Пеший микро- поход под Переславлем

ноябрьские праздники 2014

Автор: Николай Комлев
Фото: сделаны Владимиром Куликовым

Обновление 23 нояб:


Категория - простейший пеший микро-поход с палатками в интересном месте. В условиях холодного, голого ноября, обычно слякотного, а в этот раз морозного. Три дня и две ночи. Основной смысл похода - собраться в осеннее межсезонье - обменяться впечатлениями от летних походов и планами на предстоящие, вдохнуть задумчивое настроение засыпающего леса, а также посмотреть древний город Переславль-Залесский и потрогать Плещеево озеро. Наши весенние и осенние микро-походы - замечательные условия для начинающих. Но начинающие почему-то боятся ноября. Ну, так, и вкус коньяка не все понимают.

- Где это?

Переславль-Залесский расположен в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж.
Городом числится с 1152 г. Находится в Ярославской области. Население — 40 тыс чел. Входит в Золотое кольцо России.

- Когда и как (в смысле логистики)?

В этом году в ноябре нерабочие 1,2,3,4 числа.
Выехали утром 1-го ноября в 8:05
Вернулись вечером 3-го

    Туда: Электричкой с Ярославского вокзала до Балакирево, время в пути 2ч 45мин

    Дальше пешком в основном среди леса остатками "старой дороги на Сергиев Посад". Две ночевки по дороге в лесу в палатке. На третий день выходим к Плещееву озеру, а от него - к Переславлю. В нем смотрим старину и домой

    Возвращаемся нанятой машиной почти до Сергиева Посада - до ж/д плотформы Бужаниново. А от нее электричкой до Москвы.

Т.е. трое суток, включая дороги. И еще остался один выходной на отдых и родственников.

- Укрупненное описание маршрута

Часть первая: лесом-лесом

= С электрички 2 км. поселком и в лес.
Затем проселочными доргами, лесом, полями, перелесками - через: Копылиху, Самарово, Троицкое, Веськово до Плещеева озера (две ночевки в лесу в палатке). Всего 36-38 км от Балакирево до Горицкого монастыря.

Пешая прогулка по лесам и перелескам


Часть вторая: Знкомство с Переславлем-Залесским и Плещеевым озером

Монастыри, храмы, крепостной вал, ... Жаль, нет времени все описать.
Пешая прогулка по истории Переславля-Залесского



- Погода и местность:

    - С погодой повезло. Почти все время был мороз от -1 до -6. Изредка снег. Но все время сухо. Даже слишком сухо. Приходилось какое-то время тратить на поиск воды.

    - С дровами проблем не было. Заселенность умеренная. В ноябре места малолюдные. Лес смешанный - немало хвойного.

    - Озеро ... так: болотистые берега, хотя есть и песочек. Вокруг дороги, скорее для машин, а не для людей. С мусором изрядно. Берега ровные как по циркулю. Для бйдарки, мне кажется, место не интересное. Хотя нам было хорошо на нем. Но именно в режиме выйти на простор, посидеть возле глади и уйти дальше.


- Участники похода

Персона / Должность Обеспечение
1. Николай - АдмиралЪ и вообще брал палатку А-4
2. Володя - походный Доктор жил в палатке А-4
3. Инна - НачПрод жила в палатке А-4
4. дядя Слава - Навигатор-наводчик жил отшельником в своей палатке С-3



- Походные зарисовки или дневник

Ниже - походный Дневник. Писала полностью Инна. Я только правил.

Обычно дневник выношу в отдельный файл. Но если начну возиться - боюсь затяну, да и забуду вывесить вовсе.




       * Пятый год

Уже пятый год мы выбираемся на ноябрьские праздники на природу. Каждый раз конец октября пугает нас плохой погодой, промозглостью и дождями. Глядя на улицу из окна тёплой квартиры, совершенно не хочется выходить из дома даже на короткую пробежку до метро или магазина, а уж выбираться в лес, ночевать в палатке… Большинство крутит пальцем у виска. Но мы-то знаем, что в лесу всегда хорошо, да и с погодой нам почему-то везёт.

Хорошо не только от красоты елок или вида реки. Удивительную атмосферу создает сочетание множества компонентов: лес, тихий, пустой от людей, листьев, насекомых; день, короткий, неяркий, где солнечный луч, как подарок; узкий круг людей, ценящих эту осеннюю камерность, задумчивость, понимающих разницу между мангалом на даче и костром у палатки.

Так же случилось и в этот раз. Октябрьские морозы запугали почти всех потенциальных попутчиков. Мы отправились на 3-дневную прогулку вчетвером, трое мужчин – Коля, Володя-Доктор, Слава и я. Такая вот дружная сплочённая команда.




       * 01/11/2014 Сухой, морозный ноябрь

Два с половиной часа на электричке, и мы выходим на станции Балакирево. И дальше пешком в сторону Переславля Залесского. Сначала идём по асфальтовой дороге, к счастью, совершенно не загруженной. Редкие машины нас обгоняли, а навстречу и вовсе никто не попадался. Из поселка выбрались быстро. Но продолжали идти по дороге. С одной стороны призывно шумел лес, а с другой тянулись поля и безлюдные дачные посёлки.

Через час ходьбы решили позавтракать, заглубились в лес, порадовались обилию дров. И тут вспомнили, что воды-то у нас нет, так что кашку не сваришь. Костёр разводить не стали. Сделали по глоточку чая из термоса, и пошли вперёд, добывать воду. Погода пасмурная, прохладный ветерок, но без осадков, шлось хорошо.

На одном из поворотов наткнулись на заросли черноплодной рябины. Прибитые первым морозцем, ягоды чуть сморщились, стали пьяняще-сладкими, а не вяжущими, как раньше. Пройти мимо мы не могли. Вооружились пакетами и минут 10-15 собирали урожай, параллельно «пробуя» его на вкус. Получилось много, за поход съесть все не успели. Остатки уже дома перетёрла с сахаром.

Скоро свернули на накатанную грунтовую дорогу. Радуемся, что земля прихвачена морозцем, идти легко, и грязи нет. Вышли к действующему карьеру, вход отгорожен шлагбаумом, но нам-то он не помеха. Прошли насквозь, игнорируя надписи, что проход, проезд и «прополз» запрещён, и наконец-то наткнулись на ручей. Ура! Завтрак всё-таки будет. Заправились и в лес.

Выбрали уютное местечко, между поваленными деревьями, на которых удобно сидеть. Развели костерок. И тут пошёл снег, да какой! Не плавные снежинки кружили в воздухе, а густо сыпала увесистая снежная крупа, почти град. Мигом припорошила наши рюкзаки, землю, деревья, и через 10 минут закончилась. А нам-то не страшно, снег - не дождь. Стряхнули белое крошево, и порядок, всё сухо. Костёр горит, каша варится, пока бутерами перекусили. Тут и солнышко выглянуло, зазолотило верхушки деревьев, между ветвями проявились вывязанные кружевные паутинки, посверкивающие на солнце капельками и снежинками. Очень красиво.

АдмиралЪ нашел лесную речку, покрытую льдом. Пробили лед палкой, и набрали воды про запас. Дальше идём по лесной дороге. Изъезженная тяжёлыми машинами, она неровна, вся покрыта ледяными лужами, но идти удобно, морозец сковал грязь. Шуршат под ногами замёрзшие листики, когда мы обходим чащей особо глубокие рытвины, но травка не поддалась первым морозам и весело зеленеет. Через пару часов остановились на обед. Вкусный борщ и бутерброды с мясом пошли на ура. Пока обедали начало смеркаться. Природа нам напомнила о наступлении сезона долгих, холодных ночей. Так что оставшуюся часть пути шли уже при свете фонариков.

Лагерь разбили на взгорке среди ёлок недалеко от глухой лесной дороги. Всё равно в это время года по ней никто не ходит и не ездит. Володя запасся необходимыми ингредиентами для глинтвейна, который мы первым делом и сварили. Как же душевно пьётся этот божественный напиток в осенних и зимних походах, согревает тело, радует душу. А после в этом же котелке варим чай, и он тоже впитывает в себя аромат пряностей и фруктов. Волшебно! Дома так не получается.

Ароматные напитки смывают накопившуюся за ходовой день усталость, расслабляют, веселят. Все довольны, что вырвались, несмотря на сомнения из лап цивилизации, вдохнули пряный запах осеннего леса, стряхнули с плеч груз проблем… . Умиротворяюще потрескивают ветки в костре, пляшут язычки пламени над раскалёнными углями, уютно булькает готовящаяся в котелке еда, неспешно течёт беседа. Душевно.




       * 02/11/2014 Гибридные кабаны и сухие болота

Утром проснулись рано - спать-то легли часов в 10 вечера. День обещал быть хорошим, на востоке сквозь голые ветки берез розовело небо, предвосхищая рассвет.

Завтрак решили усилить блинчиками, зря, что ли обошли несколько магазинов в Балакирево, разыскивая блинную муку. На качественных дубовых углях (спасибо, Володе) блины пеклись споро, ровненькие, румяные, не прилипая к сковороде, и не подгорая. Елись тоже с удовольствием.

После завтрака в путь. Лесная дорожка вывела нас к речке, покрытой тонким ледком. На берегу заметили несколько деревьев, над которыми поработали трудолюбивые бобры.

Дорожка заботливо привела нас к узкому месту, где мы легко перепрыгнули поток. Лёд доверия не вызывал, испытывать его прочность своим весом не особо хотелось. Хотя на этот случай были припасены сапоги. Далее несколько километров дорога шла через пустошь. Впереди виднелась брошенная церковь и какие-то строения (на карте обозначенные, как сарай).

Обратили внимание на многочисленные следы кабаньих копыт, а кое-где дорога была взрыта, как комбайном, их стараниями. Видимо, вкусные корешки искали лакомки – хрюшки. А может, мечтали мы, тут месторождение трюфелей, до которых свиньи большие охотники. На всякий случай внимательно оглядываем плотные заросли сухой травы и кустов - не хотелось бы неожиданно напороться на стадо диких кабанов. Но вроде всё тихо, идём дальше.

Полюбовались храмом, стоящим на высоком холме над рекой. Давно брошенный, обточенный ветрами и дождями до красных кирпичей, он, сохраняя еще какое-то величие, возвышается над окружающим запустеньем.

Дошли до построек, обозначенных на карте, как сарай. На этом месте обосновалось частное фермерское хозяйство. Сразу бросился в глаза огромный загон с необычными разноцветными то ли кабанами, то ли свинками. Вот откуда следы на дороге. Пока мы фотографировали животных, с другой стороны подъехала машина с хозяином, а из домика вышли навстречу ему работники. Нам разрешили пройти сквозь их ферму на дорогу.

В ответ на наше удивление необычности экстерьера хрюшек, нам объяснили, что это помесь диких кабанов с домашними свиньями. Такая порода более устойчива к болезням и погодным условиям. Их выпускают из загонов свободно гулять, и умные животные вечером возвращаются сами, зная, что их ждёт вкусный корм. Одними-то корешками сыт не будешь.

У загона навалены валы (роллы) сена, заготовленного на зиму. Приглядевшись, замечаем среди них несколько коровьих голов с интересом за нами наблюдающих. С другой стороны фермы видим отару овец, тоже не очень обычных для наших широт, с чёрными мордами. Напомнили нам шотландских овечек, только те - были покрупней и поокладистей. Видимо, травка в горах Шотландии лучше калорийнее, дает больше привесу.

Распрощавшись с обитателями фермы и пройдя с полкилометра по их дороге, снова сворачиваем в лес, «ложась на крыло» в сторону Переславля. Неплохо бы остановиться на обед, но воды нет. Ручьи, обозначенные на карте, все оказываются пересохшими. Так что привычно перекусываем бутербродами, запивая чаем из Славиного термоса. Тоже неплохо.

Лесная дорожка тут очень волнистая, то длинные подъёмы, то спуски. Идём быстро, хочется быстрей найти воду и пообедать. На одной из полянок встречаем дикорастущую калину. Ядрёные сладкие ягоды горят на солнце. Останавливаемся поесть и подсобрать впрок. Выйдя из леса на пригорок, видим вдали колокольни Переславля, но нам сегодня туда не надо, у нас ещё одна ночёвка в лесу.

Слева от дороги обнаруживаем озерцо, собираемся набрать воды в бутылки, но обнаруживаем, что люди превратили его в помойку, на дне несколько автомобильных аккумуляторов и прочий хлам. Такая вода нам не подходит, лучше ещё поищем. А испоганенное озерцо жалко. В утешение природа выводит нас на заросли шиповника, густо усеянные красными плодами. Не можем пройти мимо, едим и собираем. Очень сладко и вкусно. И в чай добавлять приятно и полезно.

Наконец набредаем на ручей, затариваемся водой. Время уже к трём часам, аппетит у всех проснулся, так что двигаемся к ближашему высокому лесу, где останавливаемся на обед. Дежурный Слава известен склонностью к крупной нарезке, как в известной рекламе: «Папа может». Так что куски мяса на бутербродах не просто радуют взгляд, а с трудом входят в рот. Очень щедро. В гороховом супе тоже плавали здоровенные кубы картошки, пеньки морковки, сегменты лука и мяса. Еда великанов. Володя в это время творит ароматный глинтвейн. Ароматы сливаются меж собой и с запахами осеннего леса..

После обеда, дороги и тропы в нужную нам сторону – к Плещееву озеру как-то закончились. Можно бы напрямую. Но ровный лес сменился пригорками и распадками, особенно густо заросшими молодым кустарником. Продираться не хочется. Пытаемся на карте или в навигаторе отыскать хоть какую-то попутную тропку. Ходим зигзагами. Входим в преимущественно хвойный лес уже в сумерках.

По Колиному плану должны были ночевать в заброшенном песчаном карьере, но для этого надо было перейти Ярославское шоссе. А так как уже стемнело, и мы подустали, то встали лагерем с этой стороны Ярославки, в полукилометре от нее среди могучих елей.

После ужина в полной темноте неутомимый Коля таскал по окрестностям сначала Володю, потом Славика в поисках воды. Оставляя Володю на лесной тропе в качестве реперной точки, Адмирал заглублялся в чащу, залезал в одно, потом в другое болото. Но тщетно – воды для зачерпывания не было. А идти на ощупь вглубь болота было не комфортно. На второй ходке, уже с дядей Славой при свете фонариков они нашли-таки замерзший ручей, пробили лунку и набрали воды на завтрак.




       * 03/11/2014 Плещеево озеро, смешные музеи, серьезные храмы и ледяной дождь

Проснулись все рано. Не от холода или чего-то еще. Просто выспались. Легли-то опять около 22-00, в Москве так никогда не получается. Володя дежурный быстро развел костёр, он по-этому делу большой мастер, и призывал желающих на утренний кофе. Это стряхнуло остатки сна и все радостно вылезли из палаток. Солнышко в этот день нас не баловало, чуть потеплело и пошёл лёгкий снежок.

Пересекли Ярославку, там к нашей радости оказались светофоры. Дальше по дорожке дошли до карьера, где собирались ночевать. Порадовались, что наше место было даже лучше. И через овраги, поля, перолески вышли к Плещееву озеру. От берега нас отделял ряд одноэтажных домиков – когда-то бывшей деревни, потом дачного поселка, а теперь и вовсе специфического поселка, в котором избы превратили в «музеи». Проснулась в перславльцах коммерческая жилка. Мы вышли прямо на музей денег, а через дорогу гордо красовалась вывеска музея чайников. Зашли посмотреть на чайники. При входе в сенях сувенирка, магнитики, фигурки животных, ну, и конечно, разнообразные чайники

Во второй комнате собственно сам «музей», тоже разнообразные чайники, щипчики для сахара, да и вообще всякие старинные предметы обихода, которые удалось собрать устроителям. Перед нами приехала большая группа, и девушка задорно рассказывала им об истории предметов и их назначении.

В общем неплохо, только билеты нам показались дороговаты – 140 руб с человека. Это - за крохотный новодельный домик с двумя смежными комнатами, плотно набитыми утварью прошлых лет. Но люди (и мы тоже) любопытны. Поэтому бизнес процветает. Рядом, а, как потом мы увидели, и в самом Переславле полным полно подобных «музеев». Музей утюга, топора, и т.п. Пахнуло 90-ми годами прошлого века – кооперативным движение времен «перестройки».

После «музея» пошли искать выход к озеру. Водоем, на сколько хватало взгляда, был окружен болотистым окаймлением, поросшим тростником, камышом и кустарником. Сначала ткнулись на сильно заболоченную тропку, не захотели мочить ног, и пошли по накатанной дороге, раньше тут проходила узкоколейка, теперь рельсы разобрали, но остатки шпал кое-где остались. Дорога повернула к озеру и мы наткнулись на огромный джип засевший в грязи. Вернее его только что выдернул другой джип, попавшийся нам на встречу. До озера было метров 15-20, и для нас осталось загадкой, зачем водитель попёрся в эту непролазную грязь на машине, когда совершенно спокойно можно было пройти рядом пешком. Что мы и сделали.

Озеро в это время года радовало пустынностью, ни отдыхающих, ни рыбаков на песчаных пляжиках. Вся прибрежная зона метров 50 от берега была покрыта льдом, на вид не очень прочным, но Коля аккуратно выходил на него и не проваливался. Хотя лед под ним явно потрескивал. Прямо на берегу нашли уютный уголок и встали на перекус. Чай, бутерброды – хорошо, но слишком быстро и мало. Поставили сковродку – стали печь блины.

Глядя на просторы озера, вспомнили Лехта. И Коля пошел относить первый глоток коньяка – Старику. Это оказалось делом не простым. Чтобы плеснуть в озеро, надо было добраться до воды. Но чем дальше от берега, тем лед становился тоньше. Погода медленно портилась – приближалось небольшое потепление – небо мрачнело свинцовыми тучами.

Дальше пошли по той же узкоколейке к Горицкому монастырю. Он виден издалека – возвышается над озером, не подходя к нему слишком близко. Ко входу ведёт крутой подъём, монастырь не зря зовётся Горицким, расположен на возвышенности. Внутри распологается музей и какие-то выставки. В музей мы не заходили. Погуляли по внутрененему двору, полюбовались на церкви, колокольни, залезли на стену, там по кругу идёт галлерея. Полюбовались сквозь бойницы сторожевой башни на на озеро. Там здорово, спокойно и умиротворённо, Иван Калита, основавший монастырь, явно правильно выбрал место.

После монастыря ощутили, что ножки у всех уже устали, поэтому до Красной Площади Переславля доехали на автобусе. Побродили там, залезли на вал, зашли в церковь Александра Невского. Самый древний храм, ровестник Покрова на Нерли был закрыт. Хотелось ещё добраться до знаменитого Синего камня, но времени и сил не хватило.

Начинал накрапывать дождик. Прямо поверх промерзшей земли. С трудом забившись в нанятую машину, мы поехали к платформе Бужаниново, чтобы оттуда сесть на электричку до Москвы. В самом Переславле, увы, электричек и железной дороги нет. Город стоит чуть в стороне от главных путей. В машине мы все, кроме бдительного Славы, мгновенно уснули. Водитель нас разбудил у железнодорожной платформы перед Посадом. Мы вышли и обнаружили, что двигаться стало невозможно. Дождь на стылой земле образовал абсолютно скользкую наледь. Ноги разъезжались. Слава рассказал, что по дороге видел 4 аварии с машинами в кювете. Как хорошо, что мы выбрали электричку, ей скользкие аварии и пробки не страшны.



Написать письмо Василичу

Написать письмо Инне

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов