в том числе для ответа на вопрос знакомых детей: "Дед Мороз на самом деле существует или нет?" Наши поиски ни к чему не привели. Деда Мороза мы не встретили ни в лесу, ни в Устюге. Вблизи города есть огороженный кусок леса с аттракционами, минизоопарком, столовыми, гостиницей. Весь этот комплекс для туристов называется "Вотчина деда Мороза". Туда автобусами привозят детей и взрослых. Но нам-то эти массовые увеселения ни к чему. Было бы странно искать там настоящего Деда Мороза. В Устюге множество магазинов с банальной сувениркой Мороза. На горках я отловил мальца и спросил, может он, как местный , знает, правда ли, что есть настоящий Дед Мороз. Малец подумал и ответил: "Знаете дядя, я думаю, что это скорее всего легенда".

*******


- Шайтан-машина - теплоразгонник для печки

Ещё одним экспериментом в походе стало использование вентилятора на термопаре, т.е. железке, вырабатывающей электричество от разницы температур. За счет этого вращался электровентилятор, разгонявший тепло от печки по палатке. Ну, пусть не по всей палатке, но все же, все же помогал циркуляции тёплого воздуха. Эффект открыли лет двести назад. Но машинку сделали недавно. И то не для нас, туристов, а для гламурных каминов. Мы её приобрели примерно за 4 тыс. руб. Я сделал для неё надежную походную упаковку. Сделал из подручных железяк подставку (чтобы от красной печи вентилятор не сгорел). Любопытно было прислушиваться к его тихому жужжанию в темноте палатки.           - Вот сайт этого продукта


- Как это было - ФОТОзарисовки

       - Портреты участников

       - Сценки из походной жизни

      #### здесь будет - Храмы Устюга

    

- Напоминалки самому себе по итогам похода

Я заботился о палатке и печке. А заготовку дров спихнул на других. Вот и зря. Тут тоже нужны: а) опыт, б) хороший инструмент - пила с большими или разными зубьями, разведенная, длинная ножёвка или лучковая.

Тщательнее проверяй, какую обувь и какие бахилы берёт команда. Фонарики - это не бахилы.

Кулинарные эксперименты зимой - это замечательно. Надо сделать постоянными. Главное, чтобы блюдо было быстроприготавливаемым и по возможности натуральным.

При наличии хорошего леса и хорошей пилы поэкспериментировать с "финской свечёй" и "финским примусом".

Запомнить, что мой фотик Nikon в отличие от фотика Canon дохнет на морозе.




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов