Версия от 06.02.2010

Поход им. Ивана Сусанина


Автор: Любовь Малофеева

Я теперь поняла, почему поляки убили несчастного Ивана. Совсем не за то, что он их куда-то завёл. А за то, что это всё так быстро закончилось. Мне кажется, по этим лесам можно идти и идти, (я помню, что Сусанин был в Костромской области. Просто мне кажется, что эти места сопоставимы по красоте) и совершенно неважно, куда ты идёшь. Сам процесс завораживает настолько, что сознание отключается и перестаёт воспринимать окружающую действительность с обычной ясностью. Ясное только восприятие леса и близко тебя окружающих людей. Остальное как в дымке, в каком-то другом измерении. Телефон включать не хотелось, и хотя связь была на всём пути (ну надо же?!), звонилось только детям и маме с папой. И то изредка. Когда совесть подавала голос сквозь немой восторг души.

***

У мной любимого Стейнбека есть фраза из романа «Путешествие по Америке». Дословно не помню, но приблизительно это звучит так: «…путешествие не всегда начинается и заканчивается календарными сроками…». Так вот моё зимнее путешествие началось задолго до того момента, как мы загруженные поклажей сели в поезд.

Моё путешествие началось со сбора соответствующей зимней снаряги. Этой своей озабоченностью я загрузила всех своих ближних, которые начали принимать в этом поиске самое активное участие, что добавило и так загруженному декабрю свою озабоченную струю. Не буду перечислять и описывать все одёжные страсти, но выбор спальника (оправдал себя) занял своё коронное место в этой веренице поисков приятной телу одежды.

Надо сказать, что так тепло и удобно мне ещё зимой не было никогда. Сама я выросла в самарских степях, где выражение: «ветер в харю, а я шпарю», не словесный оборот, а суровая действительность, с которой считаешься, и которая определяет стиль одежды зимнего периода. Так вот, теперь, думая, что может быть также, я была утеплена по полной программе, что внесло в моё путешествие нотку та-ко-го комфорта!!! Одним словом, жар костей не ломит, я хочу сказать, и зябким девушкам, вроде меня не помешают хорошие унты, непродуваемые бахилы и лыжный костюм. А также пара очаровательного термобелья и гетры с каким-нибудь этническим орнаментом.

Кстати, о гетрах. Самые сногшибательные гетры оказались у Даши, бабушка которой связала ей данные изделия по старым фольклорным мотивам. Тем более это всё оказалось такое миленькое и таких чудных цветов!! Вот, например, мой лыжный костюм был одного цвета с купальником. Чтобы не быть голословной – пришлось продемонстрировать совместимость цветов)))).

***

Итак, всё готово, куплено, пересчитано и загружено. Мы в поезде. Вообще-то я люблю спать в поездах. Тебя так мерно качает, убаюкивает, что сон наступает как-то сам собой. Но этот поезд был немного другой. Жара в нём стояла такая, что само напоминание о предстоящих лесных зимовках и возможном холоде представлялось каким-то фантастическим вымыслом и несуразицей, а постоянные остановки и длительные стоянки как-то не способствовали приходу глубокого сна. Народ постоянно сновал туда-сюда по вагону. Мало того, что наших в нём была чуть ли не половина, так к тому же ещё и вагон был прицепной (я такое, честно говоря, первый раз видела). Это добавило какую-то родственную нотку в общение с окружающими, так что к утру мы были ну разве что не родные.

Сон приходил какой-то обрывочный, больше тяготил и маял, чем давал отдых. И хотя я в целях страховки и пыталась себя представить замерзающей в лесу, но картинка быстро исчезала под натиском других, более жизнеутверждающих кадров. Надо сказать, что жизнерадостная нотка победила, и я ни разу не мёрзла ни в палатке (может потому что спала у печки?))))), ни вне неё.

Народу в этот поход набилось 13 человек. Очевидно, все, кто не мог пойти раньше, решили в этот год не увиливать и решительно отложив все дела, ринулись на амбразуру зимнего леса. У меня тоже закончились все веские причины, удерживающие меня в это время года в городе, и я, как и все радостно присоединилась к народу. Я старательно прочитала все страшилки, и… ничего. Волков бояться – в лес не ходить. А знание – сила. Самое смешное, что единственную полынью, которая представляла угрозу я просто не заметила, т.к. шла уткнувшись носом в лыжню от сильного ветра. И треска льда, я думаю, тоже бы не услышала, потому что в капюшоне слышно только шуршание самого капюшона и собственное дыхание.

***

Вообще по озеру идти конечно ровно, но уныло. Ни тебе горок, ни тебе деревьев и неожиданных встреч с охотником. (Одного такого я чуть не поймала, когда удалилась от группы на одиночный выпис. Хорошо хоть, я была ещё в одежде. А то что бы подумала его дикая собака????!!!) Ну так вот. Идёшь себе и идёшь, уткнувшись носом в лыжню. Потому что ветер. Потому что в харю. А вот лес, лес это другое дело. Маша сразу надела очки, мы сразу скинули капюшоны Голова завертелась в поисках красоты, глаза наполнились зимним великолепием. Очень кругом красиво. Неважно, что это – чаща непролазная, сосновый бор или дорога в просеке.

Живописные деревушки. Правда, встречаются и пустые с разрушенными домами. На это смотреть очень печально. Умом понимаешь, что это дело обычное – что-то строится, что-то разрушается. Но всё равно, как-то не по себе. Хотя видно, что народ московский уже начал освоение территории и это вселяет надежду. Наверно в данном случае срабатывает эффект приливов и отливов.

В этот раз акклиматизация наступала медленно. Только на третий день начались обычные отёки. Как-то я к ним отношусь спокойно и не особо сильно напрягаюсь, хотя они прошли только спустя неделю после возвращения домой. Мой организм, невзирая на опасения Влада, что я буду мёрзнуть и болеть, поход переносил хорошо. Очевидно сказалось, что, как я уже упоминала выше, я родилась и выросла в суровых степных краях, моя привычка к таким условиям. Что и хорошо, т.к. это помогало получать удовольствие в полном объёме.

Вообще я получаю огромное удовольствие от любых передвижений. Именно поэтому сразу и навсегда полюбила походы. В любом виде. И этот не стал исключением. В душе я лягушка-путешественница, поэтому любая возможность ходить по просторам Родины меня радует и воодушевляет. Помнится в детстве, мы с подружкой облазили все окрестности села, в котором я тогда жила (Родители, кстати, не в курсе). И ничто не могло нас остановить.

Понятно, что как и в жизни, здесь периодически возникало дурное настроение, какая-то сонливость (скорее слабость от давления). Это возвращало на землю. Не давало окончательно улететь мыслями в нирвану.

***

Весь поход мы веселились, сыпали шутками, острили, играли. Дежурство у печки с каждым днём доставляло всё больше радости. Вот лично мне это было очень нужно, поэтому на все предложения нашего Адмирала я сразу же отвечала положительно (хорошо хоть он не предложил искупаться в проруби!!!!). Поэтому время проходило очень незаметно. Как-то всё быстро закончилось и мы не успели ни устать, ни замёрзнуть. А уж как мы финишировали!!!!! Как по часам.

Дописывая этот отчёт, я вспомнила одну китайскую поговорку, которая показалась мне очень здесь кстати: «Не спрашивай дорогу, иначе ты не сможешь потеряться».
Я глубоко задумалась над этим изречением, и вдруг подумала: «А ведь не зря мы потерялись. Не зря судьба водила нас окольными путями и тайными тропами. Эта «потерянность» помогла нам найти такой необыкновенной красоты места, какие бы мы и спецально не нашли бы». Этот опыт потерянности очень ценен. По крайней мере для меня. Ведь если его переложить на повседневную жизнь, то получается, что в мире нельзя потеряться окончательно. Возможно судьба приготовила тебе иной путь? И это вселаяет надежду и благодарность.




Яндекс.Метрика
Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов