Анонс похода
  на байдарках по рекам
  Гилюй и Зея (бассейн Амура)

      26/27 июля - 17 августа 2024

     Автор: Николай К.      Фото: пока из инета



Обновление 21 июля: билеты взяты, уточнил маршрут

Мы собрались в летний поход на байдарках по притокам Амура - Гилюю и Зее. Посмотреть новые места, богатые рыбкой, ягодами, золотишком (впрочем, последнее скорее в минус - там, где его моют - из рек уходит рыба). Как водится, на просторах Родины не легка транспортная доступность, зато есть чистые реки и дикая природа.

Интернет нам подсказывает, что Зея - крупнейшая река бассейна Амура. По глубине, ширине и водостоку превосходит Амур в месте слияния рек, но исторически считается его левым притоком


  - Дорога и основые части маршрута:

Москва Домодедово - Благовещенск самолётом S7 (туда и обратно = 54000 руб.)

  Туда: 27 июля суббота 20:20 - 09:45
  Обрт: 18 августа воскресенье 10:55 - 12:55

Самолет Москва - Благовещенск

Аэропорт Игнатьево - ж/д вокзал на такси 20 км. Там, вблизи вокзала закупаем еду на первую часть похода (12 дней) и садимся в поезд

  28 июля вскр 16:30 - 09:21 (в поезде заодно перестраиваемся на другое время)
  317 Благовещенск — Нижний Бестях до Тынды (плацк от 2500, купе от 5200 руб)

Поезд Благовещенск - Тында

29 июля понедельник в 9:20 мы в Тынде. От вокзала до реки Тынды 500 метров. (Поблизости есть магазины, можно что-то докупить). Собираем лодки и часов в 14:00 - 15:00 - стартуем.


Часть I. Сплав от Тынды по Гилюю до переправы. ~280 км

от Тынды по Гилюю

Через 13 км. от начала сплава река Тында впадает в реку Гилюй. На Гилюе вообще нет ни одного поселка, встречаются только заимки. Говорят, что река довольно шустрая, хотя её скорость сильно зависит от того, насколько она в текущем году полноводна. Можно преположить, что мы её пройдем до переправы за 6.5 - 7 дней, изредка встречая золотодобытчиков и рыбаков. Постараемся поймать рыбу типа: ленок, хариус, щука, налим, пескарь и др. Лосося и таймень ловить не будем - это отдельная затея для профи.

4 августа, в воскресенье мы - на переправе (Перевоз-Гилюй). Попросим попутку подвезти нас через Золотую гору до г.Зея (100 км). Если таковой не окажется, то (план "Б") погребем дальше до плотины Зейской ГЭС. Поправому берегу будет заповедник - кордоны, наверное, соберут с нас за это мзду.
Увидим реликтовые аянские ельники, лиственницу Гмелина, возможно кедровый стланик, амурскую липу, монгольский дуб, леспедецу и китайский лимонник.
Это - еще 130 км., но уже почти без течения (5 дней). 9-го будем у ГЭС.
Там правее плотины есть нечто похожее яхтенно-лодочную станцию. От неё на такси до пос. Овсянка, что на 30 км. ниже г.Зея.


Часть II. Сплав по реке Зее примерно 280 - 380 км

По Зее по реке

В городке Зея по плану "А" будем 4-5 августа. Возможно посмотрим на ГЭС (вторую по величине после Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке), краеведческий музей и музей истории золотодобычи. Затем встанем на воду, начнем сплав по реке Зея.

Пройдем по ней столько, чтобы успеть от одного из поселков добраться обратно в Благовещенск на авто. Местность уже не гористая а скорее холмистая. Река становится широкой. В начале и конце маршрута встречаются поселки. Можно посмотреть, как там живут люди.

По плану "А" 6-15 августа сплав по Зее до Мазаново (Новокиевский Увал). (10 дней) 380 км.
16-го отъезд в Благовещенск (в пути от 3 до 5 часов билет на автобус 1200 руб).

По плану "Б" 10 -15 августа сплав по Зее от Овсянки до Чагоян. (6 дней) 250 км.
16-го отъезд в Благовещенск. Сперва 50 км до Шимановска, а оттуда до Благовещенска 4 часа.


Часть III. (Бонус) Если останется время - побродим по Благовещенску

16 августа вечером или 17-го утром прибываем в Благовещенск.
Это - приграничный город. В Благовещенске Зея впадает в Амур. По ту сторону Амура - Китай. Посмотрим там набережную Амура с видом на Китй, Амурский краеведческий музей, триумфальную арку, городские памятники (собаке Дружок, невозмутимому коту, погранцу с собакой), палеонтологический музей, мужской монастырь и др.

18 августа воскресенье 10:55 - 12:55 вылет обратно


  - Прогноз погоды на маршруте:

Днем +22 +21, ночью +17 +16 по Цельсию. И частенько теплые дожди (дыхание Тихого океана).



  - Полезные ссылки о походах в тех краях (много фото и описаний):

     - Анонс чьего-то коммерческого сплава по Гилюю
     - Видео чьего-то коммерческого сплава по Гилюю
     - Отчет с ленивого похода по Зее на лодке с мотором
     - Фото зарисовки Гилюя сделанные зачем-то в форме видео
     - Про Зейскую ГЭС, на которую возможно заглянем


  - Про людей (с кем ходим мы, кто ходит с нами)

Конечно, в поход удобнее идти с опытными туристами. Но поскольку мы не бежим за рекордами, то готовы идти с любыми новичками, особенно в несложные походы. Готовы по сто раз объяснять, учить, показывать - лишь бы человек хотел этого.

Походами чаще увлекаются в юности. Потом наступает период строительства карьеры, семьи, дома, детей. Тут уж не до походов. Но потом, когда главное в жизни уже сделано (заложены основы) и появляется время на себя любимого, вдруг оказывается, что пойти в поход просто не с кем. Компашка распалась. Бывшие друзья-туристы обросли животами, машинами, дачами, барскими привычками.

Дальше человек говорит: "Я бы пошел (пошла), но надо же покупать ботинки, рюкзак и вообще как-то собраться, посмотреть, могу ли я еще ходить". По большому счету, это все пустяки, было бы желание.
Есть еще такая группа риторических вопросов: "Но я же одна, как же я могу вот так взять и пойти с незнакомыми людьми" (закомплексованность). Или: "Но я же сто лет не ходил в походы, я же буду всех тормозить" (Лень, мешающая человеку хотя бы месяц поделать зарядку, погулять в парке и привести себя в норму. Не спортивную, а обычную, человеческую).
И тут человек должен для себя решить. Если он готов меняться, учиться, трудиться - значит, нам по пути.

Говоря шире, главное не опыт. Главное - совместимость. Прежде всего характера, менталитета, ценностей.
Некоторые перед свадьбой ходят в поход, чтобы понять совместимость. У нас же ситуация обратная - надо понять совместимость до похода. Просто по переписке, по короткому телефонному общению. По словам, интонациям, манерам.

Как правило, нам трудно найти общие темы с любителями Петросяна, Кургиняна, ток-шоу, "Дом-2" и прочего гламура и глянца, футбольными фанатами, вообще фанатами, политически озабоченными и т.п. Впрочем, такие люди скорее поедут в дом отдыха, на охоту или рыбалку, нежели в поход.

Мы скорее найдем общий язык с теми, кто читает, кто думает, кто что-то создает мозгами или руками. Кто увлекается не телевизором или видео, а тем, что можно практиковать самому, например, восточными единоборствами или эзотерикой. Кому приятнее сажать деревья, чем их рубить. Кому не в лом донести пустую бутылку до урны даже если вокруг уже не очень чисто.
Мы не рубим живые деревья, никогда не пользуемся лапником, не мусорим сами и часто убираем (утилизируем) мусор, оставшийся на природе от других

Есть еще такое неоднозначное чувство из прошлого. Чувство коллективизма. Я сам не люблю толпу, особенно в виде стада. Не люблю тупое следование моде или голосование за популиста. Но при этом как-то так у нас обычно складывается, что мы редко назначаем дежурные смены. Дружненько ставим лагерь и дружно готовим - все, кто может, кто хочет. И как-то так получается, что все очень сознательно собирают дрова, моют котлы, оставляют еду тем, кто отошел.

Питаемся коллективно и часто - 3-4 раза в день. Гурманы, любим вкусно, разнообразно готовить.

Мы не любим курильщиков, но в принципе готовы их терпеть, лишь отгоняя их от себя на время еды, отдыха или гребли.
Мы не вегетарианцы и не абстиненты - любим пропустить глоток перед ужином или после дождливого перехода. Однако, нам кажется, что на природе есть много более интересного, чем банальная пьянка.
При этом мы терпимо относимся к любым самоограничениям, заморочкам и увлечениям других попутчиков.

Очень радуемся, встретив на пути 'истинных даосов' ;-)





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов