Версия от 05.09.2011

Ладога 2011

Эпизоды и впечатления


Автор: Инна Васильева

Поход состоялся. Был назначен официальный летописец, так что отчёт по дням писать не буду. А это фрагменты воспоминаний, то что как-то затронуло и хочется не забыть.


Ложки

В каждом походе кто-то забывает или теряет что-то из КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Мы к этому привыкли и даже имеем небольшой запас для компенсаций. Так в походно-кухонной снаряге всегда есть супермиска. Ну, очень большая. В этом походе она была объемом аж 4,7 литра. В штатных ситуациях используется, для нарезки салатов, помывки грибов, толчения ягод, разведения сублиматов или сухих сливок и т.д. Ну, а если надо, то из неё можно есть. Имеется несколько мешалок разной формы, их иногда используют вместо ложек.

В этот раз ложки никто не забыл, но в первые же дни уплыла Любина деревянная ложка. Обстоятельства уплытия не разглашались, но так бывает. Захотелось ложке воли, и отправилась она в открытое море (озеро, конечно, но когда берегов не видно, то водное пространство воспринимается морем). Так на Белом море у нас в прилив уплыл свежеподаренный мне черпак. В общем, выдали Любе общественную мешалку, по форме близкую к ложке и быт опять вошёл в привычную колею.

Но через несколько дней при разгрузке байдарок пропала ложка моего капитана Володи. Ехала она в общественном котле, поэтому под подозрение попала команда "Коллайдера", т.е. Дима с Дашей, которые в этот день дежурили и забирали от нас котёл с содержимым. Дима принял вину, честно прочесал всё береговое пространство, где мог выронить ложку. Но увы, и ах, ложка не нашлась. У Тохи в комплекте была и вилка, так что выдали её Володе, но проблемы это не решало, поскольку суп вилкой есть затруднительно.

Адмирал, видя массовое бегство столовых приборов, задумался и вспомнил, как в походе по Камчатке инструктор-спасатель Арсен вырезал симпатичные деревянные ложки в "норвежском" северном стиле. У Адмирала руки золотые, к тому же растут именно из того места , что надо. Поэтому нашёл он подходящую деревяшку и за полтора дня в короткие перерывы между греблей и суетой по лагерю выстрогал вполне симпатичную ложку, напоминавшую норвежскую и вручил её счастливому Володе.

Я, оценив результат, предложила Адмиралу вырезать женский вариант Любе, у которой через 2 дня был День Рождения, а самодельная ложка стала бы хорошим подарком и памятью о Ладожском походе. На очередном привале близ человеческого жилья мы нашли кусок обгоревшей с одного конца деревяшки. Адмирал отпилил всё лишнее, а из оставшегося куска своим маленьким ножиком выстрогал вполне изящную женскую ложечку, которая и была торжественно вручена Любе на праздновании её ДР. Но ложечная тема этим не закончилась.

Дело в том, что в нескольких предыдущих походах наша с Володей байдарка подбрасывала мелкие проблемы, то один из баллонов спускал воздух, и приходилось постоянно его подкачивать, то вообще обнаружился заводской брак, и надо было экстренно менять баллон и т.д. В общем, безмятежного плавания у нас не получалось. Ладожское плавание не стало в этом смысле счастливым исключением. В шкуре нашей байдарки постоянно обнаруживались дырки, и Володе приходилось все полуднёвки посвящать их заклеиванию. На очередной стоянке мы вытащили байдарку и поставили её на бок вдоль тропы от озера к лагерю, по которой все фланируют туда-сюда, перетаскивая вещи. Проходящий в очередной раз мимо нашей лодки Адмирал поделился с Володей своим наблюдением - в корме есть свежие дырки от какого-то неопознанного предмета внутри байдарки, который попал под баллон, нагло выпирал и дырявил шкуру при ударах о камни.

«Радости» моего капитана нет предела. Мужчины собираются вокруг байды, изучают, обсуждают, пробуют определить выпирающего виновника бедствия, странной конфигурации. Володя подозревает насос. Адмирал отметает эту версию. Я спускаюсь к воде за очередной порцией вещей, останавливаюсь «полюбоваться» дырками. Ощупываю неопознанный предмет, и вдруг меня осеняет, что это …ложка… та… пропавшая неделю назад. Делюсь догадкой с Володей. Он что-то нечленораздельное бурчит под нос, разбираю только, что …с пимпочками…, которые и дырявили шкуру байдарки. Народ веселится, Калайдеры опять под подозрением. Обвинения теперь серьёзнее, уже не только утеря по неосторожности, но теперь уже и диверсия, подлог, и нанесение особо тяжких повреждений.

В назидание всем нам Адмирал предлагает сделать форму заплатки в виде ложки, что Володя виртуозно исполняет. Фигурная заплатка, видимо, будет вызывать вопросы, так что эта история всплывёт ещё не раз.

Реплика Адмирала:
Мне запомнилась еще одна самодельная ложка - та, которую сотворила Даша. Удивителен был сам способ ее создания. Я о таком ни разу не слышал. Как-то Даша подобрала половинку обычной двустворчатой речной ракушки и стала ковырять в ней дырочки. Изнутри створки покрыты перламутровым слоем, поэтому я решил, что Даша хочет смастерить подвески. Не угадал. Она нашла какую-то палочку, выскребла в ней желобок и стала приматывать ниткой ракушку к палочке. "Что это?" "Это будет ложка", - ответила Даша. Я что-то уверенно говорил насчет сопромата, мол, не выдержит она нагрузки. Но Даша сделала свою ложку, посрамив мои выкладки. Она ела этой ложкой! Правда, в тот же день ложку кто-то раздавил, случайно наступив на нее. Даша сделала потом еще одну. И эта прожила недолго. Но я убедился, что бывают и такие ложки.

Но и на этом ложечная тема не исчерпала себя. Оказывается весь поход с нами плыли еще две подарочные ложки, которые были вручены нам всем коллективом в конце похода по поводу серебряной свадьбы.


Нерпы

В походе всегда радостно встретить какую-то живность. А мы знали заранее, что в Ладожских водах водится нерпа.

Справка о нерпах:
Ладожская кольчатая нерпа (Pusa hispida ladogensis) - эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы (World Conservation Union Red List) как уязвимый подвид с узким ареалом. Ладожская нерпа (Phoca hispida ladogensis Nordq.) – самый мелкий из всех подвидов кольчатых нерп. Вместе с балтийским (Ph. Hispida botnica Nordq.) и сайменским (Ph. Hispida saimensis Nordq.) подвидам, населяющими Балтийский бассейн, являются реликтами постледникового периода. Взрослая особь достигает 150 см в длину и весит около 60—70 кг. При рождении длина примерно 50—60 см и вес 4—5 кг. Существует 4 варианта меха.

Нам, конечно, хотелось увидеть этот «реликт» воочию, но понимали, что народу на Ладоге много, и всё зверьё там достаточно пуганное. Разновидность нерп мы уже встречали на Байкале, на Белом море, на Охотском вблизи Сахалина. Но там людей намного меньше, и врождённое любопытство зверьков преобладает над осторожностью. Они вылезают из воды поглядеть на интересную плавающую штуковину байдарку, подныривают под неё, всплывают с разных сторон. Или, как на Сахалине подплывают к берегу и сопровождают странных вьючных существ – пеших туристов. Первую неделю похода, пока стояла отличная погода, никого встретить не получилось, хотя однажды мы даже делали специальный крюк к острову, на котором предполагалось лежбище нерп. Шикарный остров, но никакого зверья мы там не обнаружили.

Оказалось, ладожские нерпы уважают штормовую волну, ненастье и дожди. На второй неделе погода стала ухудшаться, тогда-то мы и увидели этих осторожных зверушек. Притом увидели только их головки, совсем на недолго показывающиеся из воды, притом на приличном расстоянии от лодок. Чёрный мяч с усами и глазами – вот и всё. Но мы и этому были рады, и каждый раз переставали грести и внимательно всматривались вдаль, пытаясь разглядеть, где в следующий раз вынырнет этот мячик.


Погода

Нас заранее предупреждали, что погода на Ладоге очень изменчивая, притом меняется очень стремительно. Ясное утро может обернуться дождём, а то и штормом в обед. Но нас озеро встретило исключительно благосклонно. Всю первую неделю стояла изумительно тёплая, солнечная погода. Вода в озере прогрелась, купаться было наслаждением. Ребята вплавь добирались до соседних островов, ели там чернику, потом плыли обратно. Не потому что на нашем острове не было ягод, а просто развлекуха такая.

Волны периодически были, но не так чтобы очень сильные. Но во второй половине похода Ладога нам показала, что слухи о её переменчивости возникли не на пустом месте. Действительно так, погода менялась на дню раз по десять, если не больше. Притом стремительно и без всяких переходов. Ясное голубое небо без единого облачка за полчаса затягивается тёмными тучами и проливается стеной дождя, а то и грозой с громами и молниями, и ураганным ветром. Потом всё это куда-то уносится, и мы снова сохнем и греемся под тёплым и ласковым солнышком. Всё же Ладога к нам благоволила. За все дни не было ни одного полностью дождливого или без солнца. Тоха называл дождь педантом. Дождь всегда ждал, пока мы позавтракаем и соберём лагерь. Собрались - полил. Потом делал перерыв на обед, давая нам спокойно разжечь костёр и приготовить еду. Потом снова мочил нас. И переставал к вечеру, позволяя поставить палатки, переодеться, разобрать и подсушить вещи. Действительно, как по расписанию.


Встречи в пути

Добирались до Ладоги мы на поезде Москва-Петрозаводск, выходили на станции Лодейное поле где-то около 6 утра. Вещей много за один раз не унести. Поэтому все идут на вокзал, а я остаюсь на платформе с остатками рюкзаков. Стою себе, смотрю на проходящую мимо большую организованную группу с рюкзаками. Вдруг одно из проходящих лиц кажется мне смутно знакомым. При ближайшем рассмотрении оказывается Ваней, с которым мы вместе занимаемся единоборствами. Мы оба удивлены неожиданной встречей, но я больше, потому что Ваня лишился привычного для меня хвоста, видимо, постригся перед поездкой. Мир тесен… или тонок слой?


Стоянки

К выбору места для стоянок мы относимся трепетно. Ну, и что, что останавливаемся всего на одну ночь. Хочется и эту ночь, и предшествующий вечер, и следующее утро прожить с удовольствием и максимальным комфортом. К тому же правильно выбранное место для лагеря, хорошо поставленная палатка обеспечивают хороший сон и отдых, что немаловажно при физических нагрузках. Поэтому мы рассматриваем множество параметров. В первую очередь, как ни странно, выбираем чувствами, место должно быть красиво, к нему тянет. Во вторую очередь рассматривается наличие ровных мест для палаток, наличие сушняка (потенциальных дров), близость и удобство подхода к воде, наличие пляжа, ягод и т.д. Конечно, сильно мы не привередничаем, но к идеалу стремимся.

На Ладоге нам со стоянками везло. Светлые гранитные острова, кое-где покрытые мхом, на котором мягко и сладко спится, сосновые леса, обилие сухих дров и ягод. На некоторых островах в граните образовывались ванны, вода в которые попадает во время штормов. Вода в них теплее, чем в самом озере, и перед сном мы иногда совершали в них омовения.

Реплика Адмирала:
Русский север - это в том числе удивительный мир мхов и лишайников. Множество цветов и оттенков, как правило выдержанных в пастельных тонах. Это очень нежный, хрупкий мир. В тех местах Ладоги, где людей много, мхи исчезают. Вытаптываются, сдираются. Это - не болотный мох. Здесь все вынуждено расти на камнях. Лес, хоть и растет там неплохо, но растет медленно. Люди несут с собой пожары. После них экосистема конечно восстанавливается, но это растягивается на десятилетия.
В целом мы бережно относимся к природе. Но все относительно. Я смотрел как большинство моих сотоварищей ходят по мхам. Плохо ходят - по городскому, отталкиваясь как при беге передней частью стопы строго назад. При такой ходьбе мох сдирается с поверхности камня. Вроде бы мелочь. Я никому не говорил об этом. Зачем? Ведь так сразу так сразу походку не изменить. Но мне казалось, что вместе с содранным мхом уходило что-то эфемерное, нежное. Какой-то дух места уползал от нас в глубь трещин, в чащу.


Ягоды

В этом году с ягодами было как-то особенно хорошо. Их было много, они были разные (черника, голубика, брусника, земляника, красная смородина, костяника и малина), и они были необычно крупные и сладкие. Собирать такую ягоду одно удовольствие… есть с куста другое удовольствие. Женская часть в основном успешно совмещала первое со вторым, мужчины же к сбору как-то не были сильно расположены, предпочитали просто пастись. Мы не настаивали, нас троих вполне хватало для собирательства, мы радовались, что наши спутники насыщаются витаминами и получают удовольствие.



Яндекс.Метрика
Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов