На байдарке по Белому морю

                           Беломорск-Кузова-Гридино.
                           Июль-август 2020





Обновление: 30 августа: добавил карты с маршрутом
Автор: Николай Комлев


Это был наш второй поход по Белому морю, такому домашнему, считай, подмосковному. Мы решили, что эпидемия и кризис - не повод отказываться от летнего похода, колыбели волн, диких северных ягод, необъятного неба. Covid-2019, конечно же, повлиял и на нашу вылазку - из всей команды сумели пойти только мы с Инной. Смею заверить, наш маленький экипаж "флот не опозорил".

Мы были на воде 17 дней (с 28 июля по 12 августа включительно). Из них всего один день мы не гребли, пережидая ураганный ветер и дождь. И ещё один день мы позволили себе отдохнуть в хорошую походу, совершив лишь радиалку к выброшенному бурей судну. За оставшиеся 15 дней на байдарке "Щука-3" мы прошли примерно 240 км. Т.е. в среднем проходили в день 16 км. (Эту цифру можно закладывать для планирования морских походов на байдарках)

Одной лодкой, без команды, мы с Инной впервые выбрались в 2018 по Лене в Якутии. А теперь вот попробовали одинокими и по морю. Убедились, что можно и так, хотя командой веселее, чуть легче и безопаснее. Впрочем, на своем пути в море мы встетили лишь таких же одиночек, как и мы. Развеселые группы в Карелии в основном спускаются по рекам в коммерческих, организованных проектах.

- Использованное снаряжение:

Байдарка Щука-3 (от разрабочика и производителя Михаила Чернецкого, кстати, звал я его в этот поход, но не сложилось, а я, между прочим, испытал забавный парус для "Щуки").
Старенькие надувные спас-жилеты. Мы их надевали только когда штормило в открытом море или когда дождило.
Палатка Normal-мини-2.
Двойные коврики на каждого - классическая пенка + короткая легкая надувнушка Forclaz Air Structure 700 ultra compact Short 360 гр.
Котелок, чайник, таганок, сковорода. Складная пила садовая FISKARS Xtract SW - удобный инструмент.

Ни какого неопрена. Сплавная обувь на босу ногу. Ноги не зябли, разве что, когда набирали в лодку уж очень много воды.
Ни каких ружей, топоров, охотничьих ножей. Медведи тут мирные.
Ни каких навигаторов - только распечатанная карта Яндекса. Это вполне хватило. Чуть заплутали только раз в районе "Внутреннего" моря, и то потому, что я распечатал слишком общую двухкилометровку на этот участок.
В этом походе я провел испытания быстро устанавливаемого безмачтового паруса (на базе декатлоновского тента - на фото покажу).

- Где это?

Республика Карелия. Запад Белого моря. Это - наиболее удобный участок для байдарок т.е. много островов и много точек схода и заброски.

Туда: поездом N 286 до Беломорска. 26 июля отправление 23:09. Дальше на такси до магазина за продуктами и потом до удобного места у моря за 300 руб.

Обратно: от Гридино (где закончен поход) на Шевро-Ниве до станции Энгозеро
далее 13 августа поездом, отправление 02:02 от Энгозеро до Москвы

Тут два нюанса:
1. В Гридино не работает мобильная связь - только таксофон, который работает на стене сельсовета и то не всегда. Поэтому удобно договориться заранее, например, с Сергеем на Шевро-Ниве. +7921 013-5359. Он живет не в этой деревне, но он самый безотказный и с надежной техникой. Кстати, у него можно и рыбки заказать с собой обратно.

2. Без билета на поезд нынче не сажают, а купить его там просто негде. Логика РЖД понятна, долой наличку - так меньше украдут. А бабушки? Бабушки для РЖД - это пыль под ногами. Поэтому билет нужно покупать через интернет на станции со своего смартфона или заранее.

Смотрим на карту. От Москвы поездом на Север. Наш поход проходил в этом овале.

Западный берег Белого моря



- Маршрут похода на картах в трех частях

Пальцем по картам водим ЗДЕСЬ



Продолжение следует ......




-->

Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов