Автор: Николай Комлев и Ко Фото: участников похода

     По Эгейскому и Средиземному морю на байдарках

     январские праздники 2016





Обновление 21 февраля:


Зимой по морю на байдарке - кажется непривычно. Но это если мыслить в масштабах России. А если есть возможность и привычка бывать за границей, то такой поход по теплым морям даже удобней, чем летний. Комфортные места на Земле давно облеплены людьми, как мухами. Остается одно из двух - либо уходить в тундры, льды и пустыни, либо - ломать стереотипы и быть в комфортных местах в неурочное время. Я бы сравнил январь на Средиземноморье с маем в России.

Слабое место байдарок - сильный ветер. Поэтому при выборе географии похода я старался найти место с более изрезанным берегом, чтобы было, где укрыться. Как раз такой я видел год назад в Турции. Увлекшись, я нарисовал маршрут с островами и полуостровами. Но потом вспомнил, что острова-то в этой части моря основном греческие, а берег турецкий. И перескакивать туда-сюда - означает нервировать пограничников.

Побережье - морская граница для многих стран. Зная отвратительный характер и манеры наших погранцов, я еще сомневался, стоит ли сюда соваться. Но Саша и Володя, ходившие когда-то с нами в Атлантике вдоль Шотландии, уже проверили и здешние края. Правда, они ходили в теплое время года, в разгар отдыхательного сезона. Но ходили. И ни погранцы, ни жандармы их не трогали.

Итак, я запланировал новогодний, некатегорийный, морской, каботажный поход на байдарках по Эгейскому и Средиземному морю в районе Мармариса, Датчи, Даламана. В какой-то мере он стал продолжением нашей прошлогодней пешки по древней Ликии. Кстати, именно прошлогодняя Ликия заставила меня заметно сократить дневную норму километража, т.к. светлый день в это время здесь до смешного короток - в 17:00 уже темнеет.

Как и планировалось, мы прошли примерно 150-160 км.


- Когда?

На новогодние каникулы.
Там 9 ходовых дней. С 3 по 12 января включительно.
12-го января мы успели еще искупнуться, погрести, малость подсушить байдарки и вылететь обратно.

Туда мы летели разными рейсами.
Одна часть участников взяла на biletix.ru билеты на 2 янв 13:55 из Внуково через Стамбул в Даламан "Турецкими авиалиниями". (Обратно из Даламана 12 янв в 20:45). Багаж по билету 40кг
Другая часть команды (Володя и Аня):
вылетела туда значительно раньше по маршруту до Антальи, потом автобусом. Билеты на автобусы также брали заранее из Москвы.


- Где это? Малая Азия. Побережье Эгейского и Средиземного моря

Москва - Стамбул - Анталия (или Даламан?)

Чуть подробнее:

Как-то так по маршруту Акьяка - Мармарис

Вечером 2-го января все должны были собраться в местечке Акьяка (залив Гекова). Весь наш небольшой поход - это обход полуострова, на котором расположены Датча, Бозбурун и Мармарис. С одной стороны этого полуострова море считается Эгейским, а с другой - Средиземным.

На карте видно, что маршрут "срезает" полуостров в узком месте. Там волок. Логичным завершением маршрута было бы посещение озера Кёйджегиз и финиш возле аэропорта Даламан. Но каникулы слишком коротки. Поэтому, как и планировали, закончили поход в Мармарисе.


- Описание маршрута (трек пройденного):

Место встречи - Акьяка. А точнее - мост через речку Чай (за 150 м до впадения ее в море).
Володя и Аня приехав туда раньше, закупили к этому времени часть продуктов (натуральный сыр, оливковое масло, питьевую воду, ...). Мы встретились у моста и заночевали на нежилой песчаной косе за мостом. Было холодно - около 0 по Цельсию. Утром к нам прилетела Ольга, мы медленно собрали лодки и тронулись в путь.

Изначально мой рассчет был таким:
Длина маршрута = 150-160 км. Т.е. на каждый день 18 км.
За первые 5 дней мы должны пройти 18*5= 90 км.
Но лучше иметь полдня в резерве, т.е. пройти за 5 дней 100 км.
Поэтому на первые пять дней я запланировал переходы по 20 км. Затем переходы должны быть меньше. Но заминка на старте, ветра, шторма и пр. привелки сперва к отставанию, которое потом мы все-таки преодолели.

   3 января.    Стапель в Акьяке под утренним морозным солнцем. Переход до о-ва Клеопатры. Продравшись сквозь заросли, посмотрели руины арены (или театра). Были изгнаны сторожем. Чтобы посмотреть на знаменитый пляж Клеопатры пришлось обойти остров на лодках. Ночевку я планировал на материке в бухте термоисточниками. Но не дошли - заночевали невдалеке от границ частного владения. Дождь, встреча с жандармами, разрешившаяся вполне мирно.

   4 января.    Переход мимо носа Лира, мыса Longoz Burnu. Ночевка за следующим после него мысом в бухте с соленым озером и соснами. Романтические дикие лошади.

   5 января.    Переход до места волока в бухте Kuchukgunluk Korfezi. Знакомство с замечательным дауншифтером Мустафой

   6 января.    Волок из Эгейского моря в Средиземное. Уход Ани. Ветер, солнце и волна. Остров-скалы "Зубы Дракона". Встреча с самыми заботливыми (из встреченных во всех походах) пограничниками. Ночевка в великолепной бухте с пасторальным пейзажем. Вечер перед Рождеством. Крепкий ветер.

   7 января.    Пережидание шторма (по вчерашнему совету погранцов). Восхождение на ближайшую вершинку. Пеший марш-бросок под дождем между гор до городка Бозбурун (посещение кафешки) и обратно с приблудившейся яхтенной псиной. Рождественские блины!

   8 января.    Переход по бодрому морю. Обед, а потом и ночевка в узкой щели перед мысом Kizil Burnu вблиза греческого острова Сими.

   9 января.    Переход до бухты Бозук-бюкю со старой османской крепостью и руинами древнегреческого города Лорима. Попарно потерявшиеся. Заправка водой у Мустафы-2. Выход на участок с длинным скалистым берегом. Ночевка в узкой щели после мыса Pelerin Burnu. С видом на греческий остров Родос (вдали конечно).

   10 января.    Ранний старт в 8:15. За пару часов море сильно раскачалось. Обед в пастушьей бухте с колодцем, где в условиях дефицита пресной воды, мы набрали полусоленой. Кажется, это было в бухточке за островом Arap Island. После этого море совсем уж разволновалось. Шли в болтанке. Пик волн пришелся при огибании мыса Cape Akyar, где мы снова разбились на три группы. Экипаж Доктора и Адмирала встал на ночь в складке ближайшего за мысом полуострова (шикарный пляж, руины базилики и ни души). Экипажи Димы и Володи по отдельности дошли до поселка Чифтлик и заночевали там.

   11 января.    Экскурсия к руинам базилики. Переход в Чифтлик к ребятам . Володя разобрал лодку и уехал к Ане в Мармарис. А остальные, позавтракав у Сулеймана (я у него перепроверил съедобность листочков шафрана) тронулись в обход мыса Cape Hayirsiz и последующих выступов. На ночлег встали на острове Cennet Island - затычке бухты Мармариса. Свидание с еще одними охранителями на лодке из каких-то международных сил. День Рожденья Даши!

   12 января.    Утренний короткий переход от острова до Мармариса. Антистапель, просушка. Прогулка по старому городу. Переезд в аэропорт Даламан. Отлет.

   Итого пройдено 150-160 км.


- Участники похода

Персона / Должность Обеспечение
1. Николай - АдмиралЪ, капитан и вообще байдарка Щука-3 - Флагман
палатка - Байкал-4
2. Ольга - матрос, новобранец байдарка Щука-3 - Флагман
Живет в палатке - Байкал-4
3. Володя К. - походный Доктор, Капитан, и немного философ байдарка Щука-3 Стерегущий
живет в палатке - Байкал-4
4. Инна - НачПрод, матрос и наше Все байдарка Щука-3 - Стерегущий
Живет в палатке - Байкал-4
5. Дима Л. - капитан, Испытатель байдарка Щука-3 Патагония
живет в палатке 2-Л.
6. Даша - матрос, стойкий и обаятельный байдарка Щука-3 "Патагония"
палатка 2-Л.
7. Володя И. - НачРыб, Мастер блиноделья байдарка Каньон-2
палатка 2-В.
8. Анна - юнга, прошедший с нами 3 ходовых дня байдарка Каньон-2
палатка 2-В.


- Как это было - ФОТОзарисовки

       - Портреты участников

       - .....

       - .....

       - .....

       - .....


- Походный Дневник, впечатления и заметки участников

- Походный дневник, писанный в три руки



- Некоторые выводы и "узелки" на будущее

- На всех выступах (острова, полуострова, мысы, косы) рек и ручьев нет. Поэтому запас пресной воды в лодке обеспечивает свободу передвижения. Полезно брать по 3 (4) бутыли в лодку 5-6-литровые.

- Места для ночлега, если вставать в диких местах, довольно каменистые. Полезно взять второй слой ковриков.

- Очень короткие дни. Поэтому утром подниматься лучше еще в сумерках, до восхода солнца. Быть готовыми идти в дождь и в небольшой шторм. Шторма здесь не очень страшные - вода довольно теплая.

- Быть готовыми к встрече с пограничниками, жандармами и пр. Район граничит с неспокойными странами. Но "не надо бояться человека с ружьем". Никто из них не хочет снять с вас денег или унизить. У них своя работа - ловить террористов, бродяг, регулировать поток беженцев.

- Зимой на многих объектах (музеи, отели, рестораны, коттеджи) остаются одни лишь охранники. Их задача - не лишиться работы. Поэтому они вас будут отгонять и стучать на вас жандармам. Но сами по себе они безвредные и даже могут помочь советом.

- В смысле ловли рыбы на удочку - море бесплодное. Слишком много людей с сетями. Поэтому рыболовные снасти можно не брать.

- По еде. Крупы, криспы и часть сладкого лучше брать из России. Сыры, зелень, оливковое масло и часть сладкого лучше брать на месте. Сгущенку теоретически лучше взять из России в пластиковых тюбиках. Молочное и мясное ввозить нельзя. Поэтому к жестяным банкам со сгущенкой, тушенкой и рыбой могут придраться на таможенном досмотре.


- При планировании маршрута я заглядывал на эти странички:

- Сайт Александра Краснова Интересно, полезно, хотя и в иной стилистике

- Наш прошлогодний пеший поход по Ликийской тропе Примерно в этих же местах




Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов