Анонс похода на байдарках и машинах по северу Патагонии

     вылет туда 25/26 декабря 2020 - вылет обратно 16/17 января 2021

     Автор идеи: Николай К.
     Фото: пока чужие, но будут замещены нашими



Обновление 14 февраля: нас уже 5

Собираемся в зимний комбинированный поход в Чили.
Всего полных 19/20 дней там. С днями прилета/отлета 22. Где именно - север Патагонии, в районе Пуэрто-Монта.

Часть первая, 14-15 дней - байдарочный поход (лодки везём с собой) по водам Тихого океана меж островов архипелага на севере Патагонии. Идут только те, кто не боится в море на байдарках! Грести будем каждый день, часов по 5 в день. В планах пройти около 260-300 км.

Часть вторая, 5-6 дней - ездим на арендованных авто в районе озёр и вулканов на север от Пуэрто-Монта. Смотрим и трогаем удивительные растения, зверюшек, горячие источники, музеи, пробуем еду, знакомимся с тамошней жизнью. В планах наездить 1100-1400 км.

По датам:
вылет туда 25/26 декабря 2020
вылет оттуда 16/17 января 2021
Билеты будем брать сильно заранее, почти сразу, как их начнут продавать.

За визу не переживаем.
Для российских граждан пока предусмотрен безвизовый въезд в Чили.

Изюм маршрута:
- другое полушарие (поглядеть на антиподов), их лето в нашу зиму, другое небо (Южный крест, задомнаперёдная Луна и пр.).
- другой животный и растительный мир
- удивительные пейзажи (вулканы и ледники Анд, лазурные озёра, прибой Тихого океана)
- заценить местную кухню
- потрогать вёслами Тихий океан, поиграть с котиками и дельфинами
- активно провести время в компании близких по духу

Итак, смотрим на глобусе, где это? Летим из Москвы в Пуэрто-Монт примерно так, только с пересадками:

Летим отсюда - сюда, правда, с пересадками


Мы будем путешествовать в Латинской Америке, в Чили примерно вот в этом овале.

Будем путешествовать в этом вот овале


Два овала показывают две зоны путешествия. В нижней - будет проходить водная часть, В верхней - автомобильная.

Вот две части похода


Часть первая будет выглядеть примерно так:
Прилетели в Puerto Montt. Дальше нам нужно добраться на юг в Puerto Aysen. Если до отправления туда на автобусе и пароме есть время, то мы закупаем часть продовольствия. И может быть успеваем посмотреть что-то в городе. Если автобус и паром идут встык с нашим прилётом, то сразу отправляемся (купив только что-нибудь перекусить на пароме).

Дорога до Puerto Aysen занимает около 14 часов. (Пуэрто-Айсен — город и административный центр провинции Айсен в Чили. Численность населения — около 33000 человек)

Судя по расписанию, выезжаем в 17:45, прибываем в 7:24. Стоимость 7300 CLP Вроде бы с одной или двумя пересадками.
Сайт перевозчика Queilen Bus

В Puerto Aysen дозакупаем продовольствие на 13-14 дней и смотрим городок. Магазинов там много. Но есть вариант, что паром до Puerto Aysen не доходит, а сгружает нас в 12 км от этого городка, а именно в портовом посёлке Puerto Chacabuco. Тогда попробуем закупиться там.

Далее у нас классический поход - автономка. Гребём на байдарках, ночуем в палатках, сливаемся с природой. Проходим на байдарках 260-300 км. до Melinka (посёлок Мелинка - дминистративный центр коммуны Гуайтекас. Население — 1411 чел.) Это 13 дней по 22 км в день. С учетом того, что идём в основном по узким закрытым протокам, это представляется реальным. Еще день в запасе. Можем потратить его на полуднёвки. Я еще пока не смотрел, что там с приливами, но полагаю, что не критично.
Вот примерная схема водной части похода.

От Айсена до Мелинки


В Melinka смотрим посёлок, берём билеты на водный транспорт до Quellon (Кельон).
А от него на автобусе или авто доезжаем до центра - Puerto Montt.
Там сдаём лодки и всё лишнее в камеру хранения.
Смотрим город, потом ездим по окрестностям, ночуя в палатках в кемпграундах или в хостелах.

Город Puerto Montt (с испанского это порт Монтта). Город был основан 12 февраля 1853 г. немецкими колонистами на берегу удобной бухты Релонкав (исп. Bahia Seno De Reloncav). На освоение района государством были выделены значительные средства, поэтому город назван в честь тогдашнего президента Чили, Мануэля Монта (исп. Manuel Francisco Antonio Julian Montt Torres; президент Чили с 1851 по 1861 гг).

В городе смотрим:
- городской Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de la Santisima Virgen Maria)
- Puerto Angelmi с рыбацким рынком Анхельмо (исп. Mercado de Angelmo)
- Дом искусства им. Диего Риверы (исп. Casa del Arte Diego Rivera)
- Музей с уникальным собранием найденных в пустыне мумий, относящихся к доколумбовой эпохе.
- пивоварни

В окрестностях города смотрим: - парки, вулканы, озера, долина гейзеров, Лунная долина. Лучше объехать на машине Вот здесь, например, перечислены достопримечательности окрестностей
Ездим примерно вот этой территории (Позже вывешу примерный маршрут поездки на авто):

Здесь мы будем ездить на авто


- Немного о Чили. Цифры, факты и советы из инета:

Столица — Сантьяго. От нее до Пуэрто-Монт 915 км.
Из Сантьяго до Пуэрто-Монт прямым рейсом можно долететь за 1 ч. 40 мин.
Но нам это вроде ни к чему.
Разница во времени с Москвой 7 часов.
Деньги: Чилийский песо (CLP), в 1 песо 100 сентаво.

В провинции лучше расплачиваться налом. Есть смысл взять с собой разменные USD для оплаты гостиницы, если предполагается наличный расчет. В Чили действует практика вычитать у путешественников из общего счета за проживание 19 % НДС при оплате долларами и банковскими картами — такой национальный способ повышения туристической привлекательности страны. Соответственно, платить чилийскими песо — невыгодно. Стоит ли говорить, что сдача в долларах у администраторов гостиницы периодически не находится.

В остальном мелкие разменные доллары вряд ли пригодятся — расплачиваться в магазинах, ресторанах и транспорте лучше именно чилийскими песо. В крупных магазинах доллары просто не примут, в мелких лавках примут, но по курсу, который устроит продавца. При обмене в банках или обменных пунктах обязательно попросите часть суммы мелкими купюрами — «внезапные» проблемы со сдачей универсальны для всего мира. Первоисточник

Кухня Чили достаточно экзотична, но при этом вкусная и не приносящая вреда избалованному борщом русскому желудку.
Страна славится своими отличными винами. Еще один напиток, вызывающий гордость чилийцев, — 40-градусный ликер писко (pisco). Писко просто так не пьют: его разбавляют разными шипучими напитками, типа швепса или кока-колы.

Чаевые обычно составляют 10% от счета, часто они уже включены в общую сумму. Таксисты чаевых не ждут, можно просто округлять плату за проезд в большую сторону. Столкнуться с мошенничеством или мелким воровством еще можно в столице и других крупных городах, а вот в сельских районах обмануть или, тем паче, обокрасть гостя — просто немыслимый поступок.


- Уже собравшиеся в эту экспедицию

Персона / Должность Обеспечение
1. Владимир К. - Доктор, капитан лодка Щука-3 Стерегущий палатка двушка-Д
   Билет не куплен
2. Инна - НачПрод, матрос и наше Все идёт в "Стерегущем"
   Билет не куплен
3. Николай - АдмиралЪ, капитан и вообще лодка Щука-3 Флагман палатка двушка от Normal
   Билет не куплен

4. Владимир И. - НачРыб, капитан лодка Каньон-2. Палатка 2-И.
   Билет не куплен

5. Николай О. - Штурман лодки пока нет. Палатка Scaut2
   Билет не куплен

Кандидаты, задумавшиеся об участии в обеих частях проекта
- ...


- О погоде

В автомобильной части погода почти не важна. А для водной части прогноз- дело полезное. В экипировке ориентируемся на среднюю температуру:
     днем = +16+17 по Цельсию
     ночью = +14 по Цельсию
     осадки = не часто, чаще просто пасмурно
     ветер = 5-7 м/с

О приливах пока не узнавал.


- Про людей (с кем ходим мы, кто ходит с нами)

Конечно, в поход удобнее идти с опытными туристами. Но поскольку мы не бежим за рекордами, то готовы идти с любыми новичками, особенно в несложные походы. Готовы по сто раз объяснять, учить, показывать - лишь бы человек хотел этого.

Походами чаще увлекаются в юности. Потом наступает период строительства карьеры, семьи, дома, детей. Тут уж не до походов. Но потом, когда главное в жизни уже сделано (заложены основы) и появляется время на себя любимого, вдруг оказывается, что пойти в поход просто не с кем. Компашка распалась. Бывшие друзья-туристы обросли животами, машинами, дачами, барскими привычками.

Дальше человек говорит: "Я бы пошел (пошла), но надо же покупать ботинки, рюкзак и вообще как-то собраться, посмотреть, могу ли я еще ходить". По большому счету, это все пустяки, было бы желание.
Есть еще такая группа риторических вопросов: "Но я же одна, как же я могу вот так взять и пойти с незнакомыми людьми" (закомплексованность). Или: "Но я же сто лет не ходил в походы, я же буду всех тормозить" (Лень, мешающая человеку хотя бы месяц поделать зарядку, погулять в парке и привести себя в норму. Не спортивную, а обычную, человеческую).
И тут человек должен для себя решить. Если он готов меняться, учиться, трудиться - значит, нам по пути.

Говоря шире, главное не опыт. Главное - совместимость. Прежде всего характера, менталитета, ценностей.
Некоторые перед свадьбой ходят в поход, чтобы понять совместимость. У нас же ситуация обратная - надо понять совместимость до похода. Просто по переписке, по короткому телефонному общению. По словам, интонациям, манерам.

Как правило, нам трудно найти общие темы с любителями Петросяна, Кургиняна, ток-шоу, "Дом-2" и прочего гламура и глянца, футбольными фанатами, вообще фанатами, политически озабоченными и т.п. Впрочем, такие люди скорее поедут в дом отдыха, на охоту или рыбалку, нежели в поход.

Мы скорее найдем общий язык с теми, кто читает, кто думает, кто что-то создает мозгами или руками. Кто увлекается не телевизором или видео, а тем, что можно практиковать самому, например, восточными единоборствами или эзотерикой. Кому приятнее сажать деревья, чем их рубить. Кому не в лом донести пустую бутылку до урны даже если вокруг уже не очень чисто.
Мы не рубим живые деревья, никогда не пользуемся лапником, не мусорим сами и часто убираем (утилизируем) мусор, оставшийся на природе от других

Есть еще такое неоднозначное чувство из прошлого. Чувство коллективизма. Я сам не люблю толпу, особенно в виде стада. Не люблю тупое следование моде или голосование за популиста. Но при этом как-то так у нас обычно складывается, что мы редко назначаем дежурные смены. Дружненько ставим лагерь и дружно готовим - все, кто может, кто хочет. И как-то так получается, что все очень сознательно собирают дрова, моют котлы, оставляют еду тем, кто отошел.

Питаемся коллективно и часто - 3-4 раза в день. Гурманы, любим вкусно, разнообразно готовить.

Мы не любим курильщиков, но в принципе готовы их терпеть, лишь отгоняя их от себя на время еды, отдыха или гребли.
Мы не вегетарианцы и не абстиненты - любим пропустить глоток перед ужином или после дождливого перехода. Однако нам кажется, что на природе есть много более интересного, чем банальная пьянка.
При этом мы терпимо относимся к любым самоограничениям, заморочкам и увлечениям других попутчиков.

Очень радуемся, встретив на пути 'истинных даосов' ;-)





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов