Анонс майского похода на байдарках

     29 апреля - 8 мая 2023 г.

     Автор: Николай К.
     Фото:



Обновление 2 апреля по мелочи


Собираемся в весенний водный поход. Цель - встретить весну в единении с природой.
Без политики, интернета, смартфонов, забот о работе, учёбе, даче и прочей ерунды.
В планах пройти примерно 230-300 км.

Это не спортивный, но и не матрасный поход. Грести будем каждый день, но умеренно, часов по 5 в день. Вкусно гурманить, созерцать распускающуюся природу, немного троллить друг друга, делиться мыслями и планами.

По датам:
выезд туда 29 апреля
приезд обратно ориентировочно 8 мая (в крайнем случае 9-го)
Сплавляемся - на байдарках, которые везем с собой. Ночевка в палатках. Без днёвок.


- Маршрут: Лух - Клязьма - Ока (по возможности - до самой Волги)

Туда:
Шестеро из нас уже взяли билеты на:
поезд 662 от Москвы до ст.Вичуга
отпр с Ярослвск. вкз 28.04 в 22:05
прибытие 29.04 07:52
ваг 17 куп
Затем на микроавтобусе 35 км. до пункта Лух. (автобус уже заказан - спасибо Юре)

Альтернативный подъезд к месту старта:
Москва - Иваново: Ласточка (в пути 3ч 40 мин) или поездом (в пути ~5 часов)
Затем: на микроавтобусе до пункта Лух 100 км ~ 1.5 часа

Маршрут на байдарке:
  - стартуем в поселке Лух, плывем по реке Лух до реки Клязьмы 150 км
– По Клязьме плывем до впадения в реку Оку 65 км
"Здесь - былинные края Святогора и Микулы Селяниновича"
По пути соверашем набег на г.Городец (два монастыря, Лысая гора и кафе Султан)
- Далее по Оке 45 км до города Дзержинска
- По ней же 50 км до реки Волги и города Нижний Новгород
Обозрев с реки его красоты (кремль, храмы, чкаловская лестница), гордо швартуемся на антистапель под Александровским садом.

Догрести до Нижнего - не самоцель. Получится - хорошо. Нет - мы умеем финишировать в Джержинске, а можем и в Гороховце. Но чем больше увидим, тем интереснее и достойнее.

Итого: как пойдет 250-305 км.

Обратно: Из Нижнего до Москвы - 4 часа Ласточкой или 7 часов обычным поездом. Из Дзержинска еще быстрее.

карта-схема похода:

Ниточка маршрута


- Опыт сплава там или близко:

- Описание реки Лух
- Лух с пирожками
- Наш опыт 2021 г по Тёше и Оке (не Лух, но похоже)


- Уже собравшиеся в этот поход

Персона / Должность Обеспечение
1. Владимир К. - Доктор, капитан лодка Щука-3 Стерегущий палатка двушка-Д
   Билет уже куплен
2. Инна - НачПрод, матрос и наше Все идёт на "Стерегущем"
   Билет уже куплен
3. Николай - АдмиралЪ, капитан и вообще лодка Щука-3 Флагман палатка двушка от Normal
   Билет ещё не куплен
4. Юрий В. - капитан или матрос, НачДров идёт на ... Своя палатка - 2.5
   Билет уже куплен
5. дядя Слава - Капитан, Навигатор лодка Щука-3 - Лада
   Билет уже куплен
6. Ольга А. - опытный водник идёт матросом или капитаном. Ходила с нами Теша-Ока лодка ?
   Билет уже куплен
Кандидаты, ещё только задумавшиеся об участии ...

7. Андрей Б. - капитан, БиоДок
лодка Щука-3 Нечуй-Ветер Палатка 2.5
   Билет ещё не куплен
.. идёт на ...



- Изюм маршрута:

Старинные сёла и городки. Тихая речка средней полосы. До Дзержинска мало промзон.

Место старта - посёлок городского типа Лух. Первое упоминание о Лухе - в договорной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича в 1404 г. В Лухе есть памятники старины, которые мы постараемся увидеть: 3-4 храма, земляные валы, сохранившиеся от древней крепости, возможно даже музей Бенардоса. Здесь находилось родовое поместье инженера, изобретателя дуговой сварки Н.Н.Бенардоса. Символ этой сварки есть даже на гербе города, хотя основную часть герба занимает приставная лестница. "...в червленом поле, золотая лестница, означающая, что сему городу, учреждением Наместничества, даны средства для восхождения на верх своего благосостояния".

Будем проплывать посёлок Мыт. В 6 км. за ним находится урочище Ревякино с мегалитом. Огромный камень в языческие времена стоял вертикально. Вокруг него проводили какие-то ритуальные действа. По преданию татарский царевич Махмут-Хази зарыл под мегалитом богатства разграбленных им в 1429 году городов Лух, Кострома, Плёс, Кинешма и др. А может и его самого похоронили вместе с сокровищами. Сейчас от этого камня виден только верх. Камень постепенно уходит все глубже в землю.

От Талиц до Фролищ и до Клязьмы - самый "глухой" и живописный участок реки. При этом - и самый набитый туристами-покатушниками (теми, кого группами катают за деньги) Во Фролищах сохранились постройки известного в прошлом монастыря.

В месте впадения Луха в Клязьму, последняя имеет ширину до 100 м; левый берег - пологий, правый занимают местами поросшие лесом Вязниковско-Гороховецкие высоты. В былинах это края Святогора и Микулы Селяниновича. Рекомендуют подняться на один из холмов правобережья Клязьмы, чтобы полюбоваться панорамой.

Старинный купеческий город Гороховец расположившемся вдоль берега Клязьмы у подножия гряды поросших сосновым лесом холмов. Даже на гербе города сплошные хвойные деревья. Вероятно, будущий город возник как пограничный пункт на границах Владимиро-Суздальского княжества и был основан великим князем Андреем Боголюбским в 1168 г. во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию. Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе, высота его земляных валов достигала 5 м. Потом у подножия горы возник нижний посад. Могильник XII века на Пужаловой горе сочетает в себе языческие и христианские традиции. Впервые Гороховец как «град Святой Богородицы» упомянут в летописи, датированной 1239 г., когда его впервые сожгли татаро-монголы.

В 1539 г. набег казанских татар разрушил город в очередной раз. Нападение татар 1545 года удалось отбить. В 1619 году кочующий отряд украинских казаков («черкесов») захватил Гороховец и сжег его в последний раз.

Фабрикант Шорин основал Котельный и судостроительный завод в 1902 году, ориентировав его на постройку барж. В 1907 году построил самую большую на тот момент в мире нефтеналивную баржу «Марфа Посадница».

Мы постараемся увидеть хотя бы часть сохранившейся истории и перекусить местной экзотикой в одном из кафе.

Изюм Нижнего Новгорода кратко изложить не получится. Но, если мы до него дойдём, то даже с воды увидим: стрелку Нижнего, Речной вокзал, Нижневолжскую набережную, Кремль, храмы, Чкаловскую лестницу, катер Герой, парки и мосты.


- Риски и/или минусы маршрута:

Клещи, от возможного энцефалита которых стоит уже сейчас привиться. Это бесплатно - в марте уже привились АдмиралЪ, Юра, Инна.

В позапрошлом году мы были в похожем маршруте Тёша-Ока (финишировали тогда в Дзержинске), поэтому маловато новизны.


- Погода:

По данным архива погоды Гисметео в Гороховце на эти даты (первая декада мая)
в градусах по Цельсию
2022 днем 07-17 ночью 03-10
2021 днем 11-18 ночью 07-14
2020 днем 12-22 ночью 08-16
Дождливыми бывают в среднем лишь два дня.


- Про людей (с кем ходим мы, кто ходит с нами)

Конечно, в поход удобнее идти с опытными туристами. Но поскольку мы не бежим за рекордами, то готовы идти с любыми новичками, особенно в несложные походы. Готовы по сто раз объяснять, учить, показывать - лишь бы человек хотел этого.

Походами чаще увлекаются в юности. Потом наступает период строительства карьеры, семьи, дома, детей. Тут уж не до походов. Но потом, когда главное в жизни уже сделано (заложены основы) и появляется время на себя любимого, вдруг оказывается, что пойти в поход просто не с кем. Компашка распалась. Бывшие друзья-туристы обросли животами, машинами, дачами, барскими привычками.

Дальше человек говорит: "Я бы пошел (пошла), но надо же покупать ботинки, рюкзак и вообще как-то собраться, посмотреть, могу ли я еще ходить". По большому счету, это все пустяки, было бы желание. Рюкзак, палатку и даже лодку можно взять в прокате или у друзей, бывших туристов, прикипевших к комфортной городской жизни.
Есть еще такая группа риторических вопросов: "Но я же одна, как же я могу вот так взять и пойти с незнакомыми людьми" (закомплексованность). Или: "Но я же сто лет не ходил в походы, я же буду всех тормозить" (Лень, мешающая человеку хотя бы месяц поделать зарядку, погулять в парке и привести себя в норму. Не спортивную, а обычную, человеческую).
И тут человек должен для себя решить. Если он готов меняться, учиться, трудиться - значит, нам по пути.

Говоря шире, главное не опыт. Главное - совместимость. Прежде всего характера, менталитета, ценностей.
Некоторые перед свадьбой ходят в поход, чтобы понять совместимость. У нас же ситуация обратная - надо понять совместимость до похода. Просто по переписке, по короткому телефонному общению. По словам, интонациям, манерам.

Как правило, нам трудно найти общие темы с любителями ток-шоу, всякой телемуры, кошечек в соцсетях (запрещённых бдительным Роскомнадзором) и прочего гламура и глянца, футбольными фанатами, вообще фанатами, политически озабоченными и т.п. Впрочем, такие люди скорее поедут в дом отдыха, на охоту или рыбалку, нежели в поход.

Мы скорее найдем общий язык с теми, кто читает, кто думает, кто что-то создает мозгами или руками. Кто увлекается не телевизором или видео, а тем, что можно практиковать самому, например, восточными единоборствами или эзотерикой. Кому приятнее сажать деревья, чем их рубить. Кому не в лом донести пустую бутылку до урны даже если вокруг уже не очень чисто.
Мы не рубим живые деревья, никогда не пользуемся лапником, не мусорим сами и часто убираем (утилизируем) мусор, оставшийся на природе от других

Есть еще такое неоднозначное чувство из прошлого. Чувство коллективизма. Я сам не люблю толпу, особенно в виде стада. Не люблю тупое следование моде или голосование за популиста. Но при этом как-то так у нас обычно складывается, что мы редко назначаем дежурные смены. Дружненько ставим лагерь и дружно готовим - все, кто может, кто хочет. И как-то так получается, что все очень сознательно собирают дрова, моют котлы, оставляют еду тем, кто отошел.

Питаемся коллективно и часто - 3-4 раза в день. Гурманы, любим вкусно, разнообразно готовить.

Мы не любим курильщиков, но в принципе готовы их терпеть, лишь отгоняя их от себя на время еды, отдыха или гребли.
Мы не вегетарианцы и не абстиненты - любим пропустить глоток перед ужином или после дождливого перехода. Однако нам кажется, что на природе есть много более интересного, чем банальная пьянка.
При этом мы терпимо относимся к любым самоограничениям, заморочкам и увлечениям других попутчиков.

Очень радуемся, встретив на пути 'истинных даосов' ;-)





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов