Версия от 06.03.07 (дописал. вроде бы)

На лошадках
по снежной Башкирии

январь 2007 г.
Автор: Николай Комлев
Фото: участников "похода"

Там, на небе кое-кто, наверное, затерял модель, матрицу русской зимы. И теперь творит ее по образу гнилой Европы или каких-то еще забытых богом мест. Как я помню, наша зима вся такая искристая, хрустящая, морозная, светлая. А тут до середины декабря, почти до Николы левее Урала всюду держался плюс. В лесах пошли грибы, зазеленела трава. Сугробов не было. Озера не замерзали. Снег, выпавший было в конце декабря, начисто растаял в январе. На Крещенье вообще ливанул теплый дождь.

А я то планировал лыжный поход по Рыбинскому водохранилищу ... Какие тут лыжи?! Срочно меняя планы, устремил взор на север. Холодное Белое море в районе полярного круга, вот спасенье, - подумал я. Пойдем в лыжный поход по морю вдоль берега! Увы. Море и в декабре оставалось жидким.

Хорошо, что в России еще есть Сибирь, есть Урал. Пока есть. Сочетание "зимний Урал" вызвало из недр памяти наш лошадный тур 1991 или -92 г.г. Как давно это было. Живы ли те люди, кони? Кажется, это называлось тубазой Агидель? Навел справки. Почти в том же месте обнаружилась другая команда. Впрочем, с аналогичным набором конно-зимних услуг - объединение "Тенгри" Поговорил с ними. Оказалось, что коняшки в Башкирии не перевелись, снег там уже лежал. Верные соратники в Москве и Петербурге били копытом, в готовности пойти с нами куда угодно. Оставалось взять билеты. Но вот с поездом в на Белорецк оказалось традиционно плохо - дорого и малобилетно.

И тут мы вспомнили идею Димы С., который летом приобрел микроавтобус и с тех пор предлагал забрасываться на нем в любые медвежьи углы. Таким образом у нас появилось сразу два смысла - отдохнуть на лошадках и обкатать автобус для заброски в будущие походы (а вдруг он будет ломаться или сломаемся - укачаемся мы сами).

Привычно достав карту, я стал прикидывать маршрут. Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Уфа. Трасса М-7. Далее с подсказки Екатерины - по трассе на Белорецк через Кармаскалы - Архангельское - Инзер - Межгорье поворот в сторону Старосубхангулово до села Кага. После поворота дорога бежит вдоль реки Белой (Агидель), знакомой нам по зимнему и по летнему походам. В голове сразу всплывет неизменная на протяжении многих лет речевка местной детворы "Эй, туристы, вы откуда!" Это не вопрос, это эквивалентно "здрастье" и "счастливого пути".

Вот Москва, вот Урал, Башкирия


На Восток

Дорогой туда и обратно мы проехали примерно 3300 км. Двое суток туда и двое обратно. В среднем по 13-14 часов в сутки в пути (включая пару коротких остановок в придорожных кафе). Как ни шустро могла лететь иномарка по трассе, чисто арифметически средняя скорость вышла километров 60 в час. Всему виной пробки, плохая дорога, ограничивающие знаки, менты, светофоры. Димин микроавтобус "Мерседес" был расчитан на 9 чел. От Москвы до Уфы мы ехали на нем всемером:
- Дима С. (бессменный за рулем);
- Антон (он же Тоха);
- Андрей (доктор);
- Василич (организатор и летописец);
- Инна (жёна);
- Владислав (Слава);
- Марина (новичок).

Еще двое летели из Питера до Уфы самолетом:
- Дима П. (программист);
- Алена (новичок).
В Уфе мы этих двух подбирали и доезжали до Каги в полном составе.

Дима выехал в несусветную рань, собирая заспанные тела прямо из домов. Меня с Инной он забрал около 6 утра. Ехали двое суток. Сутки зимой и без того короткие. А если их начинать их затемно, с раннего утра, так и вовсе светлого времени оказывается чрезвычайно мало.

Решительно отвергнув Димины прожекты доехать до места разом, я запланировал возможное место ночевки: в Казани, В Набережных Челнах или даже в Уфе. Мы изучили карты этих городов, местные гостиницы, достопримечательности и даже краткую историю. Особенно хотелось посмотреть Казанский кремль. Пусть даже и ночью в лучах прожекторов. Но, увы, все планы остались на бумаге.

По дороге туда часов около семи вечера погода подкинула нам жестокий гололед. Темень неосвещенной трассы, снегопад, проскальзывающие колеса и, наконец, вид страшной аварии привели нас к мысли, что пора останвиться. И мы заночевали в мотеле на нашей трассе М7 не доезжая Набережных Челнов. По трассе М7 мы имели возможность сравнить дорогу в центральной России, Чувашии, Татарии и Башкирии. Самая задница оказалась в районе Набережных Челнов и Елабуги. Я еще ни разу не видел чтобы брали деньги за проезд по столь раздолбанному мосту. Нигде менты не лютовали так, как на этом участке. Башкиры говорили, что татарские гаишники не любят машины с башкирскими номерами. Оптимисты! Тамошние менты дерут деньги со всех подряд. От начала знака "обгон запрещен" до его отмены может пройти 15-20 км., несколько перекрестков, но нас торомзили и невинными голосами интересовались, а знаем ли мы, что тут обгонять нельзя.

Что еще удивляет, но уже в приятную сторону, так это цены. За пределами московской области они не просто ниже, они много ниже при вполне вкусной еде. Мы брали все - салаты, первое, второе, чай, плюшка. Порции нормальных размеров. 70 руб на человека за все. Гостиница - 200 руб. за ночь. Эй, столица, ты веришь в такие цены?

Отдельно запомнились туалеты. Наверное, мы обречены! Помню, я испытал потрясение, когда увидел туалеты в США. Но шок был не на долго. К хорошему привыкаешь быстро. Я был уверен, что и у нас они будут нормальными. Это же проще, чем сделать танк, чем запустить космонавтов на орбиту. Нет. Не проще. Мобильники, компьютеры сегодня в России есть везде. А вот туалеты ... Ну какими словами описать этот ужас. Нет, поезжайте и посмотрите сами.

А еще с нами ехал поэт. Некрасов Николай Алексеевич. Затесался он как бы случайно. В дороге вдруг выяснилось, что Тохе задали выучить отрывок из поэмы "Мороз, Красный нос" Его мама сунула на дорожку несколько листочков со стихами. Тоха бы про них и забыл, но Дима омрачил эту радость бездумного бытия.
Сначала ребенок учил Некрасова про себя.
Потом вслух.
Потом вместе со мной.
Потом я стал спрашивать каждого в автобусе перессказать стих.
Потом мы пробовали декламировать хором.
Забегая вперед скажу, что творчество Николая Алексеевича сопровождало нас и на лошадках и даже на обратном пути. И когда я невинным голосом предлагал первому встречному рассказать стишок, после чего несколько глоток слаженно голосили: "Есть женщины в русских селеньях", остальные наши соучастники просто взревывали и ложились от хохота.
А сколько чудных оборотов мы там нашли в ходе изучения! По возвращении домой радостная мама просто ушам не верила успехам сына. И так задумчиво обронила, что, мол, им же еще и "Му-Му" задавали.
Эх, кабы раньше-то знать ...

Русская зима


В Каге

Река Агидель (Белая) весело петляет по всей Башкирии. А начинается она в горах Южного Урала. В ее верховье сплавляются летом. Там же распространен и зимний туризм. То, чем мы занимались, мало соответствует моему пониманию похода. Это какая-то курортная его разновидность. И все же. Все же это неплохой вариант российского зимнего отдыха. Итак, к концу вторых суток мы приехали в село Кага, расположенное в верховьях Агидели.

В старом русском селе Кага раньше (при царе) выплавляли железо и поставляли в Европу. Потом это дело заглохло. Перед революцией сгорел сам завод. Но относительно развития инфраструктура осталась. Церковь, школа, больница. После большевиков не осталось ничего. Церковь попытались разобрать на кирпичи. Как обычно это не получилось, так и стоит наполовину разломанная. А те, кто ломал, говорят, быстро заболели и умерли. Школа захирела. Больница тоже. Просторное здание больницы, сложенное из лиственницы, вместе с участком земли на высоком холме и взяла в аренду (а может выкупила?) фирма "Тенгри".

Кага - село русское, что не совсем характерно для региона реки Агидель. И похоже, что медленно вымирающее. Как и русская нация в целом. Удивительно, что сохранились леса. Мне казалось, что после выплавки железа их должны были извести под корень. Но видимо выросли вновь.


База "Тенгри"

Здание роскошное. Светлое, просторное. Деревянные стены создают особую атмосферу. Хорошо дышится. Дима просто запал на него. Трогал руками, разглядывал, нюхал, фотографировал. Двери, рамы, арки, антресоли - все такое теплое, деревянное, янтарного цвета. Высокие печи до потолка радуют живым теплом (правда, протопить эту махину наверное непросто и недешево). На территории базы есть еще несколько домиков поменьше. Также есть баня, есть чистенький туалет. Нет, в нашем центральном корпусе было аж две пары биотуалетов. Но это для женщин и детей. Я в них ни разу не заглянул. В таких местах лучше сразу жить, соответствуя предлагаемому укладу.

Загрузка базы неравномерная. То пусто, то густо. К нашему приезду случилось густо. Народу поначалу оказалось много. Но проблем это почти не создавало.

О концепции отдыха. Это конечно же был не поход. Ну или его весьма дальний родственник. В основе лежало передвижение на лошадках от базы к первой, а потом второй заимке и обратно с ночевкой на каждой заимке. Это заняло три дня. Плюс день до, и день после со всякими банями, экскурсиями, катанием на конях, лыжах, санках. Ну еще мы добавили себе пару ночей. Первую - чтобы приехать на Рождественский вечер (кстати, весьма дохленький). И последнюю, чтобы выехать с утра.

Приданная нам девушка-инструктор по наивности пыталась уверить в натуральности похода, трудностях и опасностях. Эх, ей бы с этими сказками - к детям. Правда, детей надо любить. А она лишь отбывала номер. Впрочем, был в девушке один плюс - она не докучала.

Встречаясь по жизни с разными туристами, турфирмами, тургруппами, я все больше проникаюсь уважением к инструкторам "Коллекции приключений". Навыки, знания, все это приходит с опытом. Человека можно научить многому, но вот любовь к людям у него должна быть изначально. Это вероятно селектируется в "Коллекции" на самом первом этапе подборе кадров.

Две лошадиные силы


Лошадки

В автомобиле ты либо водитель, либо пассажир. На лошадке ты можешь быть пассажиром даже, если тебе дали в руки вожжи. Это как с детьми. Посадили на лошадку. Взрослый дядя ее ведет. А малыша убеждают, что он сам едет почти как взрослый. Формат, придуманный фирмой "Тенгри" предполагает, что участвуешь в роли малыша. Ты вроде бы и рулишь, но с лошадью ты чужой. За тебя запрягают, распрягают, заботятся о кормежке и ночлеге коняшки. А ты - ты "блондинка". Тебя привели к кошевке, посадили. Повезли строем. Высадили. Отвели тебя на ночлег.

А как может быть иначе? Ну, например, так, как это было когда-то в 90-х с конторой "Агидель" (если я не ошибаюсь). Там все начиналось с того, что ты выбирал в табуне коня. Его ловили (иногда не могли поймать и давали кого попроще). Тебя учили запрягать, кормить, ухаживать. И все. Потом на неделю конь был полностью на тебе. Помню, мы даже ночью вставали, проверяли - как он там. И конь это понимал, что вы зависите друг от друга. И никаких посредников. Это много стоило.
Про тот давний поход мне есть что вспомнить. Пусть прошло много лет. А в этот раз было довольно приятно. Но описывать не интересно. Это все равно, как рассказывать о вечеринке или вылазке на дискотеку. Но это мне. Я наверное привередливый. Многие мои спутники до сих пор переписываются, общаются, вспоминают.


Нокаут

Иной раз встретится человек, которому есть удачное определение "желчный". Может он и неплохой. Но ходит угрюмый. Курит, смердит непрерывно дешевым табаком. Скотина у него тощая, двери кривые. Вот именно такой мужичек попался нам на первой заимке. При одном взгляде на его тощую запуганную собаку, у меня закрались нехорошие подозрения. Как оказалось, не мне одному.

И то ли коллективная мысль повлияла на его судьбу, то ли жадность и злоба его сгубила, но на закате дня случилось вот что.

Лошадям с учетом физической нагрузки помимо сена давали еще немного овса (мы его везли с собой). Мужичек с нами не ехал. Но как хозяин заимки часть овса брал себе, для своей лошадки. Ну да ладно. Однако этого ему показалось мало, он решил свою лошадку в загоне подвести к нашим. Мол, пусть еще и с ними поест. А у наших коняшек своя жизнь, свое старшинство, свои разборки. Сильные кони гоняют слабых. Коняшку мужика вроде и не трогали, но он решил показать всем, кто тут главный.

Перелез через забор в гущу возбужденных коней и стал шугать моего Рыжего. Мало того, хорошо поставленным ударом дал коню ногой по морде. Не прост был мужичек. Но и конь мой был не прост. Он развернулся задом и лягнул по воздуху задними ногами. Этот угрюмый отпрыгнул. Но не угомонился. Схватил прут и ринулся на коня. Но с горяча не подумал. И рванул на коня с заду, огрев его прутом по крупу. Конь сделал очень короткое движение задней ногой. Я помню раскаченные мышцы Холифилда, бицепсы Тайсона. Фигня все это по сравнению, с мышцами задней ноги коня. Подкованного коня.

Это был нокаут. Не глубокий, но очень сильный. Вылетели верхние зубы, треснула нижняя челюсть. Конь спокойно отошел. Мужика вытащили. Наш Андрей, оправдывая свою традиционную функцию походного доктора, залез в рюкзак, достал обезоливающее и попытался сунуть в рот пострадавшему. Но у того не получалось даже сглотнуть. Место удара обложили льдом и повезли в село. А оттуда дальше в больницу.

Все притихли и уже немножко иначе посмотрели на коняшек. Впрочем на утро я чуть опасливо, но спокойно повел Рыжего к реке на водопой. Рыжий вел себя совершенно обычно.

По возвращению нас поросили написать показания свидетелей. Я собрал очевидцев, попросил каждого изложить то, что он увидел. И сел писать бумагу. Я мучительно решал дилему. Если мы скажем, что виноват мужик, то его уволят. Но самое главное, он не получит никаких денег на новые зубы. Если мы напишем, что виноват конь, то нашего Рыжего спишут и пустят на колбасу, а фирму "Тенгри" возможно заставят компенсировать расходы на стоматолога. Цена коня, как я понял, долларов 700-800, стоимость зубов, я думаю не меньше 2 тысяч баксов. Кто-то сказал, что я наивный. Но дело не в этом. Жалко-то обоих. И желчного мужичка, который первый начал. И гордого коня. Сильного, умного, но чуть диковатого.

Вольные лошадки


Баня, пельмени и прочая дегустация

Те, кто придумывал проект были явно не дураками. Они понимали, чего привлекает человека, уставшего от большого города. Но потом, видимо, запал несколько иссяк. Ушло содержание. Осталось только форма.

Прежняя баня, говорят, сгорела. А когда построили новую, неожиданно увеличился поток туристов. И из одной нормальной бани сделали два уродца. То, что раньше было парилкой, снабдили отдельным входом и назвали мужским отделением. То, что было помывочной - назвали женским.

В результате помыться, особенно у мужиков, стало очень не просто. Шампунь стоя на скамейке норовил закипеть - пенился и выплевывал пробку. Временами жар стоял такой, что просто открывали дверь на улицу. Нет, я не в обиде. И такая банька уже здорово. За сеанс я раз по десять то хлестал веничком, то прыгал с сугроб. Весь снег вокруг был усеян отпечатками голых тел. Просто если бы баня была в полном своем составе, я бы получил истинное удовольствие. Очень хотелось не только контрастов огня и снега, хотелось и пауз, когда можно бы посидеть, попить ароматного чай или пива, поговорить. Я и ребят понимаю, у них поток. Но ...

То же самое с дегустацией. Когда нам сказали, что нам устроят чайную церемонию, дадут попробовать башкирских трав, медов, у меня заранее потекли слюньки. Но приданная нам девочка-инструктор просто пустила по столику несколько казенных (магазинных) баночек с медом пару чайничков с заваренной травкой, так что мгновенно все все перепутали. Суеты прибавила дегустация бальзамов. Впрочем, я быстро понял, что не нужно ждать никакого чуда, никакой души, интересного рассказа. Сказки не будет. Это просто промо-акция товаров, которые фирма "Тенгри" хочет нам продать с наценкой. Но мы птицы стрелянные. Мы нашли интерес в общении меж собой. Под чаек и бальзам это получается великолепно.

А еще была лепка пельменей. Ну тоже без продуманного сценария. Но мы-то были уже спетым коллективом. Резвились просто от самого процесса. И потом ели эти пельмени под водочку и было это хорошо.

Самое главное - мы приехали с мощным позитивным настроем. И ничто не могло смутить или остановить. Каждый вечер мы пускали привезенные салюты, играли в футбол, теннис, ... База и впрямь хорошая. Есть горы, лес, лошадки. Остальное в общем-то бантики.


На Запад

На обратном пути запомнились два города: Цивильск и Чебоксары. Раньше, когда мне хотелось привести синоним глубинки, я говорил "в каком-нибудь Урюпинске". Теперь символом провинциальной дыры для меня является город Цивильск. Может я не справедлив. Может видел только убогую его сторону. Но тут уж извините. Подъехали в сумерках. Кривые дома, кривые дороги, облезлые стены, убогие кафешки, усталые, раздраженные лица продавщиц, беспросветные лица посетителей. Мы не смогли даже выбрать, где поесть. Взяли в магазине еды и пошли в гостиницу (с текущей крышей, проблемной сантехникой).

Пока наши дамы переходили из номера в номер, к ним пристали мужики. Так, не нагло, а просто стали зазывать к себе. Мужики были уже после банкета. Поэтому после первой попытки предприняли вторую. И я понял, что нужно просто пожертвовать собой, чтобы все остальные выспались. Я пошел пить с ними водку. Выяснилось, что это боксеры. И один из них бывший чемпион мира, что и впрямь документально подтвердилось на следующий день. Вероятно они бы меня перепили, если бы у них до этого не было банкета. Нам было о чем поговорить - о Косте Цзю, о Валуеве, Маскаеве. Последнее, что я запомнил, это спор - кто завтра пойдет на взвешивание. Мужики-то были в оргкомитете каких-то соревнований. Я отказался идти на взвешивание и ушел спать.

А Чебоксары наоборот запомнились с хорошей стороны. Красивый приятный город на Волге. С древними монастырями, с заботливо ухоженными улочками. С чуть консервативными традициями. С взвешенными властями, не ломавшими все подряд ни в дни октябрьской революции, ни в период перестройки. Мы были в нем совсем недолго. Просто походили по древней части, полюбовались видами. И мне захотелось побывать там еще. Как я понимаю, это самый край христианской Европы. Дальше лежит Татарстан.

Странички фотографий







Яндекс.Метрика
Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов