!!! Черновик, потому что еще не все фото. Версия от 20 мая. !!!

Крым 2006:

пеший, весенний, пасмурный

Автор: Николай Комлев Komlev_NV@finsoft.ru
Фото: сделаны участниками похода

Преамбула

Конец марта 2006 г. Москва. Совещание на тему майского похода:
Она: - Слушай, мне надоело мерзнуть в высоких горах или ледяных речках
Он: - Угу, значит Карпаты, Кавказ и речки вычеркиваем. Что остается?
Она: - Про Крым хорошо отзываются. Там тепло
Он: - Там народу - тучи, мздоимцев - море и, как я помню, в мае бывает снег
Она: - Нет, Крым - это тепло, хочу на солнышко

9 мая 2006 г. Москва. Кухня. Обсуждение итогов похода:
Она: - Мне понравилось
Он: - Мне тоже. Только вот в зимнем походе я так не мерз, как в этом твоем "теплом" весеннем Крыму
Она: - Сам виноват. Надо было зимние спальники брать
Он: - Зато на холоде сало идет особенно приятно

Где и когда

Крым - самый большой полуостров в Черном море. Вдоль южного побережья расположен горный массив. Средняя высота Крымских гор - 440м. Высшая точка гора Роман-Кош 1545м. Много пещер. Самая глубокая около полукилометра. Самая протяженная до 16 км. Много следов древних цивилизаций. В 1954 г. с подачи Хрущева полуостров был передан из состава России в состав Украины. Центр полуострова - г.Симферополь.
А посреди моря - полуостров Крым
Мы прибыли туда вечером 29 апреля. Убыли - 8 мая. Нас было 10 туристов + 1 проводник. Пешком прошли от пос. Сосновка (в горах) до пос. Рыбачьего (на море). Разумеется, двигались не по прямой, а большими зигзагами, заходя на все интересные горы, скалы, пещеры,... А прошли мы за 7 ходовых дней около 110 км.
Зигзаг очень приблизительный,
точный маршрут читайте в план-графике
Маршрут в общем-то традиционный. Единственное условие, которое я поставил перед проводником - обходить все населенные пункты и места скопления туристов.

Здесь подробный (с километражем) план-график похода За основу я взял один из маршрутов с сайта Кирилла Ясько. Затем с учетом наших пожеланий его доработал Марат (ЧП Павленко), который также предоставил нам проводника Сашу. Наши знакомые пользовались услугами Марата уже неоднократно. Присоединяюсь к их мнению о том, что на него можно положиться.

Крым воспринимается мною как большая дача, знакомая с юности. И все же мы взяли проводника. Зачем? Для комфорта. Во-первых, прикрытие от местных сборщиков податей. Во-вторых, для закупки продовольствия. В-третьих, для того, чтобы было на кого свалить все ошибки маршрута, плохую погоду и прочие неприятности. Иначе Инна в каждой туче подозревала бы мой след - мол, я специально выбрал эту неприятность для того, чтобы ее преодолевать.

Украинские черточки Крыма

Конечно, жалко, что Крым теперь не наш. Но там, где мы были, я не заметил, что от этого он стал хуже. Похоже, что пик разрухи они миновали. А каких-то признаков национализма (как например в прибалтике) я не заметил.

Сало. Ну а как на Украине без этого? Я попробовал его в 4-х видах: копченом, соленом, маринованном и еще каком-то. На холоде под снегом и дождем оно шло "на ура". Мы использовали его в основном на дневных перекусах. В Москве, да и вообще в России я такого вкусного сала не пробовал уже лет 25. Что-то похожее припоминается у бабушки в деревне, самолично сделанное из забитого зимой поросенка. И пусть смеются, пусть говорят, что вредно. Фигня. Во-первых, в отличие от гамбургеров и колбас оно точно натурально. Это не соя, не химия, не консерванты. Во-вторых, в походе никаких "лишних" жиров и холестеринов просто не бывает. Все сгорает, все идет на пользу.

Мова. Как я понял, крымчане по большому счету себя не считают ни украинцами, ни русскими, ни татарами. Есть там фанаты каждой нации, но таких относительно не много. Турбизнес делает или сделает их терпимыми и открытыми. Почти везде говорят на русском. Украинский звучит редко, в основном от туристов с континентальной Украины, которых стало значительно больше в процентном отношении, чем в советское время.
Впрочем, деньги и все официальное, конечно же украинское.

Горилка. Благодаря Саше (московскому) мы имели возможность попробовать немало магазинного вина местных сортов. Впечатления одной фразой: "вкус, знакомый с юности". Пожалуй, я бы отметил в плюс только масандровский мускат. Остальное все так, скорее для любителей ностальгировать. Коньяк Крымский оказался и вовсе не вкусным. Неожиданно порадовал коньяк "Новый свет", разливаемый в Одессе. По вкусу мне показалось, что в нем присутствуют коньячные спирты Франции. При цене всего в 12 гривен, по вкусу он сопоставим с куда более дорогими коньками, продаваемыми в Москве. Запах, правда, никакой.

Проводники и инструкторы. Еще в переписке с разными украинскими ребятами, помогающими организовать походы в Крыму и Карпатах, я обратил внимание на их рекомендацию "не брать топоры и пилы"? Я спросил - почему? Они объяснили: туристов много, леса остается все меньше. А для небольшого костра можно насобирать сухих сучков.
Честно скажу, я их за это сразу зауважал. Особенно на контрасте с нашими сибирскими парнями, которым срубить живое дерево, завалить мусором полянку - совершенно естественное дело.

Странички фотографий

- 1-я часть фотоотчета - Портреты участников

- 2-я часть фотоотчета - Пещеры, сталактиты

- 3-я часть фотоотчета - Цветы и живность

- 4-я часть фотоотчета - Горы, скалы, долины

- 5-я часть фотоотчета - Море, небо и мы

Восприятие

Не помню, какой это по счету был поход. Все это уже было: и эти места Крыма, и такая же погода, и весеннее море. Острота воприятия стерлась. Вот почему, я стараюсь не ходить в одни и те же места. Наверное, это мероприятие было особенно ярким для Валентина, впервые в жизни попавшего в настоящий поход. Я ему по хорошему завидовал. В 9,5 лет попасть в поход - это сильно. У меня это случилось впервые намного позже. А ведь есть люди, которые за всю жизнь так и не узнали, что такое жить на природе, идти без дорог, ночевать каждый день в новом месте и не зависеть ни от чего.

Остальные дядьки и тетьки регулярно пытались воспитывать Валю. А я просто шел и общался с ним. Возможно поэтому он ко мне привязался. Все что я делал, пытался иногда обратить его взор на то, что творится вокруг. Особенно в те моменты, когда из него бурным потоком лились рассказы о фильмах, компьютерных играх, т.е. когда его напичканное обществом потребления сознание отключалось от живой действительности.

Камень

Однажды я заметил необычный камень. Эта часть Крыма (в отличие, например от Сердоликовой бухты) очень бедна на красивые камни. Все вокруг серо-белесое. Поэтому я его сразу заметил. Снаружи он был похож на окаменевший сук или ствол дерева. А на срезе был видны ржавые железистые пятна и черная, со стеклянным сколом сердцевина. Бульни был увесистым - несколько кило. Я передал камень Свете. А она, восприняла его совсем уж серьезно и решила отнести к себе в школу. Замечу, что мы прошли всего лишь половину маршрута.

Все конечно похихикали. Кто носил в рюкзаке даже небольшие камни, легко поймет причину веселья. Но когда она разбросала по нам свою часть тушенки и пр. продуктов, мы поняли, что теперь камень - наше общее дело.

Мы два или три раза меняли гипотезу о происхождении находки. Его оболочка действительно напоминала органическую окаменелость. Сердцевина свидетельствовала о вулканической природе. Но поднявшись вверх по этому ручью (из которого ниже рождался известный водопад Джур-Джур), мы обнаружили странный участок леса. Все высокие деревья в нем были поломаны так, как будто на них упал самолет или комета. После этого мы приписали камню космическое происхождение. Забегая вперед, скажу, что в школе у Светы к камню отнеслись с большим интересом и взрослые, и дети. И на момент написания этих строк его история еще не закончилась.

май 2006



Яндекс.Метрика
Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов