Онежское озеро:
лыжный поход в районе Святухи

январские праздники 2011



Автор: Николай Комлев Фото: Дмитрий, Владислав, Николай

Обновление 22 января: вывесил все фото


Долгая бархатная ночь. До смешного короткий день с низким мутным некруглым солнцем. Сугробы, сосны, лед, невысокие карельские скалы. Чистый, вкусный морозный воздух, теплая палатка и славная команда. Это был простейший лыжный поход.
7 дней на лыжах и 6 ночей в палатке с печкой.

- Когда: Выехали из Москвы 2-го января, вернулись - в ночь с 9 на 10 января.

Не знаю, чем занималась в это время страна - скучно пила, потребляла и обменивалась банальными подарками или, может быть, грезила высокими технологиями и мудрыми царями. А мы жили по принципу "здесь и сейчас" в гармонии с природой и с собой.

- Где: в районе Онежского озера. Святуха и окрестности.

Онежское озеро находится в республике Карелия. Туда и обратно ехали поездом.
Авторитетные Брокгауз и Ефрон дали такое определение месту нашего похода: Святуха - залив Онежского оз., врезывающийся с Севера в Заонежский п-ов. Длина 40 верст, ширина от 250 саженей. до 1 версты.

Карта взята с сайта http://maps.yandex.ru/
Красная линия - примерный маршрут поезда и автобуса

Поездом до Медвежьей Горы (Медвежьегорск), далее на заранее нанятом автобусе в сторону Великой Губы. Я планировал выйти в районе деревни Комлево (все же фамильное). Но поскольку поехали короткой дорогой, то показалось более логичным выйти в Космозере. Там и встали на лыжи в полной темноте. И двинули через лес к заливу.

И эта карта взята с сайта http://maps.yandex.ru/
Овалом обведено место нашего похода


- Маршрут

Передвижение по дням Км пути Км ради
алки
Градусы
Цельсия
3 января. Примерно к 17.40 доехали до Космозера. Черная ночь. Мороз. Вокруг ни души. Встали на лыжи, впряглись в сани. Взяли ориентир на залив и пошли через лес в свете фонариков. Дошли до кромки губы Святуха. Чуть сдали назад и встали в лесу. Дрова были лиственными. Поэтому печка топилась без энтузиазма и периодически дымила. Собака спала на удивление прилично и никому не мешала.
1.5
--
-19
4 января. Вышли на лед, покрытый снегом и пошли по нему в направлении горы Зимняя, против которой встали на острове. Вечером проводили заболевшего - отправили его с рыбаком на машине в город. Провожая, заглянули в форелевое хозяйство - попросили продать рыбки. Нам отказали. Зато дрова мы заготовили сосновые. Печь топилась без дыма.
5.5
3.5
-22
5 января. С утра сходили пешком на гору Зимняя. Приятная вылазка. Внизу под горой условная беседка-часовенка. В этот день хотели дойти до "водопада". Увы. Под снегом стали встречаться разливы воды. Сами по себе безопасные, но парализующие движение. Подлип - отползание - отскребание льда от лыж - поиск обхода. Встали там, где застали сумерки. В каком-то волчьем логове. Так много следов волков раньше мне не встречалось. Кто-то побаивался. Но что нам волки после Сахалинских-то медведей.
10
--
-18
6 января. Дошли до р.Чужмукса. Вдоль нее отличная снегоходная коллея лесом до Чужмозера. Дошли до озера. И я понял, что лесом нам идти не судьба. Малейшие холмы вызывали в народе панику и передвижение с лыжами в руках. Зато встали на шикарном месте. Сходили пешком на экскурсию вдоль речки с видом на редкий малиновый закат. Водопад не нашли, но магия места завораживала. Мороз в Рождественский вечер усилился градусов до 25. Он прекрасно сочетался с душистым согревающим глинтвейном. По окончании глинтвейна мороз резко отступил градусов до 15 или даже 10.
8
3.5
-18
7 января. Вернулись к Святухе. Продолжало теплеть. Скольжение ухудшалось. Между Кажмой и Фомино увидели подозрительные промоины на льду. Некоторые стали побаиваться. Дошли до д.Побережье. Жилых домов не увидели и для разнообразия решили не идти дальше по Святухе к дамбе, а сделать крюк по земле. Дошли до д.Никонова Губа, где обнаружили старинные карельские дома. И даже встретили живого человека. На ночь встали в глухом перелеске в километре от д.Есино. Сухих сосновых дров было сколько угодно. Уже в ночи сходили "на экскурсию" в Есино и Ванчозеро. Резкая оттепель и обильный снегопад дали удивительный эффект. Крыша шатра провисла, снег на ней стал таять и дождем проникать внутрь. Пока перетягивали боковые стойки и поднимали кол, многое успело подмокнуть.
13
3
-09
8 января. За ночь снег толстым слоем завалил все миски, пилы, лыжи. А с середины ночи шапки снега стали срываться с высоченных сосен и шумно падать на наш шатер, один раз едва не завалив печку. Днем еще потеплело. Поднялась вьюга. После Есино и Часовенской мы вышли на лед озера. Но сверху льда лежал мощный слой пухового снега, который к тому же норовил прилипнуть к лыжам. Тропить было тяжело. За короткий переход у двоих сломались крепления. Дальше по озеру к Сигово решили не идти, а в Кефтеницах вышли на местную дорогу. По ней проводили питерцев на автобус (у Даши через день были экзамены). А сами разбили лагерь средь мощных красивых сосен. В ночи сходили на экскурсию на дамбу (мост над Святухой вблизи соединения ее с Онегой)
5.5
4.5
-02
9 января. Встали в 4 утра. К 8.00 вышли на трассу одновременно с приездом автобуса.
1.5
--
-04



Вот маршрут на карте

Итого прошли 45 км. маршрута плюс желающие добрали 14.5 км радиалок.
Совсем мало. Но для спокойного зимнего похода в относительно глухих местах (без лыжни) в условиях короткого светового дня этого оказалось достаточно. Можно сказать и иначе: это все, на что мы оказались способны без лишнего напряжения сил.


- Участники похода

В начале похода нас было 13 человек плюс собака. К концу похода осталось 10 чел. и все та же псина породы бордер-терьер (для простоты запоминания бордюр-терьер)

Персона Должность/роль
1. Инна (Sapa Inka) НачПрод и наше Все (Москва)
2. Николай АдмиралЪ и вообще (Москва)
3. Надюша оптимист (Москва)
4. Димон человек Пути (Подмосковье. Бояркино)
5. Антон тягловая сила 14 лет (Подмосковье. Бояркино)
6. Дима Л. испытатель жизни (Москва)
7. Маша нашамаша (Москва)
8. Слава Навигатор, ГлавПил (Подмосковье. Щелково)
9. Алина юнга (Подмосковье. Внуково)
10.Игорь Походная ремонтная бригада (Рязань)
11.Александра походный Доктор (в данный момент Москва)
12.Дима П. НачФото (Санкт-Петербург)
13.Даша ГлавУлыбка (Санкт-Петербург)
...Аким (он же Уксус) ночной четвероногий сторож, бордер-терьер (Рязань)



- Как это было (фотозарисовки)

- Портреты участников
- Зимнее северное солнце
- Лес, скалы, снег
- Люди в походе


- Некоторые выводы, мысли, наблюдения

Про долгую ночь

Выбор этого места для зимнего похода был обусловлен тремя причинами:
а) В перспективе мы с Димой Л. мечтаем о походе полярной ночью. Такая вот блажь - пить после обеда и ужина пуэр и созерцать полярное сияние. Ну и потихоньку сдвигаемся на север, проверяя, как оно в темноте-то. Здесь подъем солнца был около 10 утра, а закат около 15.30.
б) Об этом месте еще лет пять назад нам поведал ПсихоДок. Причем его интонации говорили о том, что место действительно стоящее.
в) Ну и наконец на Онеге в походе мы еще ни разу не были. А это тоже повод.

Вывод - в темноте зимой вполне себе можно путешествовать. Важно только позаботиться об освещении. Взять с собой заранее проверенные фонарики, запас батареек к ним, который желательно хранить в теплом месте на себе. Сильно не рассчитывать на фото, ибо фотографии любят хорошее солнце.

Также, как и в полярный день - тут пропадает смысл привычных нам расписаний. В полярный день во сколько бы ты ни встал - во столько и утро - солнце всегда висит на небе. Когда почти круглые сутки ночь, ситуация в общем-то аналогична. Когда встал, тогда и утро. Все равно темно. Например, у нас подъем был в 6 утра. Смысл в том, чтобы к ко времени рассвета, т.е. к 10 утра быть уже на лыжах. Зато ложиться мы могли хоть в 8 вечра, хоть в 9. Дежурства по печке начинались в 21.30. Маша предлагала перевести стрелки часов так, чтобы наш подъем в 6 утра считался подъемом как бы в 9 утра. Так ей психологически кофортнее. Кстати, в последнюю ночь мы встали в 4 утра или ночи. И по моим ощущениям ни какой разницы.

Здесь в Москве, слушая рассказы о походе, меня уже дважды спросили - что же вы делали такими длинными темными вечерами. Наверное, сидели у костра.
Нее, все не так. Это отсюда кажется, что вечер бесконечно длинный и его нужно убивать. Там в походе все не так. В темноте мы могли пойти в радиалку через лес до озера или до деревни. В темноте мы занимались заготовкой дров, искали сухие деревья, пилили, таскали, кололи. В темноте раскапывали от снега огромную поляну под палатку и костер. Во мгле ставили палатку, печку, готовили на костре обед. После обеда занимались лагерем или даже небольшими экскурсиями. Потом варили ужин. Словом, вечернего времени, которое нужно убить, у нас просто не было. Был нормальный поток жизни. Конечно, было время и для гитары, но не больше, чем в летних походах.

Про расходные материалы

Любой предмет, взятый в поход, должен рассматриваться как расходный материал. Многие думают, покупая печку, топор, пилу, пуховку, коврик, что уж это-то точно на долго. В этом походе новенький котелок разошелся по шву. То ли брак, то ли перекалили пустым на костре - в темноте трудно это проконтролировать. Новый немецкий топор был сломан в первые 20 минут работы. Новая печь пошла волной - слишком тонкий металл на стенках. Мораль одна - заранее быть к этому готовым. Иметь дубли и закладывать деньги на замену части снаряги.

Про лыжи и лыжников

Я по прежнему остаюсь во мнении, что лучшими лыжами последних лет для такого рода походов являются Вятские лыжи "Рыбак" - деревянные с пластиковым низом. Они дешевы, не дребуют смоления, как полностью деревянные. Не проскальзывают, как полностью пластиковые. Они имеют оптимальный размер, в отличие от лыж Турист, Охотник, Минобороны и т.п. Новосибирские крепления и бахилы на основе галош от фирмы Снаряжение - вот полный набор достойного зимне-походного снаряжения.

С сожалением приходится отмечать, что людей, умеющих элементарно кататься на лыжах (не коньком, не горнолыжным способом, а просто классикой) становится все меньше. В школах на уроках физкультуры крайне редко бывают лыжи. Отсюда меньше лыжников, меньше товаров для них выпускает мировая промышленность, реже можно встретить проложенную лыжню. А походы становятся возможными только по равнинам. Элементарные холмы (не говорю уже о горах) вызывают у людей страх и полный паралич в движении. Но даже по равнине люди идут, а не едут, лишая себя значительной доли удовольствия.

Про батарейки и аккумуляторы

Все электропитание не любит морозов. Склоняюсь к выводу, что для фонариков и фото на зиму лучше покупать батарейки (летом я предпочитаю аккумуляторы). По прежнему я сторонник ношения их на себе в теплых карманах и нашейных сумках под одеждой.

Про одежду

Мне кажется, что при движении на лыжах, даже таком медленном, спокойном, какое было у нас, утепленные (т.е. с наполнителем) куртки или штаны - излишни. Все-таки с наполнителем одежда не дышит. На мой взгляд, лучше надеть лишние капроновые штаны или еще одну тонкую дышащую ветровку. Какое удовольствие потеть на маршруте? Зябнуть тоже плохо. Штанов желательно трое (что-то типа термобелья и поверх еще двое штанов типа тренировочных капроновых шароварообразных необлегающих). Если все равно холодно, то лучше поддеть тонкие шорты, но не надевать толстые громоздкие горнолыжные комбенизоны.

А вот для лагеря легкая (во весу) и объемная пуховка - лучше не придумаешь. Рабочие куртки, куртки для рыбаков, для обслуги на аэродроме и т.п. слишком тяжелы и в сложенном виде слишком объемны.

Про варежки (не перчатки) я предупреждаю каждый раз перед походом. Их должно быть несколько пар, чтобы комбинировать. А в лагере обязательно надевать поверх любых варежек холщовые/ брезентовые рукавицы. Вся синтетика у костра моментально прогорает.

Про обувь

Обычные туристические или другие зимние не тяжелые ботинки в сочетании с бахилами в принципе могут быть самодостаточными. Т.е. не требовать сменной обуви. Но тут многое зависит от того, какие это ботинки. Как сделаны, какого размера. Если человек в них подмерзает, то стоит брать сменку для лагеря. Оптимальной сменной обуви я пока назвать не могу. Мощные охотничьи утепленные сапоги во-первых, тяжелы; во-вторых, часто тоже оказываются холодными; в-третьих, в них бывает не удобно бродить по сугробам. Валенки плохи тем, что громоздки и то собирают в себе снег, то плавят его в воду у костра или в палатке.

Про маршрут

Маршрут от Космозера до Сигово я считаю вполне удачным для похода в январские праздники. Его можно пройти и за 7 дней, и за 4 - это зависит от группы и погоды.

Кстати, Космозеро - это километрах в 50 - 60 от Кижей. Но Кижи в другую сторону. И выбираться от них к железной дороге существенно труднее.

Про собаку

Я люблю собак, но не сторонник брать их в поход. В принципе, для собаки поход вовсе не так труден. Как и для маленького ребенка. Больше трудностей бывает не с ними, а с их родителями - родителями малых детей и хозяевами собак.

Находки этого похода

Находкой этого похода среди людей я считаю Александру. Еще на этапе планирования и сборов она единственная из "новичков" задала заветный вопрос - "чем я могу поучаствовать в подготовке к походу". И вообще не так много встречается людей, способных что-то сделать своими руками и охотно делающих.

Находкой среди зимнего походного оборудования считаю лучковую пилу фирмы Fiskars. Вообще интерес к лучковым пилам зародил в нас физик Володя еще в прошлом февральском походе, спасибо ему. Но для лета она несколько громоздка и избыточна, а для зимы - самое то. Также вполне понравилась складная лопата фирмы Ferrino. Совковая, снежная (лавинная) с телескопической ручкой.
То и другое я покупал в магазине "Турин". Впрочем, дрянной котелок, я тоже купил в "Турине". Но в целом магазин мне нравится.




Яндекс.Метрика
Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов