Колымские пейзажи

Обновление 2 апреля: добавил карт и запасной вариант

Летний поход по отдаленным легендарным местам. Комбинированный, из двух частей - на своих байдарках, и на арендованных авто. Технически не очень сложный, но нужно быть психологически готовым к встречам с медведями, комарами, мошкой.

Магадан и Колыма, так уж сложилась в России история, стали для большинства синонимами сталинских лагерей, экономики ГУЛАГа, золотых приисков, урановых рудников, сурового климата. Эту сторону края мы также увидим.

Но все же, все же, главное в этом походе - прикоснуться к чуду дикой, своенравной (как и те, кого туда ссылали) природы. Этому полностью посвящена первая - водная часть похода.

В ней мне хотелось пройти берегом Охотского моря, скатившись в него от Талона по р.Тауй, покрутившись в Мотыклейском заливе, отыскав на его брегах горячие источники. Но Инна опасается капризов Охотского моря. Поэтому морской вариант мы, вероятно, оставим на будущее.
А пока в первой - водной части ориентируемся на сплав по участку реки Колыма от Синегорья до пос.Сеймчан.

Вторая часть похода планируется на арендованных авто. По участку Колымской трассы от Магадана до Усть-Неры (860 км в один конец). Или от Магадана до Усть-Омчуг 263 км, а потом покататься вокруг Магадана до п.Ола, до п.Армань, до "Купола". В этой части можно посмотреть на отдельные красивые или исторические места.

По участку Колымской трассы от Магадана до Усть-Неры (860 км в один конец). Или от Магадана до Усть-Омчуг 263 км, а потом покататься вокруг Магадана до п.Ола, до п.Армань, до "Купола". В этой части можно посмотреть на отдельные красивые или исторические места.

Запасной вариант Если у нас не сложится с арендой авто или водителями среди нас, то весь поход будет водным. Просто начнем мы его выше по реке - в районе рудников Усть-Омчуг (или даже в Нелькобе). По речке Омчуг впадем в Колымское водохранилище. Полюбуемся его красотами. От Сибик-Тыэллах можем махнуть на озеро Джека Лондона (если там помогут с заброской). Из Колымского вдхр. выходим через Колымскую ГЭС к Синегорью. А далее по основной части водного сплава по Колыме. По окончании сплава тогда все равно посмотрим Магадан и Олу, но в более скромном формате.


  - Самолет туда + обратно:

S7 Airlines (с 1-й пересадкой в Новосибирске)

туда сб 23 июля 13:10 Москва DME - прибытие Магадан 08:40
в пути 11ч 30мин

обратно сб 13 авг 10:10 Магадан GDX - прибытие Москва DME 21:05
в пути 18ч 55мин

Цена по состоянию на 27 марта: Эконом Стандарт 46 000 руб + оплата дополнительного багажа (одного на двоих)
Полагаю, что цены быстро вырастут. Билеты нужно брать скорее, пока государство дотирует по 17-18 тыс руб в каждую сторону


Летим в Магадан


  - Водная часть экспедиции:

Из аэропора на заказанном микроавтобусе или минивене едем в Магадан на закупку еды и из него сразу в Синегорье. А, может, даже не станем заезжать в Магадан (это лишний крюк 40+40 км), а купим еду в поселке Палатка.
По навигатору дорога до Синегорья ~ 430 км. ~ 6 часов.
+ Закупка еды 2.5 часа (если заранее распишем покупки) + остановки в пути 1 час.
Итого = 10 часов при хорошем раскладе. Значит, на месте будем примерно в 19 часов.

от Магадана до Синегорья

Там смотрим мощную ГЭС, ночуем где-то на окраине, собираем лодки и - в путь!

  - Синегорье - Дебин (мост)     40 км
  - Дебин - Усть-Среднеканская ГЭС 170 км (Итого 210 км)
  - ГЭС (после обноса) - Сеймчан (точнее - Колымское)       87 км (Итого 297 км)

по реке Колыме


....................
....................
.... дальнейшее в доработке. В этой суете пока некогда оформить и вывесить на сайт ................
....................
....................

  - Про людей (с кем ходим мы, кто ходит с нами)

Конечно, в поход удобнее идти с опытными туристами. Но поскольку мы не бежим за рекордами, то готовы идти с любыми новичками, особенно в несложные походы. Готовы по сто раз объяснять, учить, показывать - лишь бы человек хотел этого.

Походами чаще увлекаются в юности. Потом наступает период строительства карьеры, семьи, дома, детей. Тут уж не до походов. Но потом, когда главное в жизни уже сделано (заложены основы) и появляется время на себя любимого, вдруг оказывается, что пойти в поход просто не с кем. Компашка распалась. Бывшие друзья-туристы обросли животами, машинами, дачами, барскими привычками.

Дальше человек говорит: "Я бы пошел (пошла), но надо же покупать ботинки, рюкзак и вообще как-то собраться, посмотреть, могу ли я еще ходить". По большому счету, это все пустяки, было бы желание.
Есть еще такая группа риторических вопросов: "Но я же одна, как же я могу вот так взять и пойти с незнакомыми людьми" (закомплексованность). Или: "Но я же сто лет не ходил в походы, я же буду всех тормозить" (Лень, мешающая человеку хотя бы месяц поделать зарядку, погулять в парке и привести себя в норму. Не спортивную, а обычную, человеческую).
И тут человек должен для себя решить. Если он готов меняться, учиться, трудиться - значит, нам по пути.

Говоря шире, главное не опыт. Главное - совместимость. Прежде всего характера, менталитета, ценностей.
Некоторые перед свадьбой ходят в поход, чтобы понять совместимость. У нас же ситуация обратная - надо понять совместимость до похода. Просто по переписке, по короткому телефонному общению. По словам, интонациям, манерам.

Как правило, нам трудно найти общие темы с любителями Петросяна, Кургиняна, ток-шоу, "Дом-2" и прочего гламура и глянца, футбольными фанатами, вообще фанатами, политически озабоченными и т.п. Впрочем, такие люди скорее поедут в дом отдыха, на охоту или рыбалку, нежели в поход.

Мы скорее найдем общий язык с теми, кто читает, кто думает, кто что-то создает мозгами или руками. Кто увлекается не телевизором или видео, а тем, что можно практиковать самому, например, восточными единоборствами или эзотерикой. Кому приятнее сажать деревья, чем их рубить. Кому не в лом донести пустую бутылку до урны даже если вокруг уже не очень чисто.
Мы не рубим живые деревья, никогда не пользуемся лапником, не мусорим сами и часто убираем (утилизируем) мусор, оставшийся на природе от других

Есть еще такое неоднозначное чувство из прошлого. Чувство коллективизма. Я сам не люблю толпу, особенно в виде стада. Не люблю тупое следование моде или голосование за популиста. Но при этом как-то так у нас обычно складывается, что мы редко назначаем дежурные смены. Дружненько ставим лагерь и дружно готовим - все, кто может, кто хочет. И как-то так получается, что все очень сознательно собирают дрова, моют котлы, оставляют еду тем, кто отошел.

Питаемся коллективно и часто - 3-4 раза в день. Гурманы, любим вкусно, разнообразно готовить.

Мы не любим курильщиков, но в принципе готовы их терпеть, лишь отгоняя их от себя на время еды, отдыха или гребли.
Мы не вегетарианцы и не абстиненты - любим пропустить глоток перед ужином или после дождливого перехода. Однако, нам кажется, что на природе есть много более интересного, чем банальная пьянка.
При этом мы терпимо относимся к любым самоограничениям, заморочкам и увлечениям других попутчиков.

Очень радуемся, встретив на пути 'истинных даосов' ;-)





Написать письмо автору

Выйти на главную страницу

Copyright © "СтранникК" (экс "Василич и К")
Вы можете использовать любые материалы сайта www.StrannikK.ru
Но, пожалуйста, со ссылкой на авторов