Анонс похода на байдарках по Медведице и Волге

                             майские праздники 2018


                            Автор: Николай К. (написать автору)



Обновление 20 апреля: добавлен призыв провести ревизию лодок

Это - анонс традиционного для нас майского водного похода, не категорийного, созерцательно-загорательного.
Майский поход, как обычно, "домашний", т.е. по центральной части России, доступной по билетам и времени.
В планах пройти примерно 250-320 км.

Будем сплавляться по речке Медведица (та, что в Тверской области). Она короткая, поэтому маршрут продолжим в водах Волги, проплывая через Углич, Калязин и Мышкин. Может и до Рыбинска дойдем, если будем хорошо грести и рано вставать по утрам. На старинные города заморачиваться не планируем. Где-то надо будет плотину обносить, где-то отгрести от города подальше на ночлег. Возможно в какой-то один и зайдем на чуток, если сложится, посмотрим храмы у воды, купим мороженое.

   ВНИМАНИЕ! Капитанам в эти выходные проверить свои суда! Собрать, надуть, расправить, смазать, протереть. Чтобы не тормозить потом на старте!
   По итогам, прошу сообщить о готовности плавсредств!



- Когда?

Туда выедем утренней электричкой 29 апреля.
Возвращение в Москву 8 мая вечером или 9 - утром (заранее обратных билетов брать не будем).


- Где и как?

Сперва по речке Медведице, потом по Волге

Вот здесь

Дорога:

29 апреля. Утром электричкой до станции Савелово (город Кимры)
Москва (Савёловский вокзал) — Савёлово
отправление 09:09 в пути 2 ч 18 мин прибытие 11:27

Потом километров 80 на нанятом авто (отв. дядя Слава) примерно до Красного Пахаря.
Дорога туда получается очень простой и не зависящей от билетов.

Там на лодках километров 120 по Медведице. Потом по Волге:
40 км до Калязина,
50 км до Углича,
30 км до Мышкина,
25 км до Глебово,
45 км до Рыбинска.

В сумме набегает 310-320 км. Сколько пройдем из них - сказать трудно. В любом из населенных пунктов не трудно будет найти машину. Но в целом обратная дорога не очень удобная.


Опасности или неприятности

Главная опасность - клещи. Сделайте прививку заранее !!! Купите в поход химию против клещей! Правильно одевайтесь. Ведите себя адекватно - не лезьте в сухую траву и дебри. Там могут быть и змеи, особенно в южном варианте маршрута.

Как обычно, какие-то неприятности могут доставить люди - охрана и прочая чиновничья шпана. Паспорта к лодкам нынче вроде не требуют, но могут докопаться к наличию спас-жилетов. На Волге много цивилизации - городов, моторок, надзоров, отдыхающих.

Новичков ждут мозоли. Гребем в среднем 5 часов в день. Переход, как правило, около часа. Но некоторые умудряются и за это время нажить мозоли или что-нибудь растянуть. Дневок мы не делаем !!!


О погоде и списке личного СНАРЯЖЕНИЯ

Готовимся к температуре +4 +8 ночью (с одним ночным заморозком) и к +12 +16 днем. Дождь будет 1 раз днем и один - ночью. Это - мой прогноз на основе погоды в Угличе за прошедшие три года. Перед выездом прогноз уточним.

Подразумевается, что лодка у вас есть или вы озаботились, гле ее взять. Если соберетесь покупать - лучше это сделать заранее (в сезон бывает дефицит). Рекомендую посоветоваться со мной до покупки.

Необходимо заранее ознакомиться со списком личного снаряжения. Вот СПИСОК личных вещей и снаряжения для похожего похода в виде ТАБЛИЦЫ
Изучить этот список очень внимательно. Спросить, про каждую непонятку. И собрать вещи по списку. Можно взять запасные батарейки к фото и фонарику.

Обычно на реки мы не берем спасжилеты (за исключением тех, кто не умеет плавать). Но мздоимцы в погонах и без них могут цепляться. Так что или будьте готовы платить штрафы (может и не раз), или берите с собой спасик.

Список общественного сняряжения вывешу позже (когда поймем, сколько нас идет).

По еде Инна ближе к походу разошлет всем общую раскладку. Принцип примерно такой. На каждого из походников будет приходится примерно 1 день дежурства, на который он везет еду на всех и готовит на всех. Его матрос или капитан помогает. Ну все желающие тоже помогают.
Мы ориентируемся на 4-х разовое питание: завтрак, ланч, обед и ужин.
Между завтраком и ланчем 2 ходки по часу каждая. Между ланчем и обедом - одна. Между обедом и ужином - две. Можно уже сейчас придумывать, каким эдаким блюдом порадовать всех. Важно, чтобы оно было не острым.


- Участники похода (Кто уже собрался - разбивку по лодкам уточним чуть позже)

Персона / Должность Обеспечение
1. Володя К. - походный Доктор, Капитан, и немного философ лодка Щука-3 Стерегущий
живет в палатке - Rock-4
2. Инна - НачПрод, матрос и наше Все лодка Щука-3 Стерегущий
Живет в палатке - Rock-4
3. Николай - АдмиралЪ, капитан и вообще лодка Щука-3 - Флагман
палатка - Rock-4
4. Алена - матрос лодка Щука-3
Живет в палатке - Rock-4
5. Андрей Б. - капитан, БиоДок лодка Щука-3 Нечуй-Ветер
Палатка -?
6. дядя Слава - Капитан, Навигатор лодка Щука-3 - Лада
палатка - Ладога-2N
7. Дмитрий У. - капитан лодка Катран-2
Живет в палатке - ?-2
8. Никита - матрос (17 лет) лодка Катран-2
Живет в палатке - ?-2
9. Дима П. - капитан, отец семейства лодка - ?
Живет в палатке - ?-3
10. Даша - матрос, миссис Улыбка лодка - ?
Живет в палатке - ?-3
11. Петр - второй матрос (~2,5 года) лодка - ?
Живет в палатке - ?-3
Скамейка запасных
Те, кто хочет, но пока в процессе ...

.
12. Дима Л. - капитан, испытатель себя байдарка Щука-3 "Патагония"
палатка 2-Л.
13. ... лодка - ?
Живет в палатке - ?-3



- Про людей (с кем ходим мы, кто ходит с нами)

Конечно, в поход удобнее идти с опытными туристами. Но поскольку мы не бежим за рекордами, то готовы идти с любыми новичками, особенно в несложные походы. Готовы по сто раз объяснять, учить, показывать - лишь бы человек хотел этого.

Походами чаще увлекаются в юности. Потом наступает период строительства карьеры, семьи, дома, детей. Тут уж не до походов. Но потом, когда главное в жизни уже сделано (заложены основы) и появляется время на себя любимого, вдруг оказывается, что пойти в поход просто не с кем. Компашка распалась. Бывшие друзья-туристы обросли животами, машинами, дачами, барскими привычками.

Дальше человек говорит: "Я бы пошел (пошла), но надо же покупать ботинки, рюкзак и вообще как-то собраться, посмотреть, могу ли я еще ходить". По большому счету, это все пустяки, было бы желание.
Есть еще такая группа риторических вопросов: "Но я же одна, как же я могу вот так взять и пойти с незнакомыми людьми" (закомплексованность). Или: "Но я же сто лет не ходил в походы, я же буду всех тормозить" (Лень, мешающая человеку хотя бы месяц поделать зарядку, погулять в парке и привести себя в норму. Не спортивную, а обычную, человеческую).
И тут человек должен для себя решить. Если он готов меняться, учиться, трудиться - значит, нам по пути.

Говоря шире, главное не опыт. Главное - совместимость. Прежде всего характера, менталитета, ценностей.
Некоторые перед свадьбой ходят в поход, чтобы понять совместимость. У нас же ситуация обратная - надо понять совместимость до похода. Просто по переписке, по короткому телефонному общению. По словам, интонациям, манерам.

Как правило, нам трудно найти общие темы с любителями Петросяна, Кургиняна, ток-шоу, "Дом-2" и прочего гламура и глянца, футбольными фанатами, вообще фанатами, политически озабоченными и т.п. Впрочем, такие люди скорее поедут в дом отдыха, на охоту или рыбалку, нежели в поход.

Мы скорее найдем общий язык с теми, кто читает, кто думает, кто что-то создает мозгами или руками. Кто увлекается не телевизором или видео, а тем, что можно практиковать самому, например, восточными единоборствами или эзотерикой. Кому приятнее сажать деревья, чем их рубить. Кому не в лом донести пустую бутылку до урны даже если вокруг уже не очень чисто.
Мы не рубим живые деревья, никогда не пользуемся лапником, не мусорим сами и часто убираем (утилизируем) мусор, оставшийся на природе от других

Есть еще такое неоднозначное чувство из прошлого. Чувство коллективизма. Я сам не люблю толпу, особенно в виде стада. Не люблю тупое следование моде или голосование за популиста. Но при этом как-то так у нас обычно складывается, что в дежурстве или трудности никто не остается один. Дружненько ставим лагерь и дружно готовим - все, кто может, кто хочет помогают дежурному. И как-то так получается, что все очень сознательно собирают дрова, моют котлы, оставляют еду тем, кто отошел.

Питаемся коллективно и часто - 3-4 раза в день. Гурманы, любим вкусно, разнообразно готовить.

Мы не любим курильщиков, но в принципе готовы их терпеть, лишь отгоняя их от себя на время еды, отдыха или гребли.
Мы не вегетарианцы и не абстиненты - любим пропустить глоток перед ужином или после дождливого перехода. Однако нам кажется, что на природе есть много более интересного, чем банальная пьянка.
При этом мы терпимо относимся к любым самоограничениям, заморочкам и увлечениям других попутчиков.

Очень радуемся, встретив на пути 'истинных даосов' ;-)





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов