Экспедиция по Мексиканскому заливу в январе 2018

Дневник. Часть 1: Космодром на мысе Канаверал

       Основной отчет лежит здесь

Преамбула:

Идея солнечной Флориды возникла у Сергея. Во-первых, у нас была виза в США, и хотелось её использовать, во-вторых, два с половиной года назад мы совершили изумительное путешествие в самую северную часть Штатов на Аляску. Теперь, логично было бы посетить самую южную точку страны — штат Флориду. Оттуда до Мексики рукой подать, визу можно получить электронную, и билет от Майами до Канкуна не очень дорогой. Конечно, на посещение двух стран требуется больше времени, но январь — это затишье в бизнесе. Так что все участники сумели выкроить 20 дней на наш вояж.

А вдруг ураган?! Неизвестность и заметки желтой прессы частенько пугают. Мексиканский залив в новостях обычно упоминают в связи женскоименными ураганами. Буквально три месяца назад писали о последствиях урагана Ирма. Кто-то даже слышал о недавнем землетрясении в Мексике. Ни до, ни после никто не спрашивал нас про наследие культуры майя, никто не спрашивал про дух старины Хэма. Люди падки именно до страшилок. Наверное, так им острее живется. Нам же интересней не чужие страхи, а собственные впечатления.

АдмиралЪ героически вёл путевые записи, Инна после разбирала его каракули, вводила в компьютер, добавляя правильные названия мест и растений, свои мысли. В итоге получилось то, что сейчас читаете. Часть текста от мужского, часть от женского имени. Ну и ладно.

  

03 января

Перелет в Майами, переезд к мысу Канаверал

Вылет из Домодедово в семь утра, так что стартуем из дома ночью на такси. Мы вдвоём, ребята вылетают позже. Удивительное совпадение — водитель, увидев наши рюкзаки и байдарку, очень оживился. Оказался тоже туристом водником — и всю дорогу рассказывал нам о своих путешествиях.

В Майами прибыли утром того же дня, разница в 8 часов добавила времени, но рейс ребят задержали и нам пришлось их ждать больше 4-х часов. Успели изучить весь немаленький аэропорт Майами, что потом пригодилось.

В современной России в аэропортах придумали комнаты — молельни, символ суеверия и разобщения по видам богов и обрядов. В Майами, их идея нам понравилась больше, сделали кабинет Йога, для внеконфессионального расслабления и медитации.

А ещё больше нам приглянулся огромный балкон над залом J. Там, на площади эквивалентной нескольким спортзалам, разместили стенды с фотографиями, посвящёнными развитию авиации в Майами. Пол покрыли ковролином, гасящим вокзальный шум. И самое удивительное, среди стендов - ни души. Сперва, по прилету я там делал зарядку, а впоследствии мы все прекрасно заночевали.

Мало того, что ребята прилетали более поздним рейсом, так еще задержали их рейс. Эхх! Мы такой плотный график себе придумали, а тут потеря бесценного времени! Встретив опоздавших, мы собранно и целеустремленно попытались наверстать график. Быстро взяли в прокат забронированный Додж минивэн. И помчались на нем к оплаченной заранее камере хранения, чтобы сдать лодки. Аванс не помог. Забрать вещи можно круглосуточно, а сдать только в рабочее время. Так нам аукнулась задержка самолета. И не ясно, как этот сдвиг наверстать.

Чтобы совсем не скомкать первую часть проекта, мы как есть груженые, с лодками, палатками и прочим багажом помчались на мыс Канаверал. Около 300 км. на север. Помчались – не очень точное описание. Мы несколько раз сбивались с пути при поисках склада, поисках заправки, выезде из Майами. Главная потеря времени оказалась не на трассе, а при выборе пути в мегаполисах.

Дима был за рулём, сразу после длительного перелёта — это тяжко и километров через 200 его начало рубить в сон. Стали выбирать мотели по пути, интернет сообщил, что мест вообще нигде нет. На удачу зашли в придорожную гостиницу, и нам повезло — оказался свободным 2-х комнатный номер с двумя санузлами. Это было счастье. Жаль недолгое. Поспать удалось часа четыре. Дальше отличный завтрак с кашей, мюсли, омлетом, колбасками, ореховой пастой, и в путь на космодром им. Кеннеди на мыс Канаверал

  

04 января

Кабаны на космодроме. Цели нации.

Космодром отделён от берега проливами. Это удобно, защищает штатскую жизнь от неизбежных аварий, а сам космодром – от чрезмерно любопытных. Перед въездом на космодром раскинулся музей космонавтики. Огромная стоянка машин, касса (билет стоит около 50 баксов), парк ракет ( они стоят там в случайном порядке, как огромные секвойи ), павильоны, посвящённые миссиям на Луну, проекту Шаттл, новым технологиям и другие. В цену билета входила двухчасовая автобусная экскурсия по всему космодрому. Мы воспользовались этим.

Между стартовыми площадками пространство засажено, а где-то заросло само деревцами, кустарниками. Природная зелень. Мы увидели семейство диких чёрных кабанов, пасущихся на сочной травке. От центра подготовки ракет дороги из гравия ведут к стартовым площадкам. Ракеты везут «стоя» тягачами на гусеницах.

Удивило, что не встретился ни один человек в форме, ни солдат, ни полиции. Конечно, охраняют, следят, но без тупой демонстрации этого. Часть стартовых площадок тянется по краю мыса на юг. Нас туда не повезли. Как я понял, часть тех площадок – наследие прошлых пусков другого типа ракет, а часть – относится к ведению базы ВВС, т.е. к военным.

Сами ракеты (в музее) тоже произвели впечатление, особенно Аполлон и Шаттл.
Нам показали небольшой фильм о развитии космонавтики. Порадовала честность в рассказе, что Россия первой запустила космический спутник и первой запустила человека в космос. При этом Штаты понимали, что вместо человека ракеты могут нести бомбы. Поэтому тоже торопились, чтобы стать первыми или сохранить паритет. Показали неудачные запуски ракет, страшные взрывы, всё в огне. Выступление Кеннеди, где он поставил перед нацией достойную задачу — за 10 лет достичь Луны и быть там первыми. Страна выполнила задачу.

Как я им позавидовал – тем американцам шестидесятых, которые упорно и осмысленно шли к цели. Сразу подумалось – а у России сегодня - какая цель? Какая сверхзадача? Без нее скучно жить. В Советском Союзе 60-е годы, как мне кажется, тоже были самыми устремленными в будущее. «И на Марсе будут яблони цвести». «Заправлены в планшеты космические карты»… Эхх!

Наша команда выполнила свою первую задачу, посетив космодром. Много людей приезжает туда на целый день. И это правильно — там интересно и есть, чем заняться. Но у нас, к сожалению, из-за всех задержек, времени «на космос» было не больше 4 часов. Мы даже не успели посетить все намеченные павильоны, но общее впечатление получили.

Вечером нас ждал самолёт в Мексику, а там встреча с друзьями и забронированный домик на первую ночь. Билеты куплены заранее. Шли совсем впритык, не размениваясь на остановки.

Лодки с трудом, но сдали в камеру хранения, заплатив за это в три раза больше рекламной цены. Нас заставили дополнительно купить замок (обычный, висячий с дужкой), заплатить сбор, налоги… Разводилово. Но всё равно удобно. Целый бокс на месяц.

Изрядно поплутав, машину тоже сдали. Всё это оказалось не быстро. В результате мы опоздали на самолёт. Вернее, мы успевали, а наш багаж нет. Пустыми лететь не хотелось. К счастью, и к нашему удивлению, авиакомпания American Airlines нам поменяла билеты на следующий рейс совершенно бесплатно.

Пришлось ночевать в хорошо изученном аэропорту на 4 этаже — на ранее приглянувшемся балконе, расстелив на полу коврики и спальники. Никто нас не гнал. Прямо над нами висели две камеры наблюдения. Ложась спать, я им помахал рукой и пожелал спокойной ночи.

  

05 января

Загадки регистрации. Вылет в Канкун.

Вылет в Мексику. Наш рейс в 7 утра. Встали около 4. От нашей «спальни», до стойки с регистрацией 5-10 минут. Но мы опять чуть было не опоздали. Девушка, вчера выдавшая нам новые билеты, как-то их неправильно зарегистрировала, в результате мы часа два промучились с оформлением багажа и едва-едва успели на рейс. В билете написано, что он с багажом. Но за первый сдаваемый багаж в той же American Airlines надо еще дополнительно оплатить перед регистрацией 25 долларов, за второе место багажа уже 35, за третье - 150 и т.д. Притом платить надо самостоятельно через терминал. Мы пытались сами, потом с помощью служащих, только четвёртый, привлечённый спасти нас, сумел помочь, и вручную, ввёл наши данные, принял сбор, выдал багажные квитанции.

К посадке мы, наверное, полчаса бежали по бесконечным коридорам. Успели. Но по прилёту в Мексику выяснилось, что один рюкзак с нами не улетел. Опять очередь к девушке из сервиса, которая заверила нас, что дело-то житейское, не надо волноваться, багаж прибудет следующим рейсом, через два часа. Ну ни как не удается нагнать отставание, допущенное на старте!

Главное — мы долетели до Мексики! Приняла она нас тепло, в прямом смысле слова. В Майами весь вчерашний день было около 8 градусов по Цельсию тепла и пронизывающий ветер. В новостях писали что-то про аномально низкую температуру, о местами выпавшем снеге, об игуанопаде, когда от холода ящерицы впадали в анабиоз и сваливались с деревьев. Мы надели почти все тёплые вещи, и всё равно было не жарко. А тут раннее утро, все деревья в роскошных цветах, греет ласковое солнышко. Воздух градусов 25 тепла — благодать…

### Продолжение во второй части дневника



Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов